Нью-Йорк, Манхэттен

В Нью-Йорк мы ездили по моим художественным делам. Проводилась ежегодная выставка работ членов Американского клуба художников-акварелистов, к которому я принадлежу. Заодно мы погуляли по 5-й Авеню, отобедали в Гринвич Вилладж, порадовались хорошей погоде в Центральном Парке. Это только малая толика огромного города... Можно любить город, а можно себя в городе... Мы когда ехали туда, то моя коллега делала опрос, кто что собирается делать - и все отвечали по-разному: кто-то шопингать собирался, кто-то встречаться с друзьями, кто живет там, кто-то просто шататься по городу, кто-то сидеть в баре. Каждый искал свое в этом огромном мегаполисе... Что поражает сразу - это люди на улицах. они другие, они ведут себя по-другому, они одеты по-другому. Но стоит немного приноровиться к местному ритму, и ты уже свой(я). И можно сколько угодно затягивать ланч, но рано или поздно приходится вставать и со вздохом произносить: Пора бежать... Со вздохом, потому что так необыкновенно хорош был кофе и сэндвич с моцареллой и базиликом, и такой интересный вдруг разговор возник с собственным мужем, как-то все по-новому - свежо. И за двумя соседними столиками посетители рассуждали о том-о сем - по чашке кофе на столик. Хозяйка итальянского кафе, выжившего в жесткой конкуренции еще с иммигрантских имен, маленькая женщина в черном, пластиковые перчатки на руках (правила) не забывая улыбаться, носится как вихрь, принимая заказы, давая указания работнику, тут же что-то нарезая, отрезая, подавая... В бешеном ритме чувствуется размеренность, как в середине шторма - и посетители размокают, сидят подолгу, тянут блаженные минуты. А город тут же за открытой дверью - шумит, зовет, искушает солнечным ветерком, в витринах чудные штуки - в откровенности шарм. Именно в Нью-Йорке чувствуется суть Америки - деловитой, презентабельной и жесткой. В самом названии чудится - new york, new work, work...
Кто не успел, тот опоздал. Trump Tower затмил позолотой соседние Гуччи, Пуччи, Версачче, скромно объявив - "Открыто для публики с ... до ...". Ваше величество Капитал принимает по определенным часам. You are fired! (Вы уволены!) - гремит в ушах знаменитая фраза из известного шоу. Провались ты... Работа - деньги - жизнь. Глупые туристы принимают на веру 5-ю Авеню - и Центральный Парк кажется спасением после долгих миль до той поры пока не обнаруживаешь, что сам парк тянется еще дальше. Только океан может сдержать это стеклянно-бетонное безумие, кругом вода. И под ним тоже - небоскребы тянутся верх, вдавливая сваи внутрь, как иглы. Циркуляция жизненного пространства как в космосе - город живет за счет самого себя. Такая стерильная чистота на улицах: работник отела, незаметный муравей, бережно поправляет выбившуюся прокладочку между бетонными плитками. Замученные собачки волокутся за своими хозяевами, писая время от времени на урны. Деревья как памятники - немного, но с достоинством. Бетонная дорожка для пешеходов, там где должна быть трава - камни. Ходить по ним неудобно, так что опять вливаешься в поток. Люди и машины несутся, но хаоса нет - все запланированно, все выверено, на все предусмотрены правила. Андеграунда нет тоже - граффити возведено в ранг искусства. Роллеры и прочие чудаки имеют свои права. Вдруг раздается божественное пение - играет скрипка - звучит низкий мужской голос. Идем на голос - под аркой идет представление одного артиста. Странные одежды, напоминающие помесь египетских и мексиканских, двигается чуднО, поет разными голосами. Горят несколько свечей, цветные камушки на ковриках выложены в определенном порядке. Язык неизвестен. Представление завораживает, усаживаешься на ступеньки, ведущие под арку - импровизированная сцена и ряды. Рядом женщина по-русски говорит по сотовому телефону, отменяет встречу с клиенткой. Оно того стОит... Беру брошюрку - у артиста свой сайт в интернете, это, наверное, его дом. Национальность, вера, язык, музыка, манера танца, воззрения - все придумано им самим. Насколько же надо быть отчаянно смелым, чтобы создать свой собственный мир... Добро пожаловать в Новый Свет. Загрузившись обратно в автобус, дышишь тяжело, будто избег величайшей опасности. Или переплыл океан. Силы остались только на то, что упасть лицом в песок, почувствовать землю под телом. Вот этот пляж и будет домом - достаточно преодолено препятствий. Немногим хватает сил двинуться еще дальше... ps Прекрасно об этом городе написал Colson Whitehead: The Colossus of New York: A City in 13 Parts. Рекомендую.


Рецензии