Родник

- Здравствуйте, дед Игнат.
- Тебе того же. Как дела?
- Я провёл воду из родника. Теперь дома пью прямо из источника.
- Да? Прямо из источника. Ну это ты загнул. А, ну пойдём со мной сынок. Прогуляешься со старым, может что-то и узнаешь.
  Я очень любил ходить с ним. Слушать его необычный взгляд на окружающий мир. Пытаться посмотреть на него  его глазами,
но осмыслить своей головой.
Дорога не длинная. Разговор ни о чём. И о всём. Погоде, соседях, красоте. Пришли к роднику в один миг.
Он долго искал под бревном, которое неизвесно кем и когда было здесь оставлено. Как место сидения. В тени ивы, у родника.
 И вытащил кружку из глины. Подошел, зачерпнул, протягивает.
- На пей.
Выпил я и говорю:
- Ну вода. Из родника.
Усмехнулся он и говорит.
-Не из родника. Из кружки. И ко всему грязной. А если хочешь попить из родника, наклонись и попей.
  Каково услышать такое от человека, ни одного дня не посещавшего школу.
Вот и пьём мы из кружки. Из водопровода. и даже не знаем, где родник наш. Не идём к нему.
Лёгкое получение. Неправильное пользование.
  Так и знание наше. Получаем его не напрямую, из источника,
а с подачи толкователя. И если подошёл он к источнику, к роднику, наклонился чтобы попить, тогда и слово произнесённое им чище, вернее, правдивее.
Не наклонился, и великая магия слова, становится меньше. Мельчает, дробится. Из нечто превращается в ничто.
  Пьём из того, что есть.Думаем из родника, а на деле из лужи. и если будем понимать, что пьём мы всё же воду, из родника ли, откуда либо ещё, будем утолять свою жажду.
 Кушать знания.
"...Кушайте знания, кушайте
Теперь уже зубастым ртом".


Рецензии
И покоя уже не вернуть -
Вдруг случится с тобою однажды -
Так захочешь припасть к роднику,
Утолившему первую жажду... - когда-то в отрочестве написала и да, согласна и теперь, с этим, и с Вами.

Сенилга   17.04.2005 14:48     Заявить о нарушении
...У родника склонюсь
Попью воды холодной
Cловно лёд
К земле родной прижмусь...
...Наверно не смогу,
Я стар и на чужбине
Уж который год.
Спасибо. Мир Вашему дому.

Фил Илонов   19.04.2005 14:46   Заявить о нарушении