Беседка во дворе

Каждый  раз,  когда  родители  устраивали  дома  разгул  и  пьянство,  дети  убегали  во  двор,  в  свою  любимую  беседку,  которая  стала  для  них  родной  и  привычной.  Она  была  для  брата  и  сестры  чем-то  вроде  волшебного замка,  в  котором  они  находили  убежище  и  приют  от  всего  того  кошмара,  что  творился  в  это  время  в  их  квартире.  Беседка  по  сути  превратилась  в  их  второе  жилище,  в  котором  было  намного  уютней  и  спокойней,  чем  там,  где  происходили  всякие  нехорошие  и  пугающие  вещи. 
    Вот  и  сегодня,  едва  гости  родителей  начали  собираться  на  очередную  попойку,  дети,  прихватив  с  собой  самые  любимые  игрушки  (пластмассовую  куклу  с  оторванной  рукой,  маленькую  плюшевую  собачку  и  резинового  попугая),  сразу  же  покинули  квартиру  и  перебрались  в  беседку.  Брат  и  его  младшая  сестрёнка  прекрасно  знали  о  том,  что  будет  твориться  у  них  дома  через  пару  часов.  Конечно  же,  все  напьются,  в  том  числе  мама  и  папа,  начнут  громко  веселиться  и  выкрикивать  плохие  слова,  затем  кто-то  с  кем-то  поругается  и  подерётся,  а  маму  будут  обнимать  и  целовать  пьяные  дядьки.  Папа  же  упадёт  прямо  посреди  стола  и  затем  облюётся,  и  его  перетащат  в  другую  комнату,  чтобы   не  мешал  остальным  веселиться  дальше.  Мама  же  закроется  с  одним  из  дядек  в  ванной,  и  оттуда  будут  раздаваться  какие-то  странные  и  непонятные  звуки.  Кто-то  из  гостей  обязательно  сломает  что-нибудь  из  мебели,  потому  что  уже  окажется  не  в  состоянии  держаться  на  ногах.  А  потом  вдруг  проснётся  папа  и  устроит  всеобщий  скандал,  кидаясь  с  рычанием  на  всех  подряд  и  хватаясь  за  ножи.  И  всё  это  будет  твориться  до  глубокой  ночи.  В  общем,  как  обычно…
    Видеть  такое  детям  было  невыносимо  и  страшно.  Они  никак  не  могли  понять,  что  творилось  с  взрослыми.  Почему  дяди  и  тёти,  папа  и  мама,  такие  всегда  добрые  и  хорошие,  вдруг  превращались  в  каких-то  жутких  и  злобных  существ,  чужих  и  агрессивных?..
    Беседка  давно  уже  стала  для  детей  убежищем  от  домашнего  кошмара.  Пожалуй,  она  была  теперь  для  них  самым  уютным  местом  на  всём  белом  свете.  Никто  из  них  не  помнил,  когда  всё  это  началось,  и  поэтому  казалось,  что  так  было  всегда.
    Каждый  вечер  мальчик  брал  с  собой  в  эту  беседку  свою  младшую  сестрёнку,  и  они  сидели  там  до  тех  пор,  пока  не  гасли  окна  в  их  квартире.  И  лишь  тогда  они  возвращались  домой,  потому  что  знали -  родители  наконец-то  угомонились  и  заснули.  Дети  тихонько  заходили  в  квартиру,  переполненную  запахом  табака  и  алкоголя,  проходили  на  кухню  и  искали  там  что-нибудь  покушать.  Иногда  им  это  удавалось,  но  чаще  в  холодильнике  обнаружить  что-либо  было  невозможно,  и  дети  ложились  спать  голодными.  Они  уже  привыкли  к  постоянному  недоеданию  и  к  назойливому  чувству  голода,  мешающему  спокойно  заснуть.  Но  всё  же  есть  хотелось  постоянно…
    Мальчик  укладывал  сестру  в  её  детскую  кровать,  а  сам  ложился  на  свободное  от  спящих  гостей  место  (зачастую  прямо  на  пол,  бросив  туда  что-нибудь  из  одежды,  чтобы  было  мягче),  сворачивался  калачиком  и  забывался  тревожным,  чутким  сном,  лишённым  сновидений.  Впрочем,  порой  сны  ему  всё  же  снились,  но  это  чаще  были  жуткие  кошмары,  в  которых  его  преследовал  пьяный  отец  либо  какие-то  жуткие  твари  пытались  его  загрызть.  Сон  этот  постоянно  прерывался  воплями  спящего  отца -  он  громко  матерился  и  орал  что-то  нечленораздельное.  И  к  этим  воплям  невозможно  было  привыкнуть…
    Мать  тоже  пила  -  когда  одна  дома,  а  когда  и  на  работе,  возвращаясь  поздно  вечером,  едва  держась  на  ногах  и  воняя  дымом  от  сигарет  и  алкогольным  перегаром.  А  напившись,  она  часто  начинала  плакать,  и  тогда  дочка  подходила  к  ней  и  гладила  по  голове  или  тёрлась  щекой  о  мамину  руку.
