Девушка с грустной улыбкой
Вот люди и спешили по своим делам, заслоняясь от дождя зонтами, наступали в лужи, орали что-то вслед машинам, проносящимся мимо и окатывавшим их потоком брызг, но конечно же ничего не получали в ответ, отряхивались и шли дальше, проклиная скверную российскую погоду, сумасшедших водителей и понедельники.
И никому не было никакого дела до молодого человека лет двадцати пяти, медленно шедшего по улице с непокрытой головой и прятавшего замерзшие руки в карманы легкой куртки. Звали его Митя. Он был художником, но работы его видели только самые близкие друзья, которых было двое или трое. Вся Митина однокомнатная квартирка была заставлена портретами, пейзажами, натюрмортами, но ни об одном из них Митя не мог сказать: «Это – картина». Обычно, показывая свои произведения друзьям, он говорил: «Это – набросок», – или: «Это – этюд». И сейчас Митя шел по улице и оглядывался вокруг: на вывески, улицы, людей, но не мог найти того, чего искал. А искал он вдохновения.
Вдруг его внимание привлекла толпа людей в маленьком переулочке. Он приблизился к этой толпе и протиснулся в самый ее центр. Люди плотным кольцом окружили девушку, лежавшую на асфальте. Она была совсем молоденькая, на вид не больше семнадцати. Девушка лежала на асфальте, на спине. Глаза ее были открыты и смотрели в никуда, а на губах застыла грустная улыбка.
– Кто это? – взволнованно спросил Митя у какого-то мужчины, стоявшего рядом.
– Какая-то девчонка, - равнодушно пожав плечами, ответил тот. – Выбросилась из окна сдуру.
– Почему?! - вдруг крикнул Митя, еле сдерживая слезы. – Ей же было не больше семнадцати.
Мужчина удивленно посмотрел на ошалелого юношу и поспешил отойти подальше, на всякий случай. Приехала милиция, а потом скорая, тело девушки забрали, толпа разошлась. У Мити не было сил двинуться. Он стоял посреди тротуара и смотрел вдаль, а по щекам у него текли слезы. Кто-то из прохожих в спешке наткнулся на него, чуть не сбив с ног и пробормотав что-то вроде: «Стоят тут всякие, развелось…».
Это вывело Митю из оцепенения. Он вдруг сорвался с места и кинулся бежать. Он бежал домой, в свою холодную и неприветливую однокомнатную квартирку. Одним прыжком преодолев три пролета, Митя открыл дверь, скинул куртку и стал разбрасывать холсты в поисках чистого. Наконец, он нашел, что искал, скинул с мольберта какой-то пейзажик, схватил кисть и начал писать.
Трое суток Митя стоял у мольберта, почти не отходя, только чтобы издали посмотреть на то, что получается. Ему не приходило в голову, что нужно поесть или поспать. Пару раз звонил телефон, но Митя выдернул его из розетки и продолжил рисовать. Наконец, на третьи сутки портрет был готов. Митя не мог налюбоваться на то, что у него получилось. Он лег в постель и продолжал смотреть на портрет, пока не заснул.
Ему приснилась девушка с грустной улыбкой. Она подошла к нему, взяла за руку и сказала: «Пойдем, я покажу тебе кое-что». Голос у девушки был похож на журчание ручейка. Митя шел за ней по прекрасному лугу, усыпанному цветами. Пели птицы, резвились мелкие зверюшки. Девушка подвела Митю к обрыву и остановилась. «Вот мы и пришли», - сказала она и посмотрела на молодого художника своими чистыми светло-голубыми глазами. Ее лицо приблизилось к митиному, и она нежно поцеловала его прямо в губы…
Спустя три дня приятель, которому Митя должен был немалую сумму, решил, что доброта добротой, а денежки пора бы платить. Вместе с милицией он заявился к Мите. Минут пять, наверное, они звонили в дверь, но ответа не было. Тогда решили, что дверь нужно ломать. Когда кредитор вместе с вооруженными стражами порядка вошли в квартиру, они увидели Митю, лежащего на кровати. Один из милиционеров попытался разбудить художника, но безуспешно.
– Помре, - был вердикт.
– Как же так, – завопил кредитор, – он должен мне кучу денег!!!
Но милиционеры только пожали плечами и стали переговариваться по рации с начальством, сообщая, что в таком-то переулке, в таком-то доме, в такой-то квартире найден труп. Кредитор бессильно опустил руки и огляделся. Вдруг его взгляд упал на мольберт, стоящий посреди комнаты.
– Я возьму это в счет долга, – проговорил он, вцепившись алчным взглядом в портрет, стоявший там.
А с портрета на него своими чистыми светло-голубыми глазами смотрела девушка с грустной улыбкой.
Свидетельство о публикации №205041900182
Кокорев Константин 19.06.2005 22:17 Заявить о нарушении
Анастасия Макаренко 21.06.2005 12:13 Заявить о нарушении
Анастасия Макаренко 21.06.2005 12:14 Заявить о нарушении
Кокорев Константин 21.06.2005 23:49 Заявить о нарушении
Анастасия Макаренко 20.07.2005 14:39 Заявить о нарушении