73. Невыдуманные истории. Мурзик

В нашем доме появились мыши. Сначала они скреблись по ночам  в углу под книжным шкафом. Тихо так, аккуратненько и несмело. Это совсем не мешало, даже вносило какое-то разнообразие в провальную тишину ночи. Потом у меня появились галлюцинации. Это я сначала думала, что глюки у меня лично, и молчала, чтобы не напугать сына. Ему постоянно мерещились какие-то привидения и черные фигуры.
С каждым днем шорох под шкафом становился все настойчивее и наглее. А однажды утром, зайдя на кухню, я увидела промелькнувший серый комочек в направлении от плиты к холодильнику. Тут же мне стало ясно, что видения мои абсолютно материальны, и с ними надо бороться. Надо сказать, что от одного вида живой мыши я впадаю в тихую панику.
Женщины, вы меня поймете!!!
А, если мышь в мышеловке ,надо думать, как ее оттуда вытащить, и что с ней делать.
Вспомнила, как на работе неделю назад предлагали котят, а я гордо отказалась, сказав, что не понимаю людей, которые держат животных всю жизнь взаперти в квартире, и  не могу так мучать животных.
 Но мыши! И мой страх перед мышами перевесил гуманное отношение к животным.
     Котенка выбирать пошли  с сыном.
Когда мы  пришли за ним. в коридор выкатилось несколько серых и темно серых  пушистых комочка. Сын сразу схватил одного, прижал к себе и говорит: “ Мама, пошли!” Хозяйка очень удивилась такому молниеносному выбору и предложила посмотреть остальных, но он закачал головой:” Я уже выбрал. Пошли, мама .”
     Дома котенку показали баночку для туалета,  место для еды. Потом налили  в блюдечко молока, и он, вылакав его, пошел осматривать квартиру.
 Квартира коту понравилась, куча коридорчиков, под койки можно залезть, кресла, диван. Все оценив, он пошел и улегся на коврике  в ванной комнате и замурлыкал.. Только потом я сообразила, что там было теплее, чем во всей квартире.
 Мы тут же назвали его Мурзиком
Ночью он залез на одну подушку со мной, замурлыкал. Я осторожно отправила его в ноги, сказала, что вот там можно спать, но только  не на подушке.
     Ночью снова заскреблись мыши. Котенок зашевелился. Мыши опять заскреблись, уже громче. Я подумала, что такой маленький котенок еще не может   напугать мышей и натянула одеяло на голову, пытаясь заснуть. Мыши совсем распоясались и забегали по комнате. Только коготки их скрипели по полу. Мурзик соскочил  с дивана, и в комнате стало совсем  шумно. «Ну все, пропадет котенок в первый же день»- обреченно подумала я и включила свет, чтобы спасти Мурзика.  Женщина, у которой мы его взяли, говорила, что ему  еще нет трех месяцев, и  что мышей его мать-кошка начала ловить в  шестимесячном возрасте.
    Моим глазам открылась фантастическая картина. По комнате металась мышь размером с котенка, пытаясь выскочить в коридор, а наш Мурзик каждый раз успевал перегородить ей дорогу. Тут я вспомнила, что боюсь мышей, и снова натянула одеяло на голову.
Через некоторое время раздался писк, и возня  в комнате затихла. Я снова высунула голову из-под одеяла. У дивана лежала мертвая мышь, А Мурзик гордо стоял около нее,
«Умница!. Только убери ее отсюда, я же не кошка, я боюсь» -сказала я и выключила свет.
 Стараясь не думать о мышке, которую мне придется убирать  утром из комнаты, я наконец-то заснула.
 Утром в комнате не было и следа от ночной битвы. Так Мурзик с первого же дня показал мышам, кто в доме хозяин.


Прогулки Мурзика и Франц.
Мне всегда было  жалко котов и кошек, которые безвылазно сидят в квартирах и никогда не бывают на улице. Мы с первого дня отпускали Мурзика гулять на улицу. Сначала с ним гулял сын, следил, чтобы он сам находил свой подъезд, поднимался на третий этаж. Мы приучали его к голосовым командам. Когда он проскакивал свой этаж и шел на чердак, сын останавливался и говорил ему: « Там мы не живем, спускайся вниз».Котик, видя, что никто за ним не поднимается , спускался на свой этаж. На улицу мы тоже его звали голосом. Спрашивали:  « Мурзик, хочешь гулять? Пошли гулять.» Гулять он хотел всегда и поэтому сразу подбегал к двери и ждал. Обычно мы выпускали его утром в половине девятого, когда сын уходил в школу. На обед я приходила домой в половине двенадцатого, и Мурзик уже ждал меня у подъезда. Он поднимался вместе со мной и  снова выходил на улицу после  обеда. Вечером он всегда возвращался домой либо с сыном, либо со мной. Однажды, придя на обед, я не застала кота  у подъезда в обычное время. Когда пришло время уходить, его снова не было у подъезда. Посетовав, что кот останется голодным,  пошла на работу. Я уже почти выходила со двора, как услышала мяуканье, похожее на лай собаки. Какой-то кот громко мяукал, почти как собака, резко и отрывисто. Если бы не звуки Мяу-Мяу, можно было бы подумать, что это собачий  лай. Обернувшись на звук, я увидела Мурзика, который вприпрыжку, по-собачьи догонял меня и издавал эти кошко -собачьи рулады. Пришлось вернуться и покормить его. Я всегда любила собак больше , чем котов, и, может быть поэтому мой кот приспособился и  вел себя по-собачьи?
     В выходной день я вышла во двор вместе с Мурзиком вынести мусор. Из подъезда мы вышли вместе и направились в сторону мусорных баков. Там я  увидела соседей из другого подъезда  со своей овчаркой-Францем. Франц был самой крупной  собакой во дворе, и все собаки и кошки почтительно и уважительно обходили его, боясь  столкнуться. Я тоже старалась не подходить к нему, когда он был без хозяев. А тут со мной был Мурзик, и я повернулась, чтобы взять его на руки. Кот  же не хотел на руки, а присев, прижался к земле и зашипел на Франца. «Уберите собаку! Скорей уберите собаку»-закричала я от страха, что Франц разорвет сейчас Мурзика на части. События развивались совсем неожиданно. Франц лег на пузо и вместо того, чтобы залаять на кота, как всякая уважающая себя овчарка, начал тихо отползать назад, жалостно завывая.
«Это вы уберите своего кота!»- засмеялись соседи. Оказывается совсем недавно, когда Мурзик гулял один, Франц пытался залаять на него. Но кот совсем не испугался огромной собаки. Он вцепился ему одной лапой в морду, а второй лапой стал его царапать. Несколько человек с трудом спасли овчарку от нападения кота.
  Так  наш Мурзик стал самым грозным зверем нашего двора.

