Не то, чем кажется...

... Из полумрака вечереющего неба выступают очертания призрачной комнаты. Переступив ее порог, оказываешься в окружении странных, но таинственным образом притягиавющих взгляд экспонатов. Сложно охватить их единым взором - лишь, подойдя вплотную к какому-либо из них, удается рассмотреть его во всех деталях и проникнуть в самую его суть. Ощутить его кончиками пальцев, вдохнуть в легкие его запах, прочувствовать сердцем. Они все были очень разные: трогавшие за душу и отталкивающие, поразительно знакомые и впервые увиденные.
   Здесь было чье-то Счастье с табличкой "Руками не трогать". Может, твое?
   Здесь была и Любовь, но какая-то странная... Пушистым комочком пристроилась она на тумбе у входа и лишь изредка глухо порыкивала на посетителей да показывала острые коготки.
   В цнтре зала гордо возвышалась скульптура Голой Правды. Вокруг громодились заграждения, не давая рассмотреть ее поближе. Многие стремились всеми силами их сломать, убрать, отдвинуть, оттолкнуть... но не могли. Люди видели Правду издалека, она так бросалась в глаза..., но не имели возможности понять ее. Они считали, что теперь все знают, Правда уже на их стороне, кричали об этом на улицах, а на самом деле ничего за этим не было.
   С потолка невесомым покрывалом, сотканным из самых заветных Желаний и Надежд, свисала Мечта. Она мягко переливалась в лучах заходящего солнца, ловила дуновения ветерка, как бы дышала ими. Так хочется в нее поверить, правда?
   Но вот... Кажется, что-то блеснуло в темном углу... Хммм... Если бы не этот случайный блик, ни за что бы туда не направилась... Я сейчас попытаючсь вспомнить, что же увидела в этом экспонате, когда побывала в сем необычном Музее первый раз. При ближайшем рассмотрении экспонат оказался простым стеклянным кубом, пустым внутри. Казалось, что смотрители забыли или просто не успели поставть внутрь настоящий экспонат. Стекло просвечивалось насквозь последними солнечными лучами и отбрасывало радужные солнечные зайчики на потолок и стены. Вдруг в этом самом стекле я поймала отражение лица женщины, стоявшей позади меня. Я замерла... Яснее всего запомнились глаза. Знаешь, когда идешьпо темным улицам глухой, но удивительно восхитительной ночью, подходишь к своему дому и видишь, что над его крышей горит одна-единственная на всем небосводе звезда... Как будто кто-то специально включил ее для тебя. Было одиноко, пусто, хотелось раствориться в свежести ночи, разлететься на миллион осколков и рассыпаться по земле. Но со светом этой звезды, такой, кажется, родной, близкой, несмотря на всю космичность расстояния между нами, ласковой, разливающей мягкое сияние вокруг, в опустевшую душу ворвался каскад эмоций... и закружил в своем калейдоскопе огней!..и понес в ослепительной игре света..., оторвал от земли - и бросил с нескончаемую бездну неба! И уже не важно, что было до, уже не одиноко, не пусто. Ведь кто-то зажег для тебя звезду... И хочется плакать от такого фонтана чувств, бьющего прямо в небо из сердца, касающегося этой самой звезды и снова и снова обрушивающего лучезарные водяные брызги обратно... в душу... И хочется плакать от невыразимого восторга перед этим небесным откровением... И хочется плакать, потому что нет слов,- не придумали еще - , что описать ВСЕ ЭТО!..
Вот такие были у нее глаза.
Тут я опустила взгляд вниз. На табличке под стеклом значилось "Красота".


...А что бы Ты увидел в этом стекле?...   
   


Рецензии
Аня, я тебя совсем не знаю, нов осхищаюсь не менее бурно! :)) Глубокие мысли, такое неординарное представление вещей!
А в этом стекле я бы, наверное, увидела Дружбу! :)

Анжелла Бахтина   16.05.2005 10:00     Заявить о нарушении
Ой, спасибо тебе большое за такие слова... =)
Да,может, я тоже могла бы ее увидеть, если бы не некоторые обстоятельства... Дружба - это потрясающе! Хотя что мне тебе говорить, ты и сама прекрасно знаешь! =)))
Еще раз спасибо!

Просто Хочется Жить   19.05.2005 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.