Филадельфия

Широкие улицы, высокие дома, но чувствуется как дома... Называют этот город колыбелью свободы - именно там была подписана Декларация Независимости. Одно из самых почитаемых мест. Колокол Свободы - самый известный символ. Я вспомнила свой визит в Музей Колокольчиков, который находится недалеко от Валдая (см. эссе "Русь Кондовая"). Вот круг и замкнулся... Читаю историю создания этого Колокола - его отливали несколько раз, он треснул раз, потом другой. Отправили на покой, сделав музейным эксонатам. Такая же судьба преследовала известный русский Царь-Колокол - но если у американцев что-то было не так с литьем, то русские взяли тяжестью - и колокол треснул от своей непомерности. Символично... В центре города - City Hall, удивительно изящное здание, с куполом и всякими финтифлюшками, но органично вписывающееся в городской пейзаж. Когда-то оно было самым высоким, потом, конечно, быстро застроили небоскребами. На самой вершине красуется William Penn - фигурка основателя штата Пенсильвания, столицей которого является Филадельфия. Многие этот город называют просто Philly. Музей Родена - простое здание в глубине небольшой рощицы. Бесплатный. Компактный, но очень органичный. Там можно оставаться часами, погружаясь в мир известного французского скульптора. Божественная тема звучит мощным аккордом, сплетаясь с проявлением земных, человеческих чувств. Фигура Мыслителя (Thinker) это лишь часть богатого орнамента Ворот Ада, сделанных по заказу Музея Изящных Искусств в Париже. "Свой путь земной пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу" (Данте). Вариации скульптур, изгибающихся в любовных актах... Обнаженный Бальзак ошеломляет - именно так почему-то он и представляется в проявлении своего таланта. Большой, некрасивый, но понятный и близкий. Приземленный. Конечно, эта фигура вызвала скандал. Но Родену в целом повезло - он был почитаем, любим, имел жену и любовницу. Именно в больших городах чаще всего встречаются смешанные парочки - она белая, он черный. Две таких пары сидели в баре T.G.I Friday's, куда мы заглянули перекусить. Воскресный ланч. Но сами пары отличались друг от друга - что и подтверждает теорию близости душ, а не цвета кожи. Тут же семьи с детишками - не торопясь, смакуя каждый кусочек, каждый миг неторопливого воскресенья. Особый уют чувствуется в таких исторических местах как Филадельфия, несмотря на суету большого города. Когда мы его покидали, то вдруг раздался бой колоколов - от спрятанной между небоскребами церквушки - как напоминание о вечном...


Рецензии