Отвязанное состояние

На третий  день своего отвязанного состояния, лежа на своей кровати и наслаждаясь такой долгожданной и сладкой свободой, Гиров, вдруг,  поймал себя на мысли, что те страдания, и унижение, которое ему пришлось испытать в последние дни, лежа привязанным к кровати, совсем не случайны.

Ему вновь пришли в голову слова Вовочки, предназначенные, как ему показалось, именно для него. Он помнил, как Вовочка, то и дело заглядывая ему в глаза, и для пущей убедительности,  тыкая в его сторону  указательным пальцем нараспев говорил: "Любимый мной  Шопенгауэр  и другие великие мыслители Европы на протяжение всей своей жизни неоднократно пытались донести нам , что суть земного существования заключается в познании страдания.

- А что, первая благородная истина буддизма тоже гласит: - Все есть страдание, подумалось  Гирову.
 - Или вот еще: - Быстрейший конь, который мчит нас к совершенству - это страдание. Христианство, кстати, подтверждает это, говоря, что те кто поймут страдание, чтобы с ними ни случилось, будут всегда исключительно спокойны и светлы. Они поймут, что именно  страдание ведет к истинной цели жизни.  Да и сам  крест является не чем иным как  символом  страдания.

- А почему нет? - продолжал рассуждать Гиров. - Учитывая то, что   целью жизни любого человека,  живущего на Земле,  является  достижение Просветления,  может случиться так, что быстрейший путь к достижению Просветления действительно проходит через страдание.

- Но, здесь необходимо было бы во всех философских и религиозных учениях мира ввести такой термин, как  Осознанное страдание. То есть каждый разумный человек, совершенствуясь, так или иначе,  становится на путь  Осознанного страдания.  Держа себя в определенных рамках морали,   законов, сложившихся правил,  заставляя  усилиями силы воли добиваться тех или иных результатов в работе,  поддержании своего здоровья в надлежащем состоянии, отказываясь от спиртного и сигарет,   укрепляя отношения в семье, обществе, тем самым подвергает себя Осознанному  страданию.

И вот это самое Осознанное страдание как раз и позволяет человеку достичь Просветления, оградив  его, таким образом, от   больших страданий. Вот при таком раскладе становится очевидным  одно из мудрейших изречений Будды:  - Вы только тогда сможете не страдать, когда научитесь страдать.
 
Гиров,  вдруг, понял, что именно  Осознанное страдание и является краеугольным камнем  учения Будды, позволяющим  как раз таки и избежать этого самого страдания.
- Простому человеку, далекому от  философии и проводящему   свою жизнь в ратном   труде, будет  в лучшем случае,  не понятен смысл его земного существования, если ограничиваться только одним термином - страдание. Он может повергнуть его в такую невыносимую тоску и уныние, выход из которой, по крайней мере,  у нас в России только один - водка,-  подвел Саня итог своим размышлениям.
 - Не, ну как простой человек, может согласиться с мыслью, что суть земного существования заключается не в достижении счастья, к которому он стремился всю свою жизнь, а как раз наоборот - в познании страдания, если не использовать такое понятие, как Осознанное страдание? 

От этой мысли ему вдруг стало тепло и весело на душе, и он, найдя глазами Вовочку,  задорно подмигнул тому сначала левым, а затем и правым глазом. Но псих почему то сегодня не замечал Гирова, как будто потерял к нему всякий интерес или еще того хуже, будто бы Гирова здесь не существовало совсем.

- Земля для многих из нас является единственным домом, - продолжил свои размышления Гиров, больше не обращая внимания на ВВП, - и предназначена она для того, чтобы каждый достиг здесь Просветления.  По всей вероятности, человек проживает свою  жизнь здесь  множество раз - пока, наконец,  преодолев неведение,  не достигнет Просветления. Причем, с нами происходит это незаметно для нашего сознания. Космический разум заставляет просыпаться наше сознание постепенно.

