Рангитото. Новая Зеландия

 Остров Рангитото ( на языке маори - Кровавый день вождя Тама-те-капуа)- это нечто! Побывав на нем, я могу уверенно заявить: "Аналогов на земном шаре нет!»
Всего двадцать пять минут от Окленда на комфортабельном пароме «Быстрая кошка» и мы ступаем на твердь, рожденную из огненной глубины всего лишь 600 лет назад.
 Нас встречают два небольших белых уютных домика,гид и предупреждения : «Нет» - собакам, кострам, велосипедам, палаткам! Словом, просим, настаиваем, требуем: не беспокоить природу - она принадлежит этому месту!
 Мы с тобой двинулись в путь к вершине. Несколько десятков метров по непростой, сужающейся до полуметра, тропинке и взгляд внезапно останавливается, завороженный необычным зрелищем набросанных, будто спаянных, темных образований. Слышу твой голос: "Смотри, перед тобой некогда бурлящая, сжигающая все, магма!"
Застывшая вулканическая лава! Как будто выточенная тысячью ручейками, напоминающая соты из пузырьков, "которые рождает земля, как и вода"*, или грубо вспаханную, отдохнувшую, ноздреватую землю... Как описать эту массу, из которой родились миллионы лет назад, и теперь стоят острова Новой Зеландии? Попытаюсь.
 Я представляю, как медно - красно-желтая, рвущаяся вверх под напором водяных паров магма, выплеснулась из жерла вулкана, вдруг сталкивается с огромной и холодной водной средой, как она зло шипит, но... застывает фрагментами удивительно разной формы и объема, вынужденная спасовать, спрессоваться, превращаясь в слитки, приличиствующие океанской стихии в шторме под натиском озверевшего ветра.
И кажется мне, что эти черные камни сейчас задвигаются грузно, заживут, зашумят грозно со вскриками, встречая новую жизнь!
Ведь лава – это соли кремния, алюминия, железа, в принципе, хорошее удобрение. И не беда, что на острове нет ручьев, речек, озерцов, зато есть подземные воды, заставляющие вегетатику "поработать" корнями.
На острове царствует похутукава, густое, сильное, неприхотливое дерево; мох и лишайники местами легко и нежно прикрывают лаву. Травы нет, но обилен, особенно сейчас, осенью листьевой покров. А вечно-зеленые мангровые деревья, ромашки? Разнообразный зеленый мир, практически весь занесенный в "Красную книгу", впечатляет! Картинки жизни, подчас, загляденье: два огромных вертикально стоящих, как ионические колонны, куска базальта и между ними тонкий ствол деревца, одного из немногих пробившихся к свету на этой каменной поляне.
Не смотри под ноги, тогда ты увидишь отвоеванные у лавы участки и рощицы таких же слабых, но не молодых деревьев, пронизанных солнцем - рисунок нежного, прозрачного кружевного узора. Не выдерживая ветров, они иногда падают, отрывая корнями куски лавы.
Мы идем по ней. Взгляд выхватывает большую идеально ровную поляну, величиной в небольшое футбольное поле, покрытую измельченным в порошек островным грунтом.
И, конечно, пещеры - всегда и везде таинственные, притягивающие... Пройти их здесь трудно, практически протискиваешься, обходя неровности со всех сторон. Наконец, выходим, выползаем на четвереньках. Выпрямились и ты улыбнулась желто-коричневой орхидее, глядевшей на тебя весело, прямо по-новозеландски. А попугайчик, вспорхнувший над нами...
Нелегким был этот спуск по горбатившимся в разные стороны спресованным каменьям, то ногу некуда поставить, то запнуться легче простого. Мы уже начали беспокоится, ведь рисковали остаться на острове без еды, воды, палатки ...
Уже сидя в кресле "Кошки", задумались мы с тобой : "А есть ли в России остров, родственный Рангитото своей природной силой? И нашли. Валаам – жемчужина Севера, остров дикой природы и строгой красоты, с нагими скалами, гордо выходящими из бездны, заливами, широкопольными елями, высоченными прямыми соснами, ламбушками, усыпанными лилиями, и моховыми кручами вместо берегов - природа явно не отдыхала здесь!"
Что же отличает эти два божьих создания?
Рангитото бережно хранит природные дары. Валаам со Спасо-Преображенским монастырем, его служками, туристами и обслуживающей их "торговой братией" захламлен, постоянно в длительном ремонте и долгострое.
На Рангитото нет ничего лишнего. Но многое - для любознательного пришельца: добротные деревянные настилы в трудно-проходимых местах, покрытые пластиковой сеткой (чтоб не поскользнуться), на всех дорожках через каждые 200-300 метров столбики со стрелками, четко диктующими пути к вершине, пещерам, пристани; и указатели времени пути в минутах; скамейки для отдыха на самой вершине, цивилизованный туалет на пристани...
Валаам лишен этих "сложных" анеров туризма. Кое-где почти непролазные архи-небрежно сбитые настилы, необорудованные смотровые площадки, примитивные, создающие дополнительные отбросы, постройки вне стен монастырских.
Рангитото. Никто не должен нарушать ночной покой потревоженной лавы. Последняя «Кошка» засветло, в 16.30 увозит всех!
Валаам. Приезжай. Располагайся. Живи, где хочешь и как...
Рангитото. Для пожилых, инвалидов приспособлен комфортабельный открытый вагончик на 18-20 туристов, ведомый гидом на легком паровозике.
По пути к вершине он рассказывает об острове, указывая на строения лавы, растения, деревья, опушенные лентами разного цвета.
Валаам.... что делать? Остается одно - надеяться!
Малая деталь: по площади Валаам в пять раз меньше Рангитото.
И в заключении. Достоинство страны - в достоинствах ее родных мест, которым лучше быть не пасынками, а сыновьями под внимательным надзором государства и специалистов.

* - В.Шекспир "Макбет".


Рецензии
"Что же отличает эти два божьих создания?"

Честно признаюсь, что я ожидал "что же роднит..." и т.д. К моему удивлению, автор принимается за полоскание грязного белья. Разве только автору доставляет огромное удовольствие поизмываться над дорогими русскому сердцу местами. Помимо прочего, от произведения за версту веет неким душком прокисшего вина и мещанства. Верно, автору катастрофически не достаёт этих самых "благ" цивилизации у себя дома, раз за ними нужно было пилить в такую даль, чтобы сделать такое антинаучное наблюдение: "природа принадлежит месту". Думаю, природа не может принадлежать месту. Дело, конечно, хозяйское. Очень хочу надеяться, что подобные блуждания в потёмках творческих исканий - явление временное. Автор меня сильно разочаровал.

Михаиллесин   28.04.2005 23:25     Заявить о нарушении
Тем и интересны люди, что у них очень разные взгляды на видимое, читаемое и прочее.
Спасибо.

Витанор   29.04.2005 00:13   Заявить о нарушении
Не думаю, что кому-то интересны люди с пошлыми вкусами и взглядами.

Михаиллесин   29.04.2005 00:39   Заявить о нарушении
Вполне естественно и закономерно, что с появлением в семье малыша, все внимание переключается на него, а старший ребёнок лишается родительской ласки и тепла; он как бы впадает в немилось к родителям. Внимательно слежу за литературным творчеством Виктории и, как мне кажется, автор "Острова Рангитото" переживает именно такой критический период родительского равнодушия и небрежения к своему старшему ребёнку.

Нельзя любить наполовину.

Михаиллесин   23.09.2005 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.