Ветер, которого не было в тумане

- Здесь не заперто? Можно войти?
- Можно.
- Ты всех так легко впускаешь?
- Нет, только тебя.
- Откуда ты знаешь, что я – это я?
- …Хм, да просто сейчас кроме тебя никто не придет…нет никого…
- Совсем-совсем? Все разъехались?
- Ага…расскажи что-нибудь…ты, извини, по делу или просто?.. а то я ..
- Просто…для дел есть другие.
- Это хорошо. Другие.
- Знаешь, однажды я возвращалась домой – сидела в теплом кресле и смотрела на ночной город, проносящийся за окнами. А рядом со мной сидели двое. Два человека: один – по одну сторону другой – по другую. Они тоже смотрели в город, на его улицы и фонари, в окна и лужи, в небо, на крыши…
- Хватит. Я знаю эту историю.
- Ну не злись. Я думала, тебе будет приятно вспомнить…
- Грустное…вспомнить грустное приятно?!
- Хорошо, извини, я расскажу другое. Жил в тумане дом. Он был большой и одинокий. Он открывал утром форточки и видел туман; а своих друзей не видел. Тогда он начинал хлопать дверью. И ветер относил слабое эхо. Хотя, нет. Был туман, значит, ветра не было. Просто одна дверь не очень громко хлопает. Так вот. Когда люди, живущие в нем, уходили по утрам работать, учиться и отдыхать, он начинал хлопать дверями, форточками, оконными рамами, чердачными створками. Он как будто говорил: «Я здесь. Вы меня не видите, но слышите». И в ответ что-то доносилось: непонятное что-то, но это был звук. И дом тоже не видел, но слышал. Люди приходили домой и ремонтировали покосившиеся двери и оторванные форточки и рамы, и сетовали на ветер, которого не было в тумане. Но вот однажды кто-то не ушел с утра из дома, кто-то остался спать. Его разбудил шум – все хлопало и трещало. А когда все стихло, наступила тишина, в которой появился слабый звук эха. Он выглянул в окно, увидел пустой дом, который ждал с тайной надеждой ответа. И ответ был. Он появился из тумана: птицы, огромная стая птиц отвечала дому, шумом крыльев. А он не видел, ведь у него не было глаз, но зато слышал. И он был рад, что он не один…
- А человек?
- А он…он не стал ремонтировать раму…Теперь он каждый вечер уходил из дома и каждое утро возвращался туда, чтобы послушать, как разговаривают дом и птицы в тумане, ведь он знал, что ветра не было.
- Это грустная история? Или нет?
- Не знаю, решай сама.
- А кем был тот человек? Почему он уходил из дома вечером?
- Не помню. Он мог быть тобой или кем-то другим. Он мог уходить просто так, а мог  уходить за тобой.
- За мной…
- Да. Ну мне пора. Я еще вернусь когда-нибудь. А пока не грусти. Я вспомнила: он точно уходил за тобой. И однажды он не вернулся…
- Не вернулся? Почему?
- …Глупая, потому что он нашел тебя! Запри за мной дверь, а то будет сквозняк.


Рецензии
интересно.
на протяжении текста всё думала: кем же окажется этот человек?
но так и не угадала.
у кого какие мысли на душе --- загвоздка в этом....

)

Saalesk   23.04.2005 00:26     Заявить о нарушении
спасибо, я когда писала, до самомго конца тоже не знала кем будет этот человек))

Radda   28.04.2005 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.