  -  Мама,  не  плачь,  -  говорила  маленькая  девочка,  не  понимая,  отчего  всё  это  происходит. -  Мама,  ну  не  плачь…
    А  её  старший  брат  хмуро  наблюдал  каждый  раз  такую  сцену  и  начинал  жалеть  о  том,  что  он  ещё  очень  мал  и  не  может  ничем  помочь  своей  плачущей  маме.  В  такие  моменты  он  очень  сильно  хотел  стать  большим  и  сильным,  чтобы…  заставить  отца  бросить  пить  или  ударить  его  и  сбить  с  ног,  когда  пьяный  отец  будет  бросаться  с  кулаками  на  маму…
    На  город  опустились  сумерки,  принеся  с  собой  вечернюю  прохладу,  и  в  чистом  небе,  одна  за  одной,  стали  вспыхивать  звёзды,  успокаивая  и  радуя  своим  дружелюбным  подмигиванием.  Мальчик  любил  смотреть  из  беседки  на  звёздное  небо,  такое  загадочное  и  красивое.  Он  даже  знал  несколько  созвездий,  которые  ему  однажды  показал  Максим  Егорыч,  живший  в  их  доме  совсем  один,  если  не  считать  его  старого  пуделя  Арчибальда.  Максим  Егорыч  был  уже  почти  стариком  и  всегда  по-доброму  относился  ко  всем  детям,  обитавшим  в  этом  дворе.  Он  часто  угощал  брата  и  сестрёнку  конфетами  и  печеньем  и  пару  раз  даже  приглашал  их  к  себе  в  гости.  В  его  однокомнатной  квартире  было  очень  много  книг  и  всяких  интересных,  старинных  вещей,  о  которых  их  хозяин  мог  много  чего  рассказать.  Мальчику  нравилось  слушать  Максима  Егорыча  и  он  даже  мечтал  стать  чем-то  похожим  на  этого  доброго  и  умного  человека,  с  виду  немного  смешного  и  странного,  потому  что  он  сильно  отличался  от  всех  других  обитателей  дома  -  никогда  ни  на  кого  не  кричал  и  ни  с  кем  не  скандалил,  не  радовался  чужим  неудачам  и  ни  о  ком  не  сплетничал,  как  это  делали  многие  другие  люди -  как  бабы,  так  и  мужики.  Мальчик  понял,  что  рад  знакомству  с  этим  человеком,  и  гордился  тем,  что  в  их  дворе  есть  такой  Максим  Егорыч…
    К  беседке  подошла  группа  ребят  постарше.  Мальчик  знал  их  всех  по  именам,  они  учились  в  его  школе,  кажется,  уже  в  выпускном  классе,  и  кое-кто  из  них  тоже  жил  в  этом  дворе.  Эта  компания  частенько  собиралась  здесь,  чтобы  выпить  пива  или  водки  и  покурить  «косячок».  Что  такое  «косячок»,  мальчик  не  знал,  но  подозревал,  что  это  нехорошо,  потому  что  он  видел,  как  ведут  себя  старшие  после  такого  курения.  А  вели  они  себя  в  такие  моменты  так  же  безобразно,  как  и  пьяные  гости  дома.
  -  Ну  что,  малышня,  опять  здесь?  -  спросил  рослый  и  крепко  сложенный  Саня,  являвшийся  в  этой  компании  непререкаемым  лидером,  и  ухмыльнулся,  понимая  причину  пребывания  в  беседке  детей.
  -  Опять,  -  грустно  ответил  мальчик,  заметив,  что  с  парнями  сюда  пришла  незнакомая  ему  девушка,  непрестанно  жующая  жвачку.  Она  выглядела  словно  персонаж  мультсериала  -  такая  же  красивенькая  и  разукрашенная.
    Ему  стало  ясно,  зачем  парни  привели  её  в  эту  беседку,  потому  что  он  не  раз  уже  видел,  чем  здесь  занимались  старшие  в  то  время,  когда  гасли  фонари.  Наблюдать  всё  это  мальчику  было  неприятно,  и  он  никак  не  мог  понять,  почему  девушки  разрешают  парням  делать  с  собой  такое.  Неужели  только  из-за  того,  что  они  были  пьяные  или  обкуренные?  Но  зачем  тогда  столько  пить?..
    Компания  шумно  ввалилась  в  беседку,  и  парни  сразу  принялись  доставать  из  пакетов  выпивку  и  закуску,  а  девушки  (всего  их  было  две)  стали  курить,  о  чём-то  перешёптываясь  между  собой  и  хихикая.
  -  Есть  хотите?  -  спросил  у  детей  парень  по  имени  Андрюха,  который  был  в  этой  компании  самым  добрым  и  весёлым.
  -  Хотим,  -  ответила  за  двоих  сестрёнка.
  -  Держи.  -  Подмигнув,  парень  открыл  пакетик  картофельных  чипсов  и  протянул  его  девочке. -  Что,  предки  опять  бухают?
  -  Бухают,  -  вздохнув,  произнёс  мальчик  и  покосился  в  сторону  своих  окон.
    Старшие  взяли  в  руки  пластиковые  стаканчики,  наполовину  заполненные  водкой,  и  выпили  с  видимым  удовольствием.  Стали  закусывать  и  запивать  напитками.
  -  Не  хочешь?  -  Саня  кивком  указал  на  бутылку.
  -  Нет,  -  решительно  ответил  мальчик.  -  Это  плохо.  От  водки  люди  становятся  другими. 
    Вся  компания  дружно  захохотала,  а  Андрюха  хлопнул  мальчика  по  плечу.
  -  Молодец,  шкет.  Так  держать!  Вырастешь  образцовым  гражданином  страны. 
  -  И  будешь  получать  грамоты  за  примерное  поведение,  -  добавила  одна  из  девушек. 
    И  старшие  опять  засмеялись,  а  мальчик  так  и  не  понял,  что  смешного  в  том,  что  человек  будет  получать  грамоты  за  примерное  поведение.  Ведь  это  же  очень  здорово!
  -  Ну  что,  Надюха,  помнёшь  губками  моего  молодца?  -  спросил  Саня  у  той  девушки,  которую  мальчик  видел  впервые.  -  Покажи  малышне,  что  такое  «девочка-сосёночка».  -  Он  как-то  глумливо  ухмыльнулся,  расстёгивая  молнию  на  своих  джинсах. 
  -  Какой  ты  быстрый,  -  с улыбкой  ответила  девушка  по  имени  Надя  и  засунула  руку  в  открывшуюся  ширинку…
    Всё  дальнейшее  дети  уже  не  раз  наблюдали  в  этой  беседке  во  время  игр  и  развлечений  старших  ребят,  и,  по  правде  говоря,  это  уже  не  казалось  им  таким  интересным,  как  поначалу.
    Точнее,  неинтересно  было  только  мальчику,  потому  что  он  удивлённо  заметил,  с  каким  вниманием  наблюдает  его  сестрёнка  за  всеми  действиями  девушки.
    «Вот  бабская  натура»,  -  со  скукой  подумал  он  и  переключился  на  созерцание  звёздного  неба. 
    Благодаря  тому,  что  эта  часть  двора  оказалась  затемнённой  (лампочки  на  фонарях  кто-то  давно  уже  разбил  из  рогатки,  а  новые  почему-то  никто  не  ставил ),  маленькие  небесные  огоньки  хорошо  просматривались  из  беседки.  Смотреть  на  звёзды  мальчик  смог  бы,  наверное,  бесконечно  долго,  потому  что  они  были  очень  красивы  и  удивительны.  От  их  дружелюбного  и  загадочного  подмигивания  на  душе  у  мальчика  становилось  намного  лучше  и  радостней,  и  куда-то  бесследно  исчезали  все  плохие  мысли.
    Эти  крошечные  огоньки  почему-то  вселяли  в  него  надежду  на  то,  что  всё  будет  хорошо:  родители  однажды  бросят  пить  и  больше  не  приведут  домой  таких  плохих  гостей,  старшие  ребята  перестанут  заниматься  всякими  гадостями  в  этой  уютной  беседке,  а  все  обитатели  двора  станут  похожи  на  Максима  Егорыча …  И  вообще,  жизнь  когда-нибудь  станет  очень  здоровской!..
    Мальчик  смотрел  на  звёздное  небо  и  улыбался  своим  мыслям  и  мечтам…

Январь  2005  года,  г.  Белгород


Рецензии