Кто круче?

Начинаю среди себя акцию "Кто круче?", в которой буду рассматривать двух героев (сказочных, исторических, вымышленных или реальных) и на основе их индивидуальных особенностей выяснять, кто из них более харизматичен и, следовательно, более крут!
Ни в коем случае не претендую на гениальность и ухарство и буду рад добавочной информации.
Сегодня исследование первое.
Буратино
Рассматривая почти непорочное появление Буратины на свет из куска бревна, можно сделать два вывода: все бревна - потенциальные буратины, либо Буратино обладал некоторой божественной сущностью, изначально существующей в отдельно взятом бревне. А так как других Буратин история не знает, можно выделить первый плюс в зачёт Буратине - одушевленность неживой материи.
Беря в расчет его внешний вид, нельзя не выделить крайне приметные черты - длинный нос (о нем позже), стремление ярко одеваться (вспомним колпак), деньги в кулаке и/или книга за пазухой. То есть налицо тенденции выглядеть заметно, эпатажно.
Говоря о характере Буратины, следует выделить основные его позитивные черты: целеустремленность, неуступчивость, дружелюбие, оптимизм, вера в справедливость. Но не стоит забывать и о негативных - лицемерие, неуважение к старшим, склонность к хулиганству, неспособность к систематическому обучению.
Буратино всегда на грани. В нем активно ведется борьба добра со злом. По неопытности он легко попадает в зависимость от других. Он легко меняет убеждения, друзей. Он верит в силу денег. Замечен в порочащих связях и имеет неприятности с законом. Однако, все это соседствует со стремлением улучшить окружающий мир, заявить о себе с лучшей стороны, нести добро людям - таков его нравственный императив! Но по вине открытого конца повествования о Буратине, нельзя с уверенностью сказать, стал ли Театр Буратино вестником Добра и Торжества Справедливости, либо стал убыточным коммерческим предприятием.
Чиполлино:
Выходец из многодетной рабочей семьи, и неся на себе ответственность за младших братьев и сестер, Чиполлино с детства впитал ненависть к эксплуататорам, разжиревшей буржуазии и разлагающей сытости. Он был свидетелем притеснений и гнёта, голода и нищеты. В этих суровых условиях Чиполлино закалил свой характер, став борцом за права целого народа и революционером по духу и образу мыслей!
Внешняя непривлекательность, дурной запах лука, стойкость к боли делали его ближе и понятнее к среде, где он вырос и тем самым только усиливали антагонизм между власть предержащими, которые неоднократно устраивали на него травлю всеми возможными способами.
Что касается личных качеств, нельзя недооценивать патриотизм, бытовую смекалку, коммуникативность, преданность друзьям и слову. Но присутствуют также и обратные стороны - политическая близорукость, склонность к линчеванию, хитрость и безжалостность.
Чиполлино безусловно олицетворяет народную мудрость и смекалку, буратиновский нравственный императив "нести добро людям" он рассматривает через призму практического улучшения жизни народа путем кардинальной перемены политического строя в обществе и перехода к демократическим принципам.
Резюме:
Рассматривая таких похожих, но в то же мере полярных литературных персонажей, я руководствовался не только географической средой их обитания (Италия), но и их пассионарностью - способности к подвигам ради достижения общепонятной цели - Принести Людям Счастье .
Буратино выступил скорее как импульсивный холерик, стремящийся воплотить в жизнь идею о повышении культурной составляющей жизни общества путем визуально-чувственной передачи образа - Театра. Таким образом, виден посыл прежде всего к духовному началу человека, его тяги к прекрасному. Радение об этом не может вызывать ничего, кроме восхищения, но опять-таки недосказанность сказки Толстого не дает возможности определить, нашла ли Идея Буратино отклик в сердцах людей.
Чиполлино выступает с прагматичной жесткостью и прямотой взглядов. По своей сознательности и адекватности действий он выглядит гораздо старше романтика Буратино, поэтому более увлечен практической стороной дела. Он выступает не за культурную свободу, а за идеолого-политическую. Человек, в его понимании, счастлив, когда сыт, спокоен и может с уверенностью работать на свое будущее, что возможно при равных возможностях граждан. Его уверенные и последовательные шаги к достижению к этой цели, а также полная поддержка со стороны рабочих и крестьян, привели к успешному свержению монархизма и водружению знамени республики - в этом на сто процентов раскрылся его организаторский талант и понимание нужд простых людей.
Оценки:                Буратино                Чиполлино
     8                романтизм       4
     5        реализация потенциала     10
     7       внешняя привлекательность  5
     6               популярность       9
    10            харизматичность       7
Итого:               
    36                35


Рецензии