Жизнь, как записи в тетради

Лиза – девушка страдающая неизлечимым графоманством
Надежда Петровна – её мать
Дядя Вася, Петька – её друзья.
Витя – её одноклассник.
Карина, Вера – две подружки, совершенно ей незнакомые.
Старуха, кондуктор.

Девушка сидит на остановке. Её плащ треплет ветер. Она дрожит от холода, но не пытается закутаться в него. Она что-то записывает в тетрадь. Чуть накрапывает дождь. Бумага  начинает промокать и морщиться.
Старуха: Озябнешь.
Лиза: М-м-м
Старуха: Закутайся холодно ведь.
Лиза: Да-да, сейчас
Старуха: Да оторвись ты на секунду, сейчас ливень начнётся.
Лиза: (вскидывает голову) Что ливень? (смотрит на небо) Чёрт, ведь всю бумагу замочит.
Запрыгивает в первый же троллейбус
Кондуктор: Девушка у вас что?
Лиза: быстро шарит по карманам и ссыпает на протянутую руку несколько монет.
Лиза: (бормочет) Она шла по дороге… нет, плелась… она…
Кондуктор: Что?
Лиза: Извините это я не вам. А какой это троллейбус?
Кондуктор смотрит на неё как на ненормальную.



Надежна Петровна: Ты ещё не спишь?
Лиза: Уже-уже… просто такой сюжет в голове вертится, по нему роман можно написать!
Надежда Петровна: Роман?! Роман значит. У тебя кажется завтра контрольная.
Лиза: Контрольная?
Надежда Петровна: Ну да, по литературе. Только не говори мне, что ты не готовилась.
Лиза: Нет, я … то есть …. Да всё нормально будет.
Надежда Петровна: Ну конечно, как всегда. Начеркаешь опять какую-нибудь дурь и схлопочешь двойку. Нет, ты когда-нибудь должна же взяться за ум.  Нормальные  дети спят по ночам, учатся… Мне перед подругами неловко… Они спрашивают, как дела у моей дочери. А я что, по-твоему, должна отвечать? Что она устроила истерику, потому что бумага закончилась? Ты исписала тетради и….  Да ты уже всё исписала! Обои, свои же руки… да что уж говорить… туалетную бумагу.
Она смотрит на пол.
Надежда Петровна: А это что? (Читает) Сон был настолько реальный, что казалось, будто это и есть жизнь. Когда я проснулась, всё казалось сумрачным и эфемерным, а перед глазами всё ещё стояли яркие картины из сна…
Лиза: (не оправдываясь, а, просто поясняя), Я боялась потерять мысль пока встанешь, пока свет включишь…
Надежда Петровна: Ты хоть спать собираешься сегодня?
Лиза: Правду?
Надежда Петровна вздыхает и молча выходит.
Лиза чувствует, что вдохновение ушло. Выключает свет, зажигает настольную лампу, берёт ручку и в задумчивости садится перед белым листом.
Лиза: И что же я такое? Живу, как живётся, не думаю ни о чём и нормально, а как посмотрю со стороны, чудо-юдо какое-то выходит.


Рядом со школой.
Витя: Постой … Лиза
Лиза: (смотрит на него удивлённо) Чего тебе?
Витя: Я… можно тебя проводить?
Лиза: Зачем?
Витя: Да так поболтаем. Я тут кое-что написал.
Лиза: (с небольшой заинтересованностью) Да?
Витя: Я знаю, ты тоже пишешь.
Лиза: Пишу.
Витя: (тихо с придыханием) Ты такая необыкновенная.
Лиза: В каком смысле?
Витя: Ну, все эти девчонки, ты на них совсем не похожа. Ты такая загадочная. Как будто ангел из другого мира.
Лиза: Я? Ангел?
Витя: Мне кажется, что когда ты пишешь, на твоём лице отражаются все твои мечты. И я тебя понимаю?
Лиза: (недоверчиво) Понимаешь?
Витя: Да-да. Ты ведь мечтаешь написать книгу да? И чтобы её издали, и люди смогли её прочитать. Так?..
Лиза: Э-э-э…
Витя: У тебя наверняка много идей, вдохновения. И чёрт с этой училкой по литературе, ты просто не оценённый талант…
Лиза: Но ты ведь не читал мои рассказы…
Витя: Но я знаю…. Я вижу. Я верю, что ты однажды станешь знаменитой писательницей. У тебя будут просить автограф.  Твои книги будут выходить одна за одной… Тебе нужно послать что-нибудь из своего в редакцию…
Лиза: Зачем?
Витя: Я ведь только что сказал…
Лиза: Я не хочу, чтобы мои книги все читали.
Витя: Почему?
Лиза: Не знаю.… А ты бы хотел, чтобы все прочитали твой дневник? И почему бы ни дать всем желающим примерить своё нижнее бельё?
Витя: Разве ты не хочешь, поделиться своими мыслями?
Лиза: Я никогда не думала об этом. Мне хватает дяди Васи и Петьки.
Витя: Это кто?
Лиза: Дядя Вася наш дворник, очень милый человек, а Петька это соседский мальчишка он иногда у меня ночует, когда отец напьётся. Он кстати здорово рисует птиц.
Немая сцена.
Витя: Это типа твои друзья?
Лиза: Самые лучшие! Представь, Петька однажды мне свою спину под писанину выделил, когда бумаги под рукой не было.  Он так хохотал, пока я по нему писала, щекотки боится очень.
Витя: Хм… Тебе, наверное, очень одиноко…
Лиза: Одиноко? Ты шутишь…
Витя: Ты насколько я знаю, мало общаешься с одноклассниками… сидишь, всё время в уголке… вот поэтому грустишь и водишься с…
Лиза: Да если б ты знал.… Это может на лице и не написано…. Но ведь если я не улыбаюсь, это ещё не значит что мне грустно. Я просто… когда не здесь, а там…
Витя: Где там?
Лиза:  Да не знаю где…. Когда появляются идеи… я вижу новые места… а герои, понимаешь, они совсем как люди настоящие, а может даже более реальные. С ними можно и общаться и дружить, и кажется, протянешь руку.… И я так счастлива… когда там, там, а не тут… Какое уж тут одиночество… Да если перелистать все мои записи, на целый город народа наберётся.
Витя: А я то думал ты загадочная, а ты просто больная.
Лиза: Что? (упавшим голосом)
Витя: То! По тебе психушка плачет.
Лиза: Но ты ведь только что говорил…
Витя: Да ну тебя.
Уходит. У Лизы слёзы наворачиваются на глаза.
Лиза: Дура! Пора бы и привыкнуть…(совсем тихо) Надо было промолчать.
Гневно стирает слёзы. Достаёт бумагу и начинает писать.
Лиза: Ничего сейчас напишу, всё напишу, и пройдёт и легче станет.


