Одаренность
Понятие "одаренность" это своеобразное сочетание способностей, от которых зависит возможность достижения успеха в выполнении той или другой деятельности. Особенность понятий "одаренность" и "способности" заключается в том, что свойства человека рассматриваются в них с точки зрения тех требований, которые ему предъявляет та или иная практическая деятельность. Поэтому можно говорить об одаренности к чему-нибудь, к какой-нибудь деятельности. Понятие "одаренность" лишается смысла, если его рассматривать как биологическую категорию. Понимание одаренности существенно зависит от того, какая ценность придается тем или другим видам деятельности.
Многие ученые психологи изучали феномен одаренности детей. Американским психологом Говардом Гарднером были описаны особенности проявлений и примеры кинестетической, пространственной, логико-математической, музыкальной, лингвистической и социальной одаренности детей.
Креативность – творческий потенциал человека, является важнейшим фактором одаренности. Американский психолог Паль Торренс объясняет понятие креативности как процесс, который порождается сильной потребностью человека в снятии напряжения, возникающего в ситуации дефицита информации, поиск которой включает определение проблемы, выдвижение гипотез и т.п. "Креативность – это значит копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину, проходить сквозь стены, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее". Креативность может проявляться в мышлении, общении, отдельных видах деятельности и характеризовать личность в целом и (или) ее отдельные способности. Творческие возможности человека прямо и непосредственно не связаны с его способностью к обучению.
Многие отечественные ученые занимаются исследованием одаренности детей.
Виктория Соломоновна Юркевич – известный ученый исследователь в области «Одаренные дети». Она считает, что – одаренность детей характеризуется ее степенью, качеством, своеобразием и другими показателями. Тесты невозможно использовать для выявления особо одаренных детей. Суть особой одаренности детей, это особенно яркая и мощная познавательная потребность. Нормальная одаренность – когда эти виды одаренности входят в ряд других потребностей. У особо одаренных детей познавательная потребность – чрезвычайная. Психологи говорят о так называемой «десинхронии», т.е. неравномерности развития особо одаренного ребенка. Умственно и интеллектуально такой ребенок чрезвычайно развит, а все остальное: социальное развитие, понимание человеческих отношений, семейных отношений, общение со сверстниками и понимание их интересов – недостаточно развито, а иногда отстает. У одаренных детей, как мы видим, их развитие происходит, совершенно по другим принципам.
Одаренные дети – это группа риска, а особо одаренные дети – это особая группа риска, так как они недостаточно адаптированы к жизненной среде. Высокий интеллект зачастую не соответствует ожиданиям среды, и с этих позиций они, конечно, относятся к группе риска.
Природные предпосылки, генетика, изначально имеют большое значение. В шесть месяцев, у особо одаренных детей можно наблюдать особое внимание, на новых предметах они долго задерживают свой взгляд (т.е. врожденные задатки уже имеют отличие). Развивать способности нужно у всех детей. И у особо одаренных детей, не взирая на их задатки.
Вот пример. Если особо одаренный ребенок попадает в семью, где нет развивающей среды, то эти задатки в способности все равно не превратятся. Родиться одаренным не может никто, так как способностей от природы нет, а есть нечто, что, мы называем задатками, которые могут превратиться в способности, а могут и не превратиться. У многих детей эти задатки в способности не превратились. Цифры чудовищны. Около 70% детей идут по жизни с неразвитыми способностями. Отсюда следует, что способности надо развивать!
Важное значение имеет роль воспитания в формировании одаренности. Надо с детства смотреть, какова природа ребенка и воспитывать исходя из индивидуальности, внимательно отслеживать развитие, наклонности ребенка. В этом и заключается проблема воспитания. Воспитание четко должно ориентироваться на то природное своеобразие, на то психическое своеобразие, которое представляет данный ребенок. И уже тогда идти по тому пути, который ребенок фактически выбирает в той или иной мере сам.
Развитие – эта пища, которую дадим мы взрослые, мы воспитатели.
Если способности сформировались, они пропасть не могут, потому что способности от слова «способ». Если человек научился кататься на велосипеде, то по прошествии многих лет, эти умения сохраняются. Так и со способностями. Другое дело, когда говорят о взрослом человеке, то имеют в виду другое. Способности и достижения не соразмерны. Большинство одаренных детей, на том уровне, на котором сложились их способности, часто не могут себя реализовать. Такое положение связано с целым рядом сложившихся обстоятельств. Это своего рода «группа риска». Если человек с нормальными способностями «вырастает» – добивается нормальной квартиры, машины, хорошей семьи, а одаренный человек этого не может, не может реализовать себя для людей, то для него это кризис. Эта боль часто приводит к психическим заболеваниям. Есть такое понятие: «социальный кризис» – не соответствие своей жизни тому, что она обещала. Эти люди часто трудны в межличностном общении. С ними очень тяжело. Тяжелое состояние нереализованности у многих одаренных людей. Такие люди готовы ради реализации жить в нищете.
Обычно общество заинтересовано в научных открытиях, а следовательно, творческих, одаренных людях. Общество держится на двух вещах: на преемственности и на изменениях. Но есть такая китайская поговорка: «Не дай Бог жить в эпоху перемен», поэтому с одной стороны общество нуждается в ярких, талантливых людях, а с другой стороны ограничивает доступ гениев. Некоторые страны страдают от недостатка творческих людей и вынуждены заниматься «brain– drain» – импортом мозгов. Потребность оставить себя в обществе, истории больше присуща одаренным людям, как желание быть бессмертным.
Главное препятствие для реализации одаренности в самих одаренных детях.
Неумение управлять собой – это недостаток саморегуляции. Одаренным детям не надо делать волевые усилия на не нравящиеся вещи. Такой ребенок никогда не научится делать то, что ему не нравиться, т.е. не будет себя насиловать, проявлять волю, волевые навыки, а нужно преодолевать неудачи, уметь делать рутинную и монотонную работу, доводить дело до конца. Все это недостатки самоуправления, недостатки общения с людьми. Задача психолога в данном случае очень важна.
В интервью принимали участие психологи МГППУ.
Согласие Юркевич В.С. на публикацию материалов интервью имеется.
Свидетельство о публикации №205042100085