И, похоже,  все мы должны, прежде всего, начинать с укрепления духа? Укрепление духа – единственное,  ради чего стоит жить. Не действовать ради укрепления духа, значит - стремиться к смерти. А стремиться к смерти, значит - не стремиться ни к чему вообще. Потому что, к ней в лапы каждый из нас попадет независимо ни от чего, - пытался дальше размышлять Саня, ожидая прихода жены, и одновременно думая о том: как же ему надо вести себя и, каким образом он должен выстраивать свое поведение и поступки, чтобы избежать этой унизительной процедуры – быть снова привязанным.

Однако, не только эти мысли занимали его сейчас. Подобные случаи с Гировым происходили и раньше. Причем чаще всего на  трезвую голову, после чего он,  напрочь,  ничего не помнил, а жена его ни о чем не спрашивала, учитывая специфику  работы, и зная, что если что-то надо, то он  скажет сам.

В этот же раз  он прекрасно полнил все случившееся и последнее, что он увидел, перед тем как неведомая сила,  подняв  его с дивана, швырнула головой в телевизор,  и он потерял сознание, была любимая им уже пожилая артистка кино, пропевшая печально: - Опустело небо без тебя …, -  а после того как она исчезла уже пустой экран голосом  Зона  Коба  – известного   на просторах  всего СНГ эстрадного певца,  простуженным голосом прохрипел: - Павлины говоришь?  Кхе-кхе-кхе!

   


Рецензии
Привет Созерцателю!
Почитала последнее - другое читать пока нет времени.
Ну что я могу сказать...Пропаганда. Обыкновенная пропаганда
религии, в которой не нахожу ничего нового. Цели те же -
призыв к покорности.
Текст : "Взирайте на все спокойно и придете к совершенству, к награде на том свете за страдания земные "
Подтекстт : " Ты быдло и должен страдать, для того чтобы я -
избранный богом быть твоим хозяином , жил спокойно и счастливо "

Скушно. Нет такой религии, Витюш, которая не призывала бы с смирению и покорности.
С помощью которой "быдлом "легче управлять, на быдле ездить, быдло убивать.

зы: диву даюсь на Вас, "полковник". Это как сильно нужно было съехать, чтобы пропагандировать
Вам, образованному человеку ( по разосланным по иннету сведениям) , гнать эту, простите меня, туфту.

зы: не в обиду, а в желание помочь.

С уважением.

«Многие думают, что цель жизни заключается в достижении счастья"
это очень...очень вредные думы для того, у кого ничего нет.
:)))

Maryana   23.04.2005 10:41     Заявить о нарушении
Любой воспитанный человек на моем месте просто бы промолчал, тем самым направив поток Вашей отрицательной энергии опять же в Вашу сторону, я же отвечу, так как это мой принцип: тушить любую отрицательную психическую энергию, а не возвращать ее бумерангом.
Итак по порядку.
1. В защиту религий:
- во-первых, пропаганда религий, чем к слову сказать я не занимаюсь (не моя задача) - это уже само по себе важное дело. Ибо ни одна из них не призывает к злу, насилию, воровству, прелюбодействию... is tobi.
Во-вторых, говорить о том, что все религии призывают только лишь к покорности и смирению с подтекстом: "ты быдло и должен страдать" - это, пожалуй, уровень начального палеолита (проще говоря каменный век - 40-50 тыс. лет до н.э., к cлову сказать, самое что ни на есть начало зарождения религии у нашей, пятой по счету, земной цивилизации). Неужели Вы сидите в такой глубине? Тогда до Вас не просто будет достучаться. Но оставлять Вас мы тоже не имеем права. Что ж будем за Вас бороться!
2. В свою защиту:
- я просто улыбнулся, прочитав вашу рецку.

С любовью ;-0)



Виктор Грецкий   24.04.2005 00:10   Заявить о нарушении
:)

Maryana   24.04.2005 00:43   Заявить о нарушении