Маршрутка. Лиза едет домой. Моросит дождик. Она смотрит за окно и иногда записывает короткие фразы. Сзади доносятся голоса.
Карина: Ты волосы покрасила?
Вера: Да вчера в парикмахерской была.
Карина: (задумчиво) А я бы всё-таки немного другой оттенок выбрала.
Вера: Другой?
Карина: Чуть в золотинку, а то пепельный не слишком идёт к твоёму цвету лица.
Вера: Это самый модный цвет. Мне парикмахер сказал.
Карина: Это ещё не значит, что он тебе идёт.
Вера: (с сарказмом) А ты конечно лучше в этом разбираешься?
Карина: Не столько разбираюсь, просто чувствую, что к чему подходит. Люблю сочетать цвета, смотреть какой с каким лучше смотрится.
Вера: Как художник?
Карина: Может и как художник, да нет… не только. И в одежде, и в косметике… да и где угодно. Весь мир это множество цветов. Они все такие разные. Мне иногда кажется, что у каждого из них свой характер.
Вера: У цветов? (кладёт руку на голову подруге) Температура вроде нормальная, а несёшь всякий бред.
Лиза тихо улыбается.


Ночь комната Лизы. Стук в окно. Лиза открывает окно, за ним дядя Вася и Петька. Петька залезает в её комнату. Хватает бутерброд со стола и начинает жевать.
Петька: Фто-нифуть нафисала?
Лиза: Мне такая идея сегодня пришла…
Дядя Вася: Не томи…
Лиза: Ну, вот я думала, что я не такая как все…
Петька: (хрюкает) Тоже мне открытие.
Лиза:  Только не я одна "не такая". "Не таких" много.
Дядя Вася: (задумчиво опираясь на метлу) Может быть, только где они все?
Лиза: Прячутся!
Петька: Как кролики от волков?
Лиза: Что-то вроде. Я иногда замечаю за некоторыми людьми такие вещи, вроде как у меня. Какие-то мысли, идеи которые остальным кажутся незначительными, но которые играют в жизни этих людей большую роль.
Петька: Вроде как думают, человек просто выпивает, а он на самом деле всё время думает о бутылке, потому что он алкоголик.
Лиза: Почти так.
Петька: Тогда это плохо, потому что по себе знаю, водка это дрянь. Мой папаня как нажрется.… Ну, ты знаешь.
Лиза: Да-а. Здесь должно быть отличие…. Я не могу не писать, так же, как твой отец не может не пить. Если он бросит, то всё равно его всё время будет тянуть, он будет мучаться… то же самое. Алкоголь сделал его изгоем общества… точка в точку. Но с другой стороны я ведь что-то создаю… вот они мои рассказы (трясёт исписанными листами) Мои идеи, моя жизнь! Я создаю. Это наполняет мою жизнь счастьем и смыслом.
Петька: А он тоже счастлив. Напьётся и лежит на полу и улыбается.
Лиза:  Но это разрушает его жизнь. Его самого. А я чувствую, что становлюсь лучше, что я взрослею вместе с моими творениями.
Дядя Вася: В этом есть смысл.
Лиза: Чёрт ни клочочка бумаги.
Судорожно оглядывается по сторонам, хватает фломастер и начинает писать на простынях.
Надежда Петровна заходит в комнату дочери.
Дядя Вася снимает потрёпанную шапку и чуть наклоняет голову на бок в знак приветствия. Петя проглатывает кусок бутерброда, вытирает рукой рот и  виновато улыбается. Лиза продолжает писать.
Надежда Петровна: Я ничего не видела. Это моя разыгравшаяся фантазия. Просто мираж.
Выходит из комнаты.
Петька: Классная у тебя мамка, самая лучшая. Кормит и не бьёт совсем - мечта. Дядь Вась, а у вас, что метла новая?
Дядя Вася: Да нет, всё та же. Но я её усовершенствовал. Вокруг жёстких прутьев добавил гибких берёзовых, ты бы видел, как она метёт теперь.
 Петька: Лизка пора тебе написать что-нить типа "Метла как произведение искусства".
Лиза: (на секунду прерывается) Метла как…
Петька: Да я ж пошутил!
Лиза: А почему бы и нет?
Дядя Вася: Вот именно, почему бы и нет. (Обращаясь к метле) Красавица ты моя.


Рецензии