Монастырь, вечное и мимолётное...

Монастырь
Она была здесь раньше ,много лет назад . Молодая с длинными густыми волосами, лидер комсомольцев и хулиганов, с подругой пили сладковатую холодную воду из металлической кружки, рядом улыбалась монашка, Спаси Господи, повторяла монахиня ,и морщинки вокруг её зеленоватых молодых глаз были продолжением улыбки. Двадцать восемь лет кажется прошло с того дня, но она так и не забыла радости от той осени, привкуса металла на губах, от прохлады и чистоты святой воды. Пробыли они там не долго. Ольга приезжала навестить свою маму. Мама была монашкой, жила и работала в в монастыре всё лето. Подруги были так молоды, и не искали утешения ,им нужно было бежать и они уехали, даже не побывав в храме ,лишь на мгновение окунулись в теплоту загородного бабьего лета.
Автобус возвращался обратно только через три часа, и не пройти по памятным местам она не могла. Такая же брусчатка ведущая к источнику. Только теперь всё выглядело по-другому, нет ни чего не изменилось, только стало меньше, время текло в другом измерение. Монашки работающие в поле в чёрных одеяниях, платках, выглядели персонажами из из другого мира. Хотелось подойти поближе, казалось это мираж, который рассеется едва она нарушит равновесие своим присутствием . Шаги отдавались во всём её теле, а память возвращала её снова и снова назад -первые камни на даче, блюдечко молока для ежика, прозрачная белая ночь, его сильные руки, и лёгкая тошнота от бесконечных поцелуев, запах новеньких «Жигулей»,планы на отпуск, пионерский лагерь для сына…
Вкус воды не изменился, разливая вместе с живительной прохладой, источник очищал душу от грязной накипи обыденности , будничности, прикосновение к чистому, святому, сохраняло душу в чистоте ещё долго, пока серость наших улиц не покроет нас сажей , превратив нас в одинаково серых, безликих горожан . Источник не только очищал ,он соизмерял вечное и мимолётное, важное и не очень, казалось что глоток святой воды, может быть нужнее воздуха. Вода проникает в самые потаённые части наших исковерканных душ и лечит, заглаживая острые края, как морской прибой превращает острые битые стёкла в красивые морские камушки. Они откладываются в нас и светят превращая душу в подобие радуги после дождя .


Рецензии
Доброе утро, Владимир!
Хорошая добрая миниатюра.
Спасибо!
Дора.
Удач Вам!

Карельштейн Дора   14.05.2005 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо огромное.

Владимир Демченков   14.05.2005 20:04   Заявить о нарушении