Кот, который гулял. Сам по себе? Татьяна Ионова

На границе яви и сна чувствую мягкий удар в грудь. Инстиктивно, еще недопроснувшись, открываю глаза. Усатая-полосатая Васькина морда перед самым моим носом. Глаза в глаза - вопрос: "Проснулась?"
Васька странный кот: он неплохо ловит мышей, иногда мяукает, любит парное молоко из-под бабушкиной коровы, но при этом он любит ходить гулять со мной, будто собачка. На мой возглас в пространство двора: "Васька! Гулять пойдешь? Я ухожу", - обязательно откуда-нибудь появится. Идет не спеша, вальяжной походкой, сам по себе кот. Так мы и выходим за калитку: впереди я, а за мной вальяжный сам по себе кот Васька - хвост трубой. Так и идем: впереди я, позади он; я прибавлю шагу, и он, опустив хвост, рысит за мной, а оглянусь - хвост трубой и идет неспеша; замедлю шаг, он начнет вдруг интересоваться травинкой у забора; я сверну неожиданно в проулок, и он с независимым видом сворачивает за мной.
А однажды я над ним подшутила. Сказала привычную фразу и, быстренько хлопнув калиткой, за угол спряталась: сквозь дырочку в заборе подглядываю. Вышел, весь из себя независимый, кот Васька - хвост трубой, огляделся, а меня нет. Он хвост опустил, заметался, глаза растерянные ... Тут мне жалко его стало, и я сразу к калитке: "Васька, я здесь!" Он мгновенно вздергивает хвост трубой, делает непроницаемо-независимую морду и не спеша идет к калитке - сам-по-себе-независимый-кот-Василий.
 


Рецензии
я тоже гуляю сам по себе

Ослик Яшка   05.07.2006 04:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.