О сегодня. Правила смысла

Интуитивное восприятие любви чаще всего оказывается просто реакцией на жизнь,
а наша жизнь – не более чем реакция
на любовь наших родителей

Посв. моей первой и вечной любви Т.М.

Сегодняшняя жизнь резко отличается от предыдущих эпохальных историй: Нового времени, эпохи Великих открытий, первобытного времени.
Взять хотя бы такое простейшее как человек. Судите сами: придуманные им же Кодекс чести рыцаря времён короля Артура и теперешний Кодекс воровской чести, наказание за мысли (инквизиция) и нынешнее  беззаконие за воплощение мысли в действие, всегда против того же человека.
Отношения между людьми: любовь теряет вес, хоть и имеет цену. Чаще всего в условных единицах. Можете сказать, что это цинично, но Фактические остаётся фактом: девушки всё чаще звонят по первому попавшемуся номеру, знакомятся через Интернет, незнакомых знакомых – итого неизвестная любовь. Выражаясь научным языком, случайные связи оправдывают себя только тогда, когда они не случайны. И ответ те представительницы прекрасного пола получают в основном от ярких особей самцового отряда мужского рода в вполне определённых целях. Отсюда насильный или же вполне ответный секс, и, в случае не продолжения знакомства заявление об изнасиловании (которому часто много лет как следов нет) лежит на столе у бедного на раскрываемость преступлений и от того имеющего огромный, как потом выясняется, запас рвения в своей нелёгкой работе, следователя. Полюбовное примирение (заверенное круглой суммой), тюрьма или брак с хитрой девчушкой – интересный выбор для парня. Иногда угроза беременности и, в случае отсутствия кандидата на роль отца, аборт. Вполне нормально сейчас, если не учитывать возраст прооперированных. Два мнения: сами виноваты (бабы – стервы) и древнее как мир – мужики – сволочи. Ито, и другое имеют под собой основу в данном случае, но это и печально. Ведь, так сказать, вымирают достойные отцы и мужчины (не в смысле половых успехов). К тому же, яркий всплеск глобальной феминизации в последние года два ведёт к тому, что имеет место следующая ситуация: нормальный парень знакомится с девушкой, они встречаются и в итоге расходятся. Причина: она не уверена, что любит его или что любит больше всего на свете или что он стоит её любви, но уверена, что найдёт достойную замену (или заменит первым попавшимся назло себе и ему), но это уже замена. Странно, замена человека человеком. С ростом такого рода замен и клонирование и подмен ребёнка становятся просто детской забавой, но, конечно, в пределах разумного. А судьба парня рушится или же он меняется до неузнаваемости и в итоге теряет себя как человека.
Дружба. Иной пункт. Мужская дружба – в порядке вещей, времени и  опыта. Другие персонажи. Странно, но дружба между парнем и девушкой часто перерастает в любовь. И тут затруднительно сказать: то ли миф о том, что «дружбы» такого рода «не бывает» был слишком убедителен, то ли, в  действительности, чтобы научиться по-настоящему ценить друг друга и пропускать сквозь пальцы все недостатки, нужно просто полюбить. По точно можно сказать одно: такая дружба ещё есть. Другой вопрос, есть ли на самом деле дружба (крепкая и долгая) между девушками. По примеру наших матерей (в большинстве своём) можно судить о том, что с того времени у них сохранились подруги и их смело можно назвать настоящими и верными.
Хотя верность эта и относительна. Девушки могут поссориться из-за мелочей, парни – тоже (но не так часто), им нужен особый повод. Часто, правда, этот повод банален, но, не в угоду шовинизму, что может быть банальней одинаковых вечерних платьев на выпускном балу, разодранных волос и, после, бурных взаимообменов комплиментами, для отдельных ушей не вполне приятных.
И так сколько лет уже. Интересно, до каких пор придирчивость ко всему будет процветать у слабого пола?.. Дело-то ведь далеко не в платье. Дело в оригинальности.
А теперь о той же оригинальности. Каждый человек – это целый мир и этот мир мало кто пытается и умеет понять. А причина тут просто в том, что внешность часто обманчива. Хотя глаза многое говорят о человеке.
