Хулиган

Хулиган

Сенька Батон курил сигарету у метро. Веня Лапшин шёл по улице. Он купил зимние ботинки. Раньше они жили в одном доме. Увидел Сенька Веню, прищурил свой крючковатый нос и загалдел на всю улицу?

- Здорово, Вениамин! Лёгок на помине. Сегодня ночью ты мне во сне приснился: сначала тебя укусила собака, потом ты потерял деньги в парикмахерской, а под конец увлёкся горнолыжным спортом и сломал ногу... Как я рад, что ты живой!

- Здорово, - ответил Веня.

Пять лет они не виделись. Дал он Сеньке свой телефон, сказал, что Сенька здорово изменился, и обещал Сенька позвонить.

В три часа ночи телефон позвонил и сказал:

- Хелоу, май френт! Я не очень поздно? Звоню с работы. Делать сейчас нечего - дай, думаю, позвоню. Как говорится, для милого дружка не жаль серёжки из ушка. Или можно сказать: для мирного дружка не жаль простецкого звонка. Ха, ха, ха, ха. Не лишено, не правда ли?.. Слыхал? Киевляне вничью сыграли, а динамовцы, позорники, пенальти не забили. Ну их к чёрту совсем. В следущем году болею за Локомотив. Да, я тебе не рассказывал? В среду на бегах был. Подзалетел на червонец. Решил больше не ездить. Вот только отыграю, что проиграл, и баста. Ты ещё не ужинал?… Поужинал уже? Молодец! Ну тогда, как говорили наши великие предки, после ужина надо посидеть у камина и пофилософствовать с полчасик. Камина у тебя нет, а голова есть. Философствуй! Днями загляну.

Днями он, действительно, заглянул и остался ночевать. Это такая детская привычка. С годами люди от неё излечиваются, особенно, если у друга приходится спать на полу, но он не излечился, а ночью разбудил друга и спросил, нет ли у него такой пластинки Брызги шампанского.

Утром, когда все люди спешат на работу, у Сеньки испортился желудок. Через полчаса, когда он вышел из помещения,, предназначенного для желудков, соседи в коридоре с угрюмой болью смотрели на него. Они молчали. Молчание было непереносимым.

- Здравствуйте! - сказал Сенька и юркнул в комнату.

Больше он не приезжал ночевать. Сказал, что соседи действуют ему на седалищные нервы. Веня обрадовался и сводил его в шашлычную. Сеньку это растрогало. Он стал заботиться о Вене, как о маленьком ребёнке. В ночную смену Сенька работал часто и обязательно звонил:

- Ну как, Веня, тебя не отягощает твой мочевой пузырь?… Нет? Ну, слава Богу. А то у меня душа не на месте. Хожу по цеху сам не свой, всё из рук валится.

Он всё больше привязывался к Вене и стал звонить и по два и по три раза за ночь. Делился своими мыслями и планами на будущее, интересовался успехами Вени в работе, убеждённо спорил, спрашивал, как сыграл гроссмейстер Дус-Хотимирский в тридцать пятом году в ответ на Сало Флор 21. К f 5 - g 3, сообщал, что видел на базаре кильки стоимостью двадцать восемь копеек за килограмм, просил посмотреть в энциклопедии название дикорастущего кустарника из шести букв…

Соседи стали поговаривать про отделение милиции. Что-то должно было случиться. И случилось.

Веня какой человек? А такой. Пальца в рот не клади. Иногда такое человеку впопыхах наговорит, что потом самому стыдно. Ведь вот когда тот ему очки разбил, который крикнул, что кто в очках, тот жулик, - вы думаете, Веня ему ничего не ответил? Ещё как ответил-то, хлёстко, по-аглицки:

- Умнее вы ничего не могли придумать?

А когда гитарист его гитарой по голове стукнул, а потом извиняться стал, Веня никаких извинений не принял и уехал не попрощавшись…

Всю ночь Веня не спал, и когда раздался звонок, он вскочил с дивана, подбежал к телефону и быстро-быстро заговорил:

- Семён! Мой мочевой пузырь в полном порядке, чего и тебе от души желаю…А теперь выслушай меня и постарайся быть мужчиной.

Понимаешь, не знаю, по чьей вине, скорее всего по моей - ты ведь знаешь, в последнее время я стал ужасным циником - но с некоторых пор я перестаю тебя уважать. Появились какие-то сомнения в вещах, которым я раньше верил безоговорочно. Я уже сомневаюсь в том, что ты, действительно, прыгал когда-либо с Москворецкого моста. Твой излюбленный тринадцатый вариант защиты Каро-кан стал мне казаться несколько устаревшим. Я всё чаще и чаще начинаю копаться в нашем детстве, и мне теперь кажется, что Люська из дом семь предпочла тогда тебя только из-за закона противоположности (чёрные волоса тянутся к белым и наоборот). - В трубке раздалось лёгкое позёвыванье, но Веня ему не поверил. - А звонить мне больше не стоит. Понимаешь, надоели мне все эти наши холостяцкие пьянки-гулянки, потянуло к семейному очагу… В общем, чтоб не тянуть резину, скажу прямо: жениться решил, а у моей невесты тройной пуант, осложнённый артрозным холициститом коронарной недостаточности. Сам понимаешь - ей требуется совершенный покой. Особенно по ночам. Извини, что не приглашаю на свадьбу. У неё в Москве итак пятьдесят три родственника. Согласись, что будет несколько тесновато. К тому же, не обижайся, но ты так ужасно чавкаешь за столом… Ты меня хорошо слышишь?..

Да, насчёт твоей коронной улыбки, когда ты пьёшь водку. Знаешь, по-моему, она какая-то вымученная. Хотя, может, конечно, я и ошибаюсь, раз, как ты уверяешь, она производит такое неотразимое впечатление на женщин, я ведь близорук. И последнее. Что ты умеешь угадывать мысли на расстоянии - я просто не верю. Для этого надо много и серьёзно учиться. Ещё раз прошу тебя быть мужчиной и стойко перенести ту горькую правду, которую я тебе сказал.

Тут Веня прислушался и обратил внимание, что в трубке раздавались короткие гудки. И заплакал.


Рецензии