Надежда

Ты помнишь Её, ту, которая спит столько лет, ожидая чуда? Конечно же, помнишь. Сколько же лет Она уже проспала: 100, 200, 500? Знаю точно, что долго. Спала… Надеялась, верила, ждала. Столько красивых снов, ярких слов, надежд. И что Она получит? Разбитое сердце и растоптанную душу. Как тяжело очнуться в мире, полном предрассудков, грязи и ханжества.
Столько лет Она растила в себе чистое чувство. Чувство, дарованное ей Богом. Именно оно должно было встряхнуть мир и очистить его от скверны. Но Она не ожидает увидеть мир таким, каким он предстанет пред ней: безжалостным и холодным.
Жадность, цинизм,  равнодушие и ещё немало пороков каждый день захватывали лёгкими и пропускали через каждую клеточку миллионы людей. Это эпидемия, от которой никто не гибнет. Заражены все, поэтому никто не знает, что болен. Степень поражения различна, и это вызывает в той или иной степени агрессию друг к другу. Не понятно, что сильнее: действия этой «душевной чумы» или генетическая дарвинская ненависть друг другу, так называемая борьба за существование. Во что перерождается раса человека, в существ какого порядка? Высших? Высших над кем или над чем? Человек никогда не был высшим существом в глобальном смысле этого слова. Так или иначе, он всегда был низок в своих побуждениях и те единицы, которые отличались от основной копошащейся  тёмной массы, были альбиносами. Слабые от рождения особи без иммунитета и инстинкта самосохранения погибали в муках, не понятые и не принятые миром. Как яркие вспышки, они сверкали и гасли погашенные вакуумом непризнания.
 И вот, Она, спящая уже не одно столетие,  «НЗ» - последний шанс цивилизации, чистый ген расы, погибнет не востребованной?  Нет, пора! Мир так густ и тёмен, как когда-то чернозёмы. Она войдёт в него, как спасительное зерно и даст всходы… Дай бог, что бы проросло, и не таким, как чернобыльские яблоки…
Господь, не отвернись от неё теперь, когда человек уже давно не верит в свои силы и не способен на подвиг, да и не только на подвиг. Теперь, когда никто не живёт ради другого, не дай её сгнить, не пусти в её душу сырость. Она – женщина! Она – судьба мира.
Проснись и освети!
… тонкие пальцы согнулись, тело напряглось, и мелкая дрожь охватило его.
… тысячи звёзд на бескрайнем глубоком небе… прозрачная синь…  Холодно и сыро. Чувство стремительного падения. Скорость, события, лица, чувства… Неожиданное ощущение безысходности. Серая рябь на спокойной воде, лодка. Предрассветная прохлада туманного летнего утра. Осязание чего-то далёкого и родного, и снова покой.
… Лица, люди, события, войны, руины городов,  небоскрёбы и грязь окраин… Боль в груди, тупая и бесконечная...
- Пора!
Тело содрогнулось, как от сильного удара об землю. Руки раскинулись, грудная клетка выгнулась и выдавила из себя глухой стон.
Она открыла глаза…


Рецензии