Участники лунной программы

               
               



Автор : НИКОЛАЙ  ЧИЧЁВ .




 


       Стенограмма заседания    суда  . Рассматривается дело  семьи  Лапиных  .


Судебный  пристав :   - Прошу тишины , всем встать , суд идет …

Народный судья Громышкина бьет молотком и гнусаво произносит : - Прошу тишины , рассматривается  дело семьи Лапиных ,   в котором истица требует компенсации , возмещения , вернее возвращения , впрочем сейчас она все сама расскажет .  Суд вас слушает , истица  вам слово …

Лапина  Анастасия  Федотовна :  -   Уважаемая госпожа судья !  Я - Лапина Анастасия  Федотовна   хочу  подать иск на моего мужа  , как на человека , который  … убедительно мне много лет морочит голову , он мне постоянно говорит , что мы страшно разбогатеем , много лет  говорит , ваша честь , но пока мы не только не разбогатели , но  практически значительно  стали  беднее .  Прежде , живя в четырехкомнатной квартире ,  в настоящее время мы живем в однокомнатной квартире и мне кажется , что скоро  мы станем жить еще скромнее …  (  Истица всхлипывает ) .

Народный судья Громышкина :  - Так , так очень интересно , говорите пожалуйста по существу .

Лапина  Анастасия Федотовна : - Ваша честь , мы женаты с моим мужем Лапиным  Василием  уже чертверть века без малого . Вначале мы жили хорошо , но когда началась  перестройка … ( Истица всхлипывает ) .

Народный  судья  Громышкина :   - Говорите , что случилось когда началась перестройка ?

Лапина  Анастасия Федотовна :  - Спасибо , ваша честь . Это я вспоминала …
Мой муж Лапин Василий  как только появились акции , старался скупать их везде где можно  , потом перепродавал , и все это привело к тому …

Народный судья Громышкина : -  Что он стал олигархом ?

Лапина  Анастасия Федотовна  : - Да , если бы олигархом . Так , сволочь просто разбазарил  наше совместное имущество , влез в долги …

Лапин  Василий Иванович :  - Настя ты все сгущаешь , Ваша честь она  все  сгущает …

Народный судья  Громышкина  стучит молотком :  -  Ответчик , мы еще вас выслушаем в процессе дела .

Лапина  Анастасия  Федотовна :  - Ваша честь , мой муж  всегда говорил
мне , что мы разбогатеем  , я ему верила , потому что была молодая , сейчас … ( Истица вытащила пакет с документами ) .

Народный судья Громышкина : - Вы что – то принесли ?

Лапина  Анастасия Федотовна : - Это -  потом … Мой муж  Лапин Василий – человек авантюристического склада характера . Я ему верила . Но я так больше не могу , я  чувствую , что дальше будет еще хуже …

Народный судья Громышкина :  -  Истица , суд не может понять суть вашего иска  . Поясните , если можете .

Лапина  Анастасия Федотовна  вытаскивает документы из пакета :
- Ваша честь , я принесла  результат его деятельности . Эта очень солидная фирма , вот сертификат … Мой муж  сказал мне , что это необходимо , потому что  министр внутренних дел Бельгии там тоже рядом , мы – соседи .  Участок большой , здесь на карте  … 50  соток .

Народный судья Громышкина  :  -   Пятьдесят соток , это я   так понимаю  - земли , это ваша дача , я так понимаю …

Лапина  Анастасия  Федотовна   листает документы :  - Нет , ваша честь , мой муж  … Это я хотела дачу , а он  сказал , что это неперспективно , а то , что он купил  - это перспективно . Это участок  земли  он купил на Луне .

Народный судья Громышкина  стучит молотком : - Прошу тишину в зале !
Здесь надо разобраться . Истица , почему  ваш участок земли  куплен на Луне? Поясните  суду .

Лапина Анастасия  Федотовна : - Это мы уже давно купили . Мой муж приобрел этот участок у солидной фирмы , фирма  американская , мы тогда заплатили много денег . Нам сказали , что это перспективное вложение средств .  Пятьдесят соток  - мы купили . Нет , тогда я была не против , да и сейчас  в принципе … (  Лапина листает документы ) . И место очень интересное  , рядом  как я уже выше указала – участок  министра  внутренних дел Бельгии , так что …

Народный судья Громышкина : - Истица , объясните , где  расположен ваш участок
 земли ?


Лапина Анастасия Федотовна : -  Это хорошее место , там еще один из советских луноходов прилунялся . И если там кто – то еще захочет прилуниться , то вся прибыль  от этого будет наша , потому что участок приватизирован …

 Народный  судья Громышкина : - Так , суду понятно , где расположен ваш участок . Так в чем суть вашего иска ?

