Прекрасный сон

 Была тихая весенняя ночь, рай для любовных свиданий. В такую ночь выйти бы в поле, лечь на землю и просто посмотреть на звезды, ведь небо чистое-чистое. Но, к сожалению, люди не любят смотреть на звезды. В течение дня их поглощают сотни забот, которые так и не покидают бедных людей ночью, даже когда они пребывают в сладком царстве Морфея. Только дети, которые, по сути, и являются настоящими, неиспорченными людьми, да влюбленные, которые на минуту покидают этот ничтожный мир, способны по-настоящему оценить красоту звезд и во сне видеть что-то отличное от того, что видят наяву. Но люди спят и не знают, какую ночь они пропустили.
 Эстен тоже спал. Как ни странно, сегодня он видел сон. Почему странно? Эстен был слепым от рождения, он никогда не видел снов. Поэтому ему-то как раз и можно простить, что в эту прекрасную весеннюю ночь он остался в постели и не вышел посмотреть на звезды, о существовании которых он вряд ли вообще подозревал, может, слышал где-то что-то, но уж точно никогда не видел своими глазами.
 Сегодня Эстен впервые за свою двадцатитрехлетнюю жизнь видел сон. Этот сон показался бы странным даже зрячему человеку, который, проснувшись, почесал бы в затылке, может быть, даже заглянул бы в сонник (что свойственно, как ни странно, довольно многим современным людям) и тут же забыл бы про него. Но для Эстена этот сон был чем-то невыразимо непонятным, о чем уже никогда не сможешь забыть, он был его единственным путем в нормальный мир, полный цветов и света, мир, где не было места таким, как он.
Давайте же посмотрим, что за сон видел Эстен. Представьте себе поляну на краю леса, реку, плавно текущую и размышляющую о вечном, цветы, птицы, все, как наяву. Эстен стоит посреди этой поляны и не может наглядеться на картину, представшую его глазам. Прямо перед ним сидела на земле девушка в легком белом платье, наверное, самая прекрасная из всех, виденных когда-либо человеком. Она плела венок из полевых цветов и напевала какую-то очень красивую мелодию, которую Эстен уже где-то слышал, но никак не мог вспомнить, где. Вдруг девушка подняла глаза от своего венка и увидела Эстена.
 - Эстен, ты здесь? – сказала она и почему-то засмеялась, - не думала, что ты придешь именно сегодня… Ну, подойди ко мне, раз пришел!
Эстен весь похолодел. Он смотрел на протянутые к нему руки, слушал приветливый, звонкий, как колокольчик, и страшно знакомый смех девушки, но не мог двинуться с места и преодолеть какую-то невидимую преграду, отделявшую его от прекрасного видения.
 - Эстен, ты не узнал меня? – удивленно вскинула брови девушка, - я же всегда рядом с тобой.
 Почему-то Эстену вдруг стало невыносимо больно. Он кинулся прочь от прекрасной девушки, пытаясь сдержать слезы, душившие и разрывавшие грудь, а вслед ему летели слова:
 - Я всегда рядом, Эстен, всегда.
 Эстен проснулся в холодном поту. Кто эта девушка? Откуда она знает его имя? Почему и где он мог с ней встречаться? Эти вопросы он задавал себе мысленно, сидя в постели, пока не пришло болезненное осознание того, что он, скорее всего, больше никогда не увидит ее, никогда не услышит ее смех… Вот тут и появился вопрос, который уже давно назревал где-то в глубинах подсознания: а зачем вообще жить, если ты не можешь видеть? Эстен не нашел ответа.
 Он встал и на нетвердых ногах, ощупью пошел в ванную. Обычно воду ему наливала Маргарет, девушка, которая уже два года добровольно была почти прислугой у него и ничего не получала взамен, кроме сухого «спасибо» бросаемого ей каждый раз, после очередной услуги. Эстену было очень тяжело принимать помощь от человека, которому он в общем-то был страшной обузой, особенно после смерти родителей, он не мог заставить себя быть приветливым с Маргарет. Но она оставалась у него в доме, несмотря ни на что, наверное, потому что любила его больше жизни…
 Эстен ощупью нашел кран и включил воду. Потом, так же ощупью заткнул пробкой водосток, как учила Марго, и, не раздеваясь, лег в ванну. Холодная вода коснулась его тела и обожгла душу. Что будет после смерти? Что потом? Эстену не было страшно, потому что, если там темнота, то она является его обычным состоянием, а если там свет, то любой свет будет лучше, чем кромешная тьма.
 Вода тем временем уже коснулась его лица и плотно закрыла уши, единственный источник информации. Вдруг, сквозь эту пелену Эстен услышал музыку – ту самую мелодию, которую уже слышал во сне. «Что это? Смерть? Нет, еще рано! Не может быть! Вода еще не попала в легкие…» мелодия прервалась криком ужаса, и чьи-то руки стали вытаскивать Эстена из воды, а голос шептал:
 - Что ты делаешь, глупенький? Как можешь ты пытаться покинуть меня! Я ведь всегда рядом с тобой…
Эстен вздрогнул, как от удара, услышав эти слова, произнесенные Маргарет и вдруг обнял ее и осыпал лицо поцелуями.
 - Маргарет, ты красивая? – спросил Эстен уже позже, когда девушка уложила его в постель и, сидя рядом, держала его за руку.
 - Не знаю, люди говорят, что да, - ответила Маргарет и залилась краской, которая потрясающе шла к ее лицу.
 - Спой мне, - попросил Эстен, - ту песню, которую пела, подходя к ванной.
Маргарет запела и, немного времени спустя, Эстен погрузился в сон и оказался на той самой поляне, где все еще сидела та самая девушка и улыбалась


Рецензии
Анастасия, очень интересно Вы написали. Мне понравилось. Замечу, что есть оттенок романтики.
Творческих успехов Вам!

Леся Остапенко   06.02.2009 23:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.