ПоТУстороннее

Мир многослоен. И это давно уже ни для кого не секрет. "Секретом" было до некоторого времени лишь то, что сознание, оказывается, пронизывает  ВСЁ  Мироздание, снизу до верху, начиная от полей и элементарных частиц и заканчивая высшими духовными сущностями (возможно, теми, что населяют невидимый для нас "наружный" мир, тот самый, куда уходит всё, что завершило свой реальный физический цикл жизни на Земле).

Впрочем, идея о всепроникающей субстанции сознания в РЕАЛЬНОМ, осязаемом, материальном мире далеко не новость для культуры человеческого мышления. Например, древнейшие буддийские религии, похоже, всегда были убеждены в тотальной сознательности всего сущего. Но то – религия... Наука же, скажем, последних двух столетий смотрела на подобную религиозную идею со снисхождением: дескать, ну чтό вы там такое говорите! Сознание – это же, очевидно, чисто человеческая прерогатива, привилегия, признак...

Да, но вот великий йог и философ совсем недавнего времени, Шри Ауробиндо (ум. в 1950 г.), перелопативший за свою жизнь океан книг и написавший море собственных трудов, идею о всеобщем сознании всего сущего даже не обсуждает – она как данность изначально присутствует во всех его работах, размышлениях и практических делах. А наша современная наука еще только-только подходит к этой идее, которая постепенно начинает подтверждаться экспериментами. Да, именно так вот: эксперимент обнаруживает присутствие сознательной, всеуправляющей, хотя и "идеальной" составляющей во  ВСЕХ  уголках мироздания! И ближних, и дальних, и "внутри" нас, и далеко "вне" нас.

Что ж, можно без конца спорить о потустороннем мире, о его реальности либо НЕреальности. И если ты атеист, то назовешь всё это чушью и выдумкой, а если верующий – то сомнения тебе не ведомы, ибо ты веришь в Бога, а значит и в потусторонний мир.

Но если приучил себя размышлять мало-мальски критически и хочешь быть подальше от чьей-то выдумки, да поближе к  ИСТИНЕ – как быть в этом случае?

Вернемся к началу очерка. Итак, Мир многослоен. Что сие означает, в чем здесь истина? Нет проблем! Достаточно вообразить себя, скажем, молекулой – и вот ты уже в "нижних" слоях Мира, в его веществе без границ. Если ты молекула подвижная (предположим, молекула О2, можно Н2О), то летаешь себе (либо, соответственно, плаваешь) в "нижнем" слое Мира, куда только тебе заблагорассудится. И видишь массу интересного  ОТТУДА,  с  ТОГО  уровня, ТОГО  слоя материи. Информации – море! Было бы только кому ее воспринимать.

А вот другой слой, покрупнее. Скажем, ты – одна из миллиардов букашек Земли. Ползешь себе по стебельку или там летаешь с цветка на цветок, а то и гоняешь по поверхности пруда, как на роликах по асфальту. И мир вокруг – страшно интересный! Не так ли? Было бы только кому воспринимать его, этот мир.

Можно взять "слой" чуть повыше, на уровне, скажем, полевой мыши либо там лесного зайца (можно – уссурийского тигра; разница невелика: "слой"-то один!).

Ну и так далее.

О самом  знакомом "слое",  воспринимаемом,  допустим,  с высоты  от  1-го до 2-х метров над поверхностью почвы, говорить не приходится: этот слой нам наиболее известен и привычен. В него мы приходим из небытия, и из него уходим в небытие же... А вот  КУДА  именно уходим? Это уже "вопрос на засыпку". В другой, неведомый нам "слой"? Или же все-таки в никуда? Прямого ответа нет с тех самых пор, как на Земле появилась первая пара человеческих глаз. Эта пара стала посылать сигналы информации внутрь серого человеческого вещества, и уже там, внутри, пошли процессы, формирующие "модели" того, что глаза увидели вокруг.

Так, возможно, родилась сперва религия, потом наука. А теперь они, как видно, объединяются: решили, наверное, что пора... Ибо: религия бог знает сколько веков вещает о Боге, как высшей реальности. А наука сравнительно недавно стала утверждать, что существует пронизывающее всё и вся  "информационное поле Вселенной", которое "слоисто и структурно напоминает "матрешку", причем каждый слой связан иерархически с более высокими слоями, вплоть до Абсолюта, и является кроме банка информации еще и регулятором начала в судьбах людей и человечества" (акад. М.А.Марков, апрель 1982 г., доклад на Президиуме Академии Наук СССР).

Вот так! Абсолют, да еще и регулирующее начало в судьбах людей – это же не что иное, как сам Бог! Вот вам и смычка науки с религией.

А вот и еще глубже: "Вселенная состоит из разноматериальных миров. Есть миры тонкоматериальные, есть миры плотноматериальные, где энергия уплотнена. Есть миры твердоматериальные, как наш физический мир Земли, где энергия находится в сверхплотном состоянии. Разновидность материи (вещества) – это различные состояния энергии" (д.т.н. В.Д.Плыкин).

Ну, чем не "слоеный пирог", наш Мир? "Пирог" из энергий разной плотности. Твердь, оказывается, тоже энергия, только очень-очень "густая". Так нефть, сгущаясь, превращается в битум, а затем и в асфальт – вы не находите? А разжижаясь, та же нефть переходит в керосин, в летучий бензин и в конце концов в горючий газ. Всё сие – энергия, носители энергии, "горючка", только в разной стадии сгущения.

Но если мы – твердый "асфальт", то что же такое "летучий газ" в масштабах Вселенной? Неужто энергия малой плотности – это и есть наша общечеловеческая душа, единая, бессмертная, состоящая из великого множества всех живших когда-то на Земле душ? Неужто все же существует оно, поТУстороннее? И  ТОТ  свет – это и есть  ТА  жизнь, бессмертная и вечная?

Ах, если б наука изобрела бы, наконец, прибор для прямой связи с душами "умерших"! Тогда бы все вопросы класса "быть или не быть" были бы сняты, и все вековые тайны, наконец, раскрыты. И насколько цельнее стала бы жизнь человеческая, когда бы знать наверняка, что  НИЧТО  и  НИКТО  не исчезает. И сколько истинных побед можно было бы одержать здесь, на Земле, зная наверняка, что ничей труд не пропадает даром. Ведь всего-то и дел: включил прибор громкоговорящей (можно и тихоговорящей, чтоб не мешать окружающим) связи с  ТЕМ  миром, вызвал нужную тебе душу – и консультируйся на здоровье по любому вопросу!

И не бойся ни болезни, ни смерти, ни даже трагической гибели – всё равно  ВСЕ  остаются живы! Навечно!

Впечатляет? Конечно. Но – если б еще и обнадеживало!

18-20.04.2005
Таллинн


Рецензии
Во всех Ваших статьях, - а это не первая, мною прочитанная, - поражает глубокое знание материала. Для публициста это невероятно важно. Читается с интересом.

Василий Вялый   02.05.2005 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Я тронут.
Успехов.

Ю.Золотарев   03.05.2005 18:07   Заявить о нарушении