Кофе-пауза у меня в голове

Долгожданная весна наступила.
И Минск ожил под первыми лучами солнца. Огромное количество пар ног вышло на улицы, поспешило куда-то по своим делам, каблучки постучали по мостовым и переходам. То там, то здесь показывались модные молодые люди в очках-стрекозах, девочки-подростки в донельзя заниженных джинсах, мамаши с новенькими колясками, трогательные пожилые пары, одинокие стрелки с ищущими алчущими взглядами. Небо дышало теплом, нежно обволакивая прохожих, щедро делясь своей синью. Это был тот момент в природе и общественной жизни, когда, похоже, все, хотели они этого или нет, были почти счастливы, довольны и удовлетворены. Город одаривал истосковавшийся по хорошей погоде народ, а люди с благодарностью дышали весной и пытались использовать плюсовую температуру. Мир пробудился и вибрировал.

Это была совершенно замечательная пятница, когда я наглым образом решила пропустить ценнейший из долгов человека – труд на благо владельца фирмы. Сказавшись больной и переутомленной, я осталась дома, выспалась, повалялась в теплых складках махровых простыней. Утро развернула неторопливо, за несколько попыток, неоднократно наливая по маленькой чашечке эспрессо, посыпая корицей тонкого помола, вприкуску с легким австрийским печеньем с кокосовой стружкой. В полуоткрытое окно вливалось солнечное безумие, которое сподвигало на разные нетипичные действия дня пятницы.

Нет толку характеризовать внутренний показатель гармонии меня и мира. Сказано выше, что случилась весна.
И-таки весна пропитала меня всю. Я шла в город, просто так, бесцельно, блуждая по переулкам, переходя проезжую часть, заглядываясь на пешеходов.

Захотелось вновь хорошего кофе, а потом я и проголодалась от длинной дистанции.

За последние месяцы я облюбовала кинематографическое кафе в центре. Там собирались люди от культуры, продвинутая молодежь, случайные прохожие. Нельзя сказать, что там был свой круг, что и хорошо. Это значило для меня, что кафешка живет, изменяется, бурлит, а не впала в застойное неинтересное положение места дислокации. Приходя в какой-то из дней, никто не мог предугадать, какие лица там будут. 

Интерьер отличался новизной, имел свой шарм и выгодно отличал место от других, предлагая то гриль, то кальян, то арабский вечер, то качественное кино. Состоял из четырех залов разного цвета, так что имелась возможность выбрать по настроению. Музыка в часы дневного застоя лилась исключительно приятная, непопсовая, располагавшая к заказу.

Заняв маленький столик в зеленом зале, изучала меню. Веселые нотки выскакивали из стереосистемы, и ноги под столом выбивали какой-то карибский ритм.  Заказав, я принялась изучать посетителей.
Их было мало.
За соседним столом находился колоритный молодой мужчина, харизматичный и привлекательный. Он сидел ко мне спиной, приковывая внимание то к рукам, жестикулирующим при телефонном разговоре, то к затылку непонятного цвета, то к его внешности. Я видела строго вид сзади. На его столике можно было разглядеть чайник с чаем, чашку, пепельницу, сигареты, зажигалку, иногда мобильный телефон (если он не был возле уха), какой-то блокнот для записей и ручку.

Аромат горячего кофе пробудил и возвратил меня к себе. Я с удовольствием отпила глоточек. Погрузилась в мечтания относительно приближающихся выходных дней. Строила планы и была в целом довольна тем, что могла себе позволить расслабиться так невинно и так продуктивно для психики.

Громкий голос соседа вытянул меня из самоуглубления. Я прислушалась.

«Ирочка, девочка, ну, конечно… Когда скажешь… Мы увидимся скоро, совсем скоро… Милая, я в городе сейчас… Жду с нетерпением нашего рандеву… Что хочет моя прелесть?»

Где-то я позавидовала той Ирочке. Такой интересный мужчина. Модный, но не чересчур. Со стилем. Пьет чай, а не глотает пиво. Излучает энергию, аттрактивность и силу. Что еще надо, хотя бы для начала? А потом… Потом уже все покрыто тайной и мраком.

И я вновь возвратилась к своим переживаниям. Вспоминала ушедшие годы, а с ними и чувства, нерастраченные нежные слова, ласковые взгляды, какие-то влюбленности, помелькали лица людей, некогда принимавших далеко не последнее участие на определенных этапах моей активности. Я улетела за доли секунд в те дни, когда чувствовала свою необходимость одному завидному гражданину, что ухаживал красиво и долго. Посетовала, что редко кто теперь готов и может такое делать. Вдарилась в старческое «а в наши-то годы, не то, что сейчас; ну и молодежь пошла»…

«Настюша, свет очей моих!»
Я медленно подняла глаза и перевела взгляд в сторону мужчины с чайником.

«Бу…Бу-бу-бу…»
Пришлось тайком клеить ухо. Там слышались не слова, но звуки интимного содержания. Я поднапрягла слух и изменила позу на излишне заинтересованную.

«Настасья, душа моя, красота моя, не смей обижаться на невозможность встречи. Как ты могла допустить?… Желание есть всегда… Да… Я всегда хочу, ты же знаешь… Ну не надо так… Бу! Лапа! Девочка-цветочек… Не забывай: я целую тебя, всегда, горячо. Да… В шейку. Да… Везде...»

Мне стало противно подслушивать чужое.
Пришлось вернуться к остывшему кофе. Я развернула газету и вникала в статью: «Посевная, надо признать, в этом сезоне задержалась. Как отметил Президент…»…
Нет, уж лучше я подсмотрю в замочную скважину. И я перешла к неприкрытому подслушиванию.
Каково же было мое изумление, когда привлекательный затылок говорил!

Привыкла я ко многому, многое принимала, а существование морали считала неким прикрытием для растлителей ее же, старалась быть лояльной по отношению к другим и с пониманием относилась к  окружающим.

«А куда ты хочешь меня пригласить?… А кто там будет?… А в качестве кого я буду представлена?… Ай, ну да ладно! Дорогой, расскажи, что там планируется, какие люди? А какая форма одежды?… Во сколько ты заедешь? Да, договорились».

Расстроившись, я допила остатки кофе. Пригласила официантку, чтоб заплатить. Взялась за газету, хотела свернуть аккуратно, потом сунуть в сумку и, удивившись современности, выйти и продолжить шествие под солнышком.
Замешкались со сдачей. Пришлось повертеть головой и ожидать. Внутри я недоумевала, как так, мальчик, тут две такие принцессы в трубке, такие африканские страсти, желания, поцелуи, хоть и на телефонной линии, но им же суждено было воплотиться в реальности. Нет! Все, мило и романтично, но не до такой же степени! И все-таки мужчины извелись, нет тех крепких достойных представителей, гордых атлетов с убеждениями и мужскими признаками. Все как-то изменилось в этом мире. Мужчинам теперь подавай мальчиков-красавчиков. Бедные женщины…

Мой столик слегка зашатался, потом извинились, моментально я подняла взор и встретилась глазами с разговорчивым обладателем коротко стриженного затылка.

«Вот это иллюзия!» - прошибло меня током.

Я глупо улыбалась красивой девушке, высокой, отлично сложенной, стильно одетой, в дорогом джинсовом костюме, в кожаных ботинках на низком ходу, с мобильным телефоном в руках, с ладной короткой стрижкой. Предположительно, я имела бледный вид и дурацкое выражение лица.
А красотка, чуть покачивая бедрами, уже отвечая на звонок, удалялась по направлению к выходу.


Рецензии
я полостью за несанкционированный доступ к невыходу на работу в такой день! в такие дни и случаются самы что ни на есть казусы ;) вовремя включать только улыбки! Люблю Минск. Жду внутри весну. Читаю и обожаю тя );)

Джазз Мара   24.10.2005 11:16     Заявить о нарушении
Джаззик!
Ну ты меня просто на ноги поставила!
Грасиас, кариньа:)

Люблю любить!!!!
Весна скоро тчк

Волга Муталиева   24.10.2005 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.