Топор

                Топор.
  Зазубренное лезвие покрыто гладким коричневым налётом ржавчины. На его боковой поверхности два круглых клейма. Одно – логотип далёкого уральского завода, находящегося в каком-нибудь г. Асбесте. Второе – советский пережиток – знак качества. Всей своей суровой жизнью топор доказал, что не зря получил эту награду. Обух расплющен и изрыт глубокими бороздами, оставленными тяжёлой кувалдой. Старое, потемневшее от времени топорище пропиталось потом и жидкостью из разодранных мозолей. Кожа грубых натруженных ладоней отполировала древесину до блеска.
  Обычный топор, каких миллионы.
  В Америке, знаменитый «Кольт» стал великим уравнителем. Каждый может купить это грозное оружие, чтобы уравнять свои шансы в борьбе за существование. У нас же эту роль взял на себя топор. Не тот – боевой, топорище которого украшают драгоценными камнями, а чистый металл покрывают искусной чеканкой (люди с особенной любовью относятся к вещам, отнимающим жизнь), а обычный, которым рубят дрова и работают по хозяйству. Именно за топор хватается наш человек в критическую минуту, превращая мирное орудие труда в свирепое оружие.
  Так почему же не пистолет?
  Во-первых, топор всегда под рукой и общедоступен.
  Во-вторых, наше государство считает, что адекватно защищаться может только оно само, да ещё бандиты, которым не нужны никакие разрешения.
 А в-третьих, и это, пожалуй, самое главное – разве могут маленькие дырочки , оставляемые пистолетом, утолить жажду мести несчастного крестьянина, прибывающего у нас в вечном рабстве? Только топором, во время безумного и бессмысленного русского бунта, раскалывая черепа, отрубая конечности и нанося страшные раны, можно уравнять счёт тех издевательств и унижений, которые приходится терпеть простому труженику.
  Разница между Америкой и Россией в том, что у них, использование оружия – это законный акт, а у нас – это акт отчаяния.
  Вот так и хранятся эти топоры – неутомимые железные помощники человека. Кто – между брёвен сруба, кто – воткнут в колоду, кто – в сенях, у двери.
  Пока не припрут к стене так, что небо потемнеет, и будет впору уходить в лес.
  Пока, не дай, Бог, мозолистая рука не подпалит свой дом, и, взяв «весы», не пойдёт ровнять…
         


Рецензии