  Ну а сейчас о понимании. Если честно, то ныне трудно понять многих людей. Тут и речь, и мимика, и жестикуляция, и поведение вообще. О речи отдельно: матерная фразеология подозрительно систематично заменяется на сленг, столь популярный среди молодёжи. И очень сложно разобрать, что означает то или иное слово или крепкое выражение. Мат прочно входит в нашу жизнь как междометия, как связка слов, как усилитель эмоциональной окраски. Сленг интересен тем, что краткость отдельных слов, заменяющих чистый русский литературный язык, до того смешна, что скоро, наверное, можно будет говорить слогами (хорошо, что не нотами), и суть тут не в ограниченности человека, а в особой изобретательности человека при выборе занятий в случаях повальной лени. Жестикуляция и мимика весьма комичны и ярко очерчены. И то, и другое даёт многое понять о собеседнике, уровне его образованности и, конечно, о воображении.    
О ранних браках и детях. Никакой процент устойчивости таких союзов не перевесит их ошибочность. Сейчас повально идёт тяга к большему (ударение на первый слог). Все мечтают, стремятся и получают больше, чем имеют. Отсюда и неожидаемые дети, сумбурная свадьба и ночи напролёт рядом с совершенно незнакомым (или знакомым в меру) человеком. Причина: хочется попробовать за одну и без того короткую жизнь всё. Пробы эти и поучительны и шокирующе притягательны. Всё в поисках своего собственного идеала… Идеал – это, когда разум не мешает сердцу, когда карьера не мешает любви, когда привычка не мешает семье, когда человек не мешает человеку… А тут опять дилемма: Рай только на небе, а жизнь – только на земле.
  Ну теперь о воспитании, основе всего вышеперечисленного. С детства этим занимаются наши родители, но, как показывает практика, они учат нас тому, чтобы мы не стали такими же, как они, и шаг влево и вправо тут действительно считается попыткой к бегству. Интеллигентные родители часто многое позволяют и отсюда два пути: дети требуют всё больше или же у них обостряются отношения с окружающими. И то, и другое приводит к тому, что из таких детей вырастают не те люди, которых хотели бы видеть их родители. У неблагополучных родителей, естественно, неблагополучные дети, и, кстати, этот стереотип губит многих. Судите сами: мать работает по двум специальностям, еле тянет семью, отец по различным причинам пьёт и систематически применяет грубую силу к детям и жене. Вывод – окружающие начинают сторониться такой семьи, и жалость к детям выглядит как подачка. Итог жизни детей суров: не получилось стать отличным от столь ненавистных (или же любимых) родителей, водка – единственная отдушина и хобби, жена (девушка) – тренажёр по боксу (сексу), дети – ошибка природы и шутка судьбы. И это мнение когда-то маленького ребёнка, которого жизнь била по лицу, ни в чём не щадила, а он выстоял, но кем стал?.. Замкнутый круг? Да. Выход – тюрьма? Так стали сейчас считать многие люди. Но, если попробовать посмотреть глазами того же насильника и пьяницы на нашу жизнь, наверное, можно было бы убедиться, что это не его вина. И тут, опять же, есть исключения.
Можно сказать, «всему виной – система и политика». И это мнение имеет право на существование. Игры в политику – низкий уровень экономического развития – безработица – преступность – беззаконие – давление власти – преступность против государства – преступность внутри государства – анархия. Девять кругов ада Данте. И все они развиваются и существуют так, как угодно власть держащим. Сказать что-то – боимся, не говорить – стыдно…
P.S. Рай бесконечен, а жизнь, похожая на ад, того длинней, хоть в ней и случаются изменения. Человек, пытаясь изменить мир, меняет либо крохотную его часть вокруг себя, либо меняется сам. Способные на то, чтобы менять всё вокруг в прошествии лет в наших устах превратятся в святых, неспособные – в глазах Бога остались и остаются людьми. Кем быть, выбираем только мы, и все правила можно изменить просто если жить, хоть это и так сложно порой…


Рецензии