Деепричастность Наш Зенит победит!

                Ольга Фёдорова

                Деепричастность (Наш «Зенит» победит!)

    Футбол я люблю. Даже очень. Но на матчи ходить боюсь. Ну, не нравятся мне большие скопления народа.
    Хотя я в курсе, что дома у экрана и с пивом – это не то. Стадиона не слышно. Лиц не видно. Единения особого не ощущаешь.
    Родную команду «Зенит» уважаю. Это больше из чувства патриотизма. Когда читаешь на каждой стенке «Зенит» - чемпион!», очень приятно. Когда слышишь об очередной победе «Зенита», тоже начинаешь испытывать гордость за родной город.
    Но в те дни, когда «Зенит» играет дома…. Хочется скорее миновать подступы к стадиону, чтобы не попасть в пробку. Иногда не получается. Застреваешь в душном транспорте прямо на мосту.
    Из каждой машины торчит по зенитовскому флагу, и водители радостно сигналят. У стадиона идёт бойкая торговля сине-бело-голубой атрибутикой. Народ размахивает бутылками пива и шарфиками.
    А стадион шумит, но после часового стояния в пробке на Тучковом мосту, непосредственно прилегающем к «Петровскому», разбираешь, что это не просто шум, а мелодичные распевки, подхваченные сотней голосов. «Ууу, оооо Петржела!» Да, добродушный рыжий иноземный тренер, так скоро ставший своим и никогда не отказывающий в интервью, со своим лёгким милым акцентом, безусловно, вызывает уважение…. Стадион шумит очень музыкально и слаженно, а я стою в пробке на мосту.
    Пассажиры не возмущаются, а с любопытством высовываются из окон.
    - А, так сегодня «Зенит» играет!.. – просыпается кто-то. – А какой счёт?
    Комментатор со стадиона объявляет замену, не успевает произнести имя «Андрей», как стадион громогласно продолжает, как один – «Аршавин!», или «Александр», а стадион разом – «Кержаков!» Вот где единение, вот где патриотизм!
    А мы стоим на мосту в пробке и изо всех сил и окон гордимся своей родной командой. И мне даже на время удаётся забыть, что «Локомотив» я почему-то люблю больше.
    Когда всё-таки удаётся проехать, водитель включает на весь салон радио – идёт прямая трансляция матча. Потом решил звук поубавить – всё-таки шум в динамиках, застеснялся, наверное. И все пассажиры сразу: «Ууууу! Э, включи, включи – как там наши?..»
    Проезжаем пост у маленькой круглой площади, встаём у светофора. Подходит к кабине нашего водителя гаишник, козыряет:
    - Ну, как там «Зенит»? Какой счёт?
    Весь салон гордо и радостно выдыхает:
    - Два – ноль!!!
    Причём бабки с рассадой иногда радуются искреннее, чем мальчики в шарфах. И все невольно ощущают себя причастными к некоему таинству, где бы они ни находились.
    Тем более, что ночью под окнами будут орать, свистеть и дудеть про то, что «Зенит» - чемпион, до самого утра, в каком районе бы ты не засыпал.

    И на следующий день слышишь обрывки фраз от людей, остановившихся, чтобы просто прикурить: «… надо было первый забивать, а то Аршавин в штангу попал…», и можно просто через плечо какого-то дяди прочитать в газете очередную статью про искромётную победу «Зенита»….
    А те, кто не был на стадионе, ощущают… деепричастность. Мы тоже здесь, мы – рядом, мы наблюдаем….

                19.04.05


Рецензии
Жуть, а не болельщики Зенита. В воскресенье гуляли по Невскому. Это же оглохнуть можно от сирен машин. А к Спортивной я в этот день на пушечный выстрел не подойду. Никогда. )

Валь Бастет   22.04.2005 17:29     Заявить о нарушении