¨êàðíûé áàáàé! ¨æèêè ëåòàþò ïî íî÷àì. Ñåðãåé Íàçàðîâ

Ìèíèàòþðû î åæàõ, è íå òîëüêî. Â ñîàâòîðñòâå ñ æåíîé.

¨æèêè ëåòàþò ïî íî÷àì. È òîãäà ñòàíîâèòñÿ ñâåòëî – ñëîâíî ñîëíûøêî! Äàæå ñàìûé ìàëåíüêèé ¸æ ìîæåò îñâåòèòü ñîáîé íåáîëüøóþ ïîëÿíêó. À åñëè öåëîå ïëåìÿ åæåé âçëåòèò âäðóã íàä ñîñíàìè è ðàñïðàâèò ñâîè ïóøèñòûå èãîëêè, òî áóäåò ñîâñåì ñîëíå÷íî. Ýòî ïîòîìó ÷òî ¸æèêè ïðîèñõîäÿò îò ñîëíûøêà (íå âñå, êîíå÷íî, íî ìíîãèå) è äóøà ó íèõ äîáðàÿ!

Áûâàþò ãðóñòíûå ¸æèêè. Îíè ñèíåãî öâåòà. È ãëàçêè ó íèõ áëåñòÿò ÷óòü ñèëüíåå, ÷åì ó èõ æèçíåðàäîñòíûõ ñîáðàòüåâ. Ïîòîìó ÷òî îíè çíàþò ìíîãî òîãî, ÷åãî ëó÷øå íå çíàòü, åñëè òû ðîñòîì âñåãî ñàíòèìåòðîâ ïÿòíàäöàòü, à áðþøêî ó òåáÿ òàêîå æå íåæíîå è ðîçîâîå, êàê äóøà. À âîò îíè çíàþò, ïîýòîìó ÷àñòî çàëàçÿò íà ñàìûå âûñîêèå âåòêè äåðåâüåâ è êðè÷àò îòòóäà ÷òî-òî ñâîå – ¸æèêîâñêîå – â íåáåñà. Òîëüêî ãîëîñà ó íèõ ñîâñåì ìàëåíüêèå, ïîýòîìó ìàëî êòî èõ ñëûøèò. Íî ÿ-òî ñëûøàëà.

¨æèêè ëþáÿò òàíöåâàòü. Îáû÷íî òàíöóþò âñå âìåñòå áîëüøèì õîðîâîäîì. Íî áûâàåò èíîãäà, ÷òî îäèíîêèé ¸æèê, áðåäóùèé ïî ëåñó, âäðóã îñòàíîâèòñÿ è, òèõîíüêî ñåáå ïîäñâèñòûâàÿ, íà÷íåò êðóæèòüñÿ íà çàäíèõ ëàïêàõ è ïðèõëîïûâàòü ïåðåäíèìè.

Íîðêè ó åæåé óþòíûå. Òàì, êîíå÷íî, ìíîãî åäû ïî ñòåíêàì ðàçâåøàíî, íî âñå ðàâíî õîðîøî. ¨æèêè âñå äîìîñåäû, ïîýòîìó ëþáÿò, êîãäà ê íèì ïðèõîäÿò ãîñòè, à ñàìè â ãîñòè õîäèòü íå ëþáÿò. Âîò ÷àñòî è áûâàåò, ÷òî ñèäÿò ¸æèêè êàæäûé â ñâîåé íîðêå, äóìàþò – «õîòü áû êòî â ãîñòè ïðèøåë», à íèêòî è íå ïðèõîäÿò. Òîãäà ¸æèêè ðàññòðàèâàþòñÿ, è íåðâíî æóþò ñóøåíûå ãðèáû.

Êàê-òî ¸æèê êóïèë ñåáå êðàñèâûé ñèíèé ÷àéíèê. Ñ öâåòî÷êàìè. Ïîñòàâèë íà ïëèòó, à òîò çàñâèñòåë. ¨æèê îáðàäîâàëñÿ. Ñíÿë ÷àéíèê, ïîñòàâèë íà ñòîë, ÷òîá ñ íèì âìåñòå ñâèñòåòü. À òîò ìîë÷èò. ¨æèê îáèäåëñÿ, è áîëüøå ÷àéíèê íà ïëèòó íå ñòàâèë.

Ñëîìàëñÿ ó ¸æèêà êîìïóòåð. ¨æèê åãî è âûáðîñèë. Ëåæèò êîìïóòåð, ìîêíåò, ëèñòèêàìè ïîêðûâàåòñÿ, è íèêîìó-òî îí íå íóæåí. Òîãäà ¸æèê ïîäîáðàë åãî îáðàòíî. Ïîòîìó ÷òî ¸æèêè íà ñàìîì äåëå î÷åíü äîáðûå.

ظë êàê-òî ¨æèê ïî ëåñó. Íàâñòðå÷ó åìó Çàÿö. « Ïðèâåò, ¨æèê!» - ñêàçàë Çàÿö. «Çäðàâñòâóé, Çàÿö! - ñêàçàë ¨æèê. – Òîëüêî ÿ íå ¨æèê, äàæå íå ¨æ, ÿ – Åæèùå!» È ïîø¸ë äàëüøå ïî ëåñó, âàæíî íàäóâàÿ ù¸êè è òîïîðùà èãîëêè.

À îäíàæäû ¨æèê áåæàë ïî ëåñó. Îí áåæàë î÷åíü äîëãî, ïîýòîìó óñòàë è ñåë íà ïåí¸ê. Îòäîõíóòü. À ïîêà îòäûõàë, ¨æèê óæå çàáûë, êóäà îí áåæàë, è ðåøèë, ÷òî óæå òóäà ñáåãàë è âåðíóëñÿ îáðàòíî. Ïîýòîìó îí âñòàë ñ ïåíüêà è ïîø¸ë â ãîñòè ê Çàéöó. Ïîòèõîíüêó.

Îäíàæäû Çàÿö ø¸ë ïî ëåñó è óâèäåë ñèäÿùåãî ïîä äåðåâîì ¨æèêà. «Ïðèâåò, ¨æèê! Òû ÷òî çäåñü äåëàåøü?» – ñïðîñèë Çàÿö. «Òñ-ñ! ß ÈÇÓ×ÀÞ!» – îòâåòèë ¨æèê. «À ìîæíî ÿ òîæå áóäó ÈÇÓ×ÀÒÜ?» – ñïðîñèë Çàÿö. «Ìîæíî. Òîëüêî ÈÇÓ×ÀÉ âíèìàòåëüíî!» – ïðåäóïðåäèë ¨æèê. Çàÿö ïðèñåë ðÿäîì, è îíè ñòàëè ÈÇÓ×ÀÒÜ âìåñòå. À ïîòîì óñòàëè è ïîøëè ïî äîìàì. Ñïàòü.

Ïîñðåäè îãðîìíîé – îãðîìíîé ïëàíåòû åñòü îãðîìíûé Êîíòèíåíò, Ïîñðåäè ýòîãî îãðîìíîãî Êîíòèíåíòà åñòü îãðîìíûé ëåñ. Ïîñðåäè ýòîãî Ëåñà åñòü áîëüøàÿ Ïîëÿíêà. Ïîñðåäè ýòîé áîëüøîé Ïîëÿíêè åñòü Âïîëíå Ïðèëè÷íûõ Ðàçìåðîâ Áðåâíî, íà êîòîðîì ñèäèò ¨æèê è ñïðàøèâàåò Çàéöà: «Çàÿö! È íàôèãà íàì âñ¸ ÝÒÎ?!» «Êàê íàôèãà? – óäèâëÿåòñÿ Çàÿö. – ×òîáû Ðàäîâàòüñÿ!» «È ïðàâäà!» – ïîäóìàë ¨æèê. È ÎÁÐÀÄÎÂÀËÑß.

À ñâåðõó íà íèõ ñìîòðåëî Ñîëíûøêî è òîæå ðàäîâàëîñü.


Îäíàæäû ¨æèê è Çàÿö ñèäåëè íà ïåíüêå è ðàçãîâàðèâàëè. À âñå, êòî ïðîõîäèë ìèìî, íè÷åãî íå ïîíèìàëè, ïîòîìó ÷òî ðàçãîâàðèâàëè íà ñâî¸ì ¸æèêîçàéöåâîì ÿçûêå.

«§CAJSV"oy¶ ?« DAJAC U? OON !!!»- ñêàçàë Çàÿö.

«µAu " zx?b?euA?m D¶µ·O?no?$'" … » – îòâåòèë ¨æèê.

À Ñîëíûøêî ñìîòðåëî íà íèõ ñâåðõó è äóìàëî: «z·OI†jl "$yz~OoOY?yQ ˜Uonrp} !!!»


¨æèêè ëþáÿò ãóëÿòü. Âûéäóò, áûâàëî, ïîä çâåçäû è äàâàé êàòàòüñÿ. Êàê ëèñòüÿ íà èãîëêè íàëèïíóò, òàê îíè ñðàçó â ïðÿòêè èãðàòü. Âñå ñïðÿ÷óòñÿ, à èñêàòü íåêîìó. Ïëþíóò è ïîéäóò ïî äîìàì.

¨æèê êàê-òî ñåë íà ïåíåê è çàèãðàë íà äóäî÷êå. Ïðèëåòåë ñîëîâåé, ãîâîðèò: «Òû íåïðàâèëüíî èãðàåøü. ß òåáÿ íàó÷ó!» È ñòàë ó÷èòü. ¨æèê è ðàçó÷èëñÿ èãðàòü íà äóäî÷êå. Òåïåðü òîëüêî òèõîíüêî ïîäñâèñòûâàåò, êîãäà íèêòî íå ñëûøèò.

Ïîäàðèëè êàê-òî ¸æèêó ðàñ÷åñêó. ¨æèêó îíà ïîíðàâèëàñü. Ƹëòàÿ!


Îäíàæäû Çàÿö ïðèøåë â ãîñòè ê ¨æèêó. «Ïðèâåò, ¨æèê!» - ñêàçàë Çàÿö. «Ïðèâåò, Çàÿö!» – ñêàçàë ¨æèê. È îíè ñåëè çà ñòîë – ïèòü ÷àé ñ âàðåíüåì. Ìàëèíîâûì.

Îäíàæäû â ëåñó øåë äîæäü. ¨æèê â ýòî âðåìÿ áûë ó Çàéöà â ãîñòÿõ, îíè ñèäåëè ó îêîøêà è ðàçãîâàðèâàëè. «ß ëþáëþ, êîãäà Ñîëíûøêî! Åù¸ ìîé äåäóøêà ãîâîðèë, ÷òî ïîä Ñîëíöåì ó åæîâ áûñòðåé ðàñòóò êîëþ÷êè!» – ãîâîðèë ¨æèê. «Äà, ÿ òîæå ëþáëþ, êîãäà Ñîëíûøêî! Ïîòîìó ÷òî êîãäà äîæäü, òî ó çàéöåâ óõè âÿíóò!» – ãîâîðèë Çàÿö.

À ïîêà îíè âèäåëè è ðàçãîâàðèâàëè, äîæäü óæå êîí÷èëñÿ, è âûãëÿíóëî Ñîëíûøêî. È óõè ó Çàéöà ñðàçó ðàñöâåëè, êîëþ÷êè ó ¨æèêà âûðîñëè, è îíè ïîøëè ãóëÿòü äà òðàâêó… íå êóðèòü, à ùèïàòü!!! Óðà!

Îäíàæäû ¨æèê è Çàÿö øëè ïî ëåñó. Âñ¸ âîêðóã áûëî ðàäîñòíî, ïîýòîìó îíè ðàñïåâàëè âåñ¸ëûå ïåñåíêè.

Çàÿö ïåë:

ß òîëñòûé Çàÿö – âî äåëà!

Ëþáëþ ÿ ëîïàòü ñâ¸êëó!

À ¨æèê ïîäïåâàë åìó:

ß ¨æ – îñòðà ìîÿ èãëà,

È áðþõî íå íàìîêëî!

Òàê îíè øëè-øëè è ïðèøëè â ãîñòè ê ¨æèêó. È ñòàëè ïè÷àé.


Êàê-òî åæèê ðåøèë ïîêàòàòüñÿ ñ ãîðêè. È ñòàë êàòàòüñÿ. Êàòàëñÿ âåñü äåíü, à ê âå÷åðó óñòàë. Ïðîõîäèë ìèìî ìóðàâåé è ñïðîñèë: «×åãî ýòî òû, åæèê, äåëàåøü?» – «Ñ ãîðêè êàòàþñü» – îòâåòèë åæèê. «Âîí îíî êàê!» – ñêàçàë ìóðàâåé è â çàäóì÷èâîñòè ïîøåë äîìîé. «Ëåòî âðîäå» - äóìàë îí ïî äîðîãå.


Êàê-òî ðàç Çàÿö øåë ïî ëåñó è óâèäåë íà ïîëÿíêå ¨æèêà. Òîò áûë çàíÿò ñòðàííûì äåëîì: îí ðàçáåãàëñÿ, ñòóêàëñÿ ëáîì îá äåðåâî è ãîâîðèë: «Áóì!». «¨æèê! Òû ÷òî ýòî äåëàåøü?» – ñïðîñèë Çàÿö. «À ÿ òåïåðü íå ¨æèê, à ÁÓÌÊÀ! Çíà÷èò, ÿ òåïåðü ÁÓÌÊÀÞ!» – ñêàçàë ¨æèê-Áóìêà. «Çäîðîâî! À ÿ òîãäà áóäó ÁÀÌÊÎÉ!» – ñêàçàë Çàÿö, è ñòàë äåëàòü òàê: îòòàëêèâàëñÿ ïîñèëüíåå, ïîäïðûãèâàë âûñîêî-âûñîêî, ïàäàë è ãîâîðèë: «Áàì!». Òàê îíè ÁÓÌÊÀËÈ è ÁÀÌÊÀËÈ äî ñàìîãî âå÷åðà, à ïîòîì óñòàëè. Òîãäà îíè ðåøèëè ñòàòü ñíîâà ¨æèêîì è Çàéöåì, à êîãäