Мнение дилетанта!!!

Такой-то-Сякой

Мнение ДИЛЕТАНТА!!!
(о вкладе регионального классика в искусствоведение)

И молчал бы я себе в тряпочку, не выставляя свою дремучесть на всеобщее обозрение, но специалисты достали!!! Вы, знаете, я всегда раскрыв рот их слушаю. А потому, как интересно – они знают то, что мне неведомо, от общения с умными и знающими людьми и сам становишься не таким диким.

А тут, достали. И дернул же меня черт за язык ляпнуть в компании людей образованных, что вот, мол, Пикассо я бы забор на даче красить не за что бы не доверил, а вот Малевичу, ежели краску хорошую ему дать, еще бы и денег заплатил за его мазню, это Вам не Том Сойер какой-нибудь.

Видели бы Вы их рожи. Не Малевича с Пикассо, а тех, которые образованные. Это, доложу я Вам, что-то…. Из тех, кто сразу в обморок не упал, оставшиеся такой визг подняли – Витас отдыхает.

- Вы, Такой-то-Сякой! Как Вы можете? Как язык повернулся?
Черт, его знает, как повернулся, и сам уже не рад. А почему не могу? Я ведь не забесплатно. Опыт у него есть, да и копий "квадрата" как раз на прямоугольник моего участка хватит. Но меня цвет, откровенно говоря, смущает,- или черный, или красный. Понятное дело, что с таким вкусом будешь жить в нищете и голоде, как Ван Гог – уши отрезать.

Те, которые очухались, присоединились к тем, которые не падали.
- Как Вы смеете? Нельзя и думать о таком, не то, что говорить….

А, вот, тут вы, господа специалисты и не правы. Что-что, а говорить вы, как раз можете и неплохо, а вот делать вам, ни чего доверять нельзя. И не надо со мной спорить!!! Знаю я Вас! Не далее, чем на прошлой неделе, дернула меня нелегкая делать ремонт на даче!!! Она меня каждый год дергает, а всё оттого, что для ремонта я нанимаю специалистов, людей образованных.

Каждый раз весной появляется специалист – искусствовед своего дела, и подробно мне рассказывает, что я им должен поручить сделать и отремонтировать, если я не хочу есть шашлык и жить на улице. Потом он мне также подробно рассказывает, как всё это технологически сложно осуществить и как мне повезло, что я обратился не к каким-нибудь шарлатанам-узбекам, а к специалистам экстра-класса. На мой справедливый вопрос: "Почему, если мне так везёт в жизни, я вынужден каждый год обращаться к профессионалам их уровня?". Этот представитель прекрасного, как правило, закатывает глаза и произносит:

-М-да-а, это Вы глупости говорите. Это, Такой-то-Сякой, у Вас от недостатка образования и низкого культурного уровня происходит. Искусство – оно вечно, а совершенство не имеет границ. В силу этого единства и борьбы противоречий и происходит развитие цивилизации, ну, Вам-то, это ничего не скажет, а человеку культурному, образованному и объяснять ни чего не надо.

Справедливости ради, скажу, что как-то мне не повезло,- не смог найти специалистов, и я покрасил полы на веранде сам, без всякой технологии. Им уже десять лет и они всё, как новые. Сами понимаете, что для искусствоведа это не аргумент, а цепь нелепых стечений обстоятельств, как пирамиды, например. И Он, специалист, хотел бы посмотреть на мои полы через четыре тысячи лет, например. Сам бы хотел…, да не доживу, наверное.

Каждый раз разговор заканчивается тем, что искусствовед произносит сумму, которую я должен заплатить, Малевич бы мне точно дешевле обошелся, но с цветом, я уже говорил, полный затык. На все мои "Ахи" и вздохи с причитаниями, он с холодным выражением лица, сообщает, что берет деньги не за работу, а как аванс за ожидаемое меня счастье встречи с ним на следующий год, о совершенстве, которое границ не имеет, вы от меня уже знаете. Одно мне только не понятно, почему развитие цивилизации должно происходить за мой счет и на моей же даче?!

Имея опыт общения со специалистами, я слезно просил искусствоведа, чтобы они в своем творчестве из всего многообразия углов и градусов использовали только двумя равными 90 и 180 градусам.

Я, давно подозревая, что не только чудовищно талантлив, но и страдаю скрытыми формами других человеческих недугов - дальтонизмом, например. Допуская разночтения в цветовосприятии, стоя на коленях, я умолял искусствоведа, чтобы его живописцы использовали любую краску из предложенных мной цветов для покраски веранды, как то: светло-коричневый, бежевый, кремовый,  цвет кофе с молоком и сахаром.

Отдельно я оговорил, что не буду капризничать, если цвет веранды будет отдаленно напоминать любые сочетания названых. Дабы не быть голословным, я тут же его (специалиста) напоил кофе с молоком. И не навязчиво указал, что отнесусь с пониманием, если веранда будет именно такого цвета, или похожего.

- Это Вам дорого может обойтись…
Это были первые и последние правдивые слова искусствоведа.

До вчерашнего дня я не знал, что кофе с молоком бывает зеленым. Ответ на мой дурацкий вопрос: "Как же так?!", был полон благородного негодования:

- Вы, Такой-то-Сякой, ни черта не соображаете в искусстве!!! Обидеть художника может любой неуч, а понять его виденье веранды….

Короче, я плюнул и уехал к себе, в Мухосранск, проклиная себя, искусство, кофе и цивилизацию. И  дал себе торжественную клятву уйти в творческий запой до той поры, пока кофе не станет зеленым, или моя веранда светло-коричневой.


Рецензии
:)))

Как-то незаслужено Дали обошли - ему оч. понравилось на Вашей веранде... в такой компании
Думаю, Чехов, Вересаев... кто там ещё? были бы плохими врачами:)

Сенилга   19.04.2005 10:19     Заявить о нарушении
Как Вы правы, уважаемая Сенилга!
Как в суть глянуми. У меня, как у регионального классика-акына всё биографическое всё выстраданое. Ща расплююсь с дачей за продожение возьмусь! Как Вы всё проинтуичили....
Спасибо Вам!!!

Такой-То-Сякой   19.04.2005 23:32   Заявить о нарушении
К тому же - и веранду покрасить, и садок вышнЭвый заложить можно, гуртом:)))

Сенилга   20.04.2005 20:40   Заявить о нарушении
Ах! Мечтательница! Ах! Волшебница!!!!
А потом придет МИТВОЛЬ со специалистами и пой дет вЫшневый на мебель для МИНПРИРОДЫ!!!

Такой-То-Сякой   21.04.2005 09:45   Заявить о нарушении