Мурзик – парашютист.
Больше всего на свете Мурзик любил свободу. А на втором месте его кошачьей любви было молоко. Мы отпускали его гулять в любую погоду, зная, что все равно он вернется домой вылакать свое блюдечко молока. Но однажды любовь к свободной жизни перевесила. Три дня подряд Мурзик не возвращался , не появлялся. Мы искали его по всем соседним подъездам и улицам, но все было напрасно - кота нигде не было.
Отчаявшись, мы уже перестали менять молоко в миске и только вспоминали, какой ласковый и добрый был у нас котик. Без него в доме стало неуютно и пусто. Мыши пока еще не тревожили, но до их появления оставалось совсем немного.
Я стала часто гулять вечерами после работы, отыскивая всевозможные закоулки, в которых, по моему мнению, Мурзику было бы интересно. Но он все не появлялся. А на улице стоял двадцатиградусный мороз, и никакой надежды уже не было, что наш домашний котик выживет на этом морозе. Была очень-очень маленькая надежда, что он  отсиживается в теплых подвалах домов и питается мышами. Так прошел февраль, начался март.
    Наступила весна. И уличные, и домашние коты и кошки выползли из подвалов и квартир во двор. Только наш Мурзик, казалось, исчез бесследно.Вот уже и май, а кот исчез в феврале. Я, скорей по инерции, снова вышла вечером на улицу и начала методично обходить все кусты и постройки. Не найдя никого, повернулась идти домой и слышу, как мой сын кричит с балкона: « Мама, где ты его нашла?» Оказывается, сзади меня шел наш Мурзик. ООО! Как он шел!
 Вся его пушистая шерсть свалялась в клочья, но хвост был гордо поднят, а походка напоминала царственную поступь хозяина жизни. Он дошел до подъезда вместе со мной и задумался. «Мурзик, Мурзик, идем, молочка попьешь»-позвала я его. При слове молочко он встрепенулся, прошел в сторону подъезда  пару шагов и опять задумался. Я, недолго думая, схватила его на руки, и понесла домой. Соседи, стоявшие во дворе, уговаривали меня его спустить с рук, такой он был грязный и драный. А кот уже удобно расположился на руках и замурлыкал. Так в полной идиллии мы дошли до дверей квартиры. Неожиданно он стал метаться, царапаться и дико выть. Но сын уже открыл двери, и я с котом на руках вошла в квартиру. Мы сразу же накормили его молоком, а потом, разомлевшего и раздобревшего вымыли в ванночке. Успокоенные находкой ,мы открыли дверь на балкон. Погода была почти что летняя, теплая и приятная. Мурзик в это время лакал очередную порцию молока после банной процедуры .И только потянул с балкона свежий ветерок, раздалось громкое  мяуканье, и с кухни на бешеной  скорости выбежал Мурзик, вскочил на перила балкона, задумался и спрыгнул на асфальт. Мы жили на третьем этаже. Я замерла и через пару  минут со страхом выглянула за балкон, боясь увидеть разбившегося кота.Сын пулей выскочил из квартиры. Под балконом стояли соседи и  смотрели.  Метрах в десяти от нашего дома бежал Мурзик.
   Потом соседи рассказывали, что кот красиво спланировал  на четыре лапы, встряхнулся, взглянул наверх и побежал.
   Я часто встречалась с Мурзиком после этого случая. Он всегда узнавал, подходил ко мне, ласкался, провожал до дома, и поворачивал обратно.
Все-таки свободу он любил больше, чем молоко и расчесанный хвост.


Рецензии
На конкурсе уже множество выдумок размещено. А тут читатель прикоснется к чему-то совсем невыдуманному. Эй, читатель, ты любишь невыдуманное? Жисть-то живую, бурлячую и клокочую любишь? ну тады читай поживее и реагируй.

А еще некоторые чрезмерно любЮт молоко и расчесатый хвост! А иные - нетушки.

Рога И Копыта   19.04.2005 14:34     Заявить о нарушении
дa, положение живой игрушки чaстo не нрaвится свoбoдoлюбивым кoтaм 7 бaллoв

Юрий Тубольцев   19.04.2005 16:09   Заявить о нарушении