Лапина Анастасия Федотовна :  - Я прошу , Ваша честь нас с мужем развести .
Но хотелось бы , чтобы участок , о котором я говорила выше , оставался за мной , у меня двое детей . Это было такое вложение средств . И место такое хорошее , вот здесь на карте : участок расположен между  Морем Спокойствия и Морем   Ясности …

Народный  судья Громышкина :  - Так , теперь выслушаем позицию ответчика.

Лапин Василий Иванович :  - Ваша честь , все , что сказала моя дорогая жена – правда за исключением одного : я совершенно не авантюрист , все , что  я делаю  - это все для
 семьи .  Я кроме этого вложения  сделал еще одну замечательную покупку , а именно - купил два  астероида …

Лапина Анастасия Федотовна  :  -  Их уже нет !  Ваша честь , один астероид сгорел в атмосфере Сатурна  , а второй улетел … в другую Галактику и вернется  через несколько миллионов лет .  Пусть он об этом расскажет .

Лапин Василий Иванович :  - Настя  еще не все потеряно , мы еще разбогатеем !


Лапина Анастасия Федотовна :  - Ваша честь , что он имеет ввиду , что я буду ждать этот астероид   так долго ?  Поэтому я хочу развода …

Народный  судья  Громышкина   :  - Суд  …  понимает позицию истицы . Ответчик , скажите , зачем вы покупали астероиды , вы тоже собирались на них что – то делать ? Вам мало  иметь участок  в пятьдесят соток ?

Лапин Василий Иванович :  - Госпожа судья ,  это все  - перспективное  вложение , в конце концов нельзя зацикливаться  на  квартире , машине .
Да , была четырехкомнатная квартира  - стала однокомнатная , но   главное , что по крайней мере участок на  Луне   , он  же никуда не улетел ?

Лапина  Анастасия  Федотовна : - Ваша  честь , хочу вам напомнить , что в моем исковом требовании , я прошу нас развести с мужем , а участок на Луне оставить за мной , остальное имущество я готова делить пополам .

Народный  судья Громышкина :  - Вы будете делить вашу однокомнатную квартиру пополам ?

Лапина Анастасия  Федотовна :  - Да , я  именно так хочу …

Лапин Василий Иванович : - Ваша честь , я вообще не хочу разводиться . Настя ,  я верю в наше светлое будущее . Ваша честь , не надо нас разводить у меня еще есть интересные идеи …

Лапина Анастасия Федотовна : - Не слушайте его , ваша честь , я  требую развода , с моим мужем я пойду по миру и тогда действительно придется переселяться на эти пятьдесят соток ! Мне здесь не будет места !

Народный судья Громышкина :  - Суд удаляется   на  совещание по данному делу  . Суду все понятно .



Решение  суда .  Народный  судья Громышкина :  - Объявляется решение суда :   Суд не считает  возможным  удовлетворить  иск  Лапиной  Анастасии Федотовны о разводе , поскольку один из супругов категорически против .
  А по поводу  участка   на Луне , то суд не правомерен  решать эту проблему, поскольку  Законодательство распространяется  только на территорию Российской Федерации  и обсуждать  вопрос об участке  отказывается .
Кроме того , суд рекомендует передать дело в другие  инстанции …



Другие инстанции .   Клиника  Кащенко   . Консилиум   психиатров .
Стенограмма   .


Доктор  медицинских наук   Бельский : - Супруги Лапины , прошу вас
пройти , садитесь  пожалуйста …Слушаю вас .  Мы слышали , что у вас есть недвижимость на  Луне . Это верная информация ?


Лапина  Анастасия Федотовна :   - Вы меня уже пятый раз об этом спрашиваете , сначала  в суде  мучили , а теперь здесь – сатрапы …

Доктор Бельский :  - Василий Иванович  Лапин , вы тоже  так считаете ?
Что вы можете рассказать нам об астероидах ?

Лапин Василий  Иванович : - Я  вполне согласен с моей женой . А об астероидах вы знаете получше меня .  А  то , что я люблю  вкладывать  средства – это извините , у нас теперь строй такой . Богатеть не запрещено !


Доктор  медицинских наук Бельский обращается  к своим  коллегам :

 - По  - моему , коллеги , картина ясна .  В принципе , народ хочет приобщиться   к  прогрессивным веяниям  ,  здесь налицо все этапы:
покупка акций , закладка имущества , участие  в пирамидах , банкротство , иски в   суды , попытки закрепить за собой  недвижимость   в пределах Солнечной системы , по  - моему -  это  наш контингент ?  Вы согласны со мной коллеги ?

Врачи кивают головами …




Конец .


Рецензии