52

Жила-была... Нет, пожалуй, "жила-была" слишком уж сказочно, да и скучно. Пусть будет "была-была". Итак...
Девочка была совсем обычной, небольшого роста, с двумя щупленькими косичками, с двумя широко открытыми, не удивленными, а отчего-то грустными глазами, с двумя маленькими ротиками... Шутка. С одним.
Любила целоваться... Проклятое прошедшее время! Лишь от этих двух слов уже становится грустно. Время прошло... Нет, пусть будет так.
Любит целоваться... Братишку своего трехлетнего поцелует, маму в щеку, коснется губками хитрой Мурки.
Не знаете до сих пор, как зовут ее? Да? Э... Наверное, Танечка... Или Анечка. Ну, и вот...
Происходит с Анечкой нечто странное - подхватывает она вирус какой, или организм ее передумывает развиваться, как ему положено, но начинает Танечка уменьшаться.
Единственное, что достоверно удается установить, Анечка никаких пузырьков в надписью "выпей меня" не пьет. Становится она все меньше и меньше, ничего страшного, думаете Вы, будет девочка чуть меньше прочих, куклы тоже могут быть друзьями...
Но уменьшается наша Анечка постоянно, уменьшается не по дням, а по сантиметрам. Родители ее беспокоятся вначале, после происходящего не замечают, много есть других дел, важных-преважных... Подожди, Танечка, не до тебя, что ж, в жизни и не такое бывает...
Куклы становятся для нее великоваты, грандио-зно-ва-ты. Думает Анечка, что может повстречать мальчика небольшого роста, такого же, как она, поцеловать его, обнявшись, они станут намного больше, в целых два раза. Ошибается. Рядом по-прежнему никого. Да и цветы, ее любимые ромашки, собирать уже не получается, стволы у них такие толстущие! Разноцветные ракушки, самые красивые - фиолетовые, для Танечки уже с дом величиной, ну что тут поделаешь...
Меньше бабочки, меньше комарика, меньше соринки, меньше пылинки, меньше молекулы, меньше амебы...
Мир превращается для Анечки в абстрактный набор из сюрреалистичных грандиозных фигур, теней, движений и звуков. Смотрит Танечка, оказавшись на каком-то атоме, в сторону неба. Только оно все такое же - далекое, бескрайнее, затягивающее.
Она такая легкая, что будто бы ветром ее подхватывает желание оказаться ближе к небу. А может, и сам ветер несет Танечку, не замечая драгоценной ноши, да и чувствует ли хоть что-нибудь ветер... Она ощущает, как увлеченная огромной, бескрайней снежинкой, утопает в холодном, в успокаивающем, в укачивающем, уже в теплом.
...Она растаяла в воздухе, наверное. Точно известно одно - ее не стало. Как и всех остальных..
Где вы, растворившиеся в воздухе, в земле, в воде? Скучаете? Веселитесь? Плачете? Или просто, окружив нашу одинокую матушку Землю плотным эфирным потоком, бережете ее от звездных потоков?..
Где вы?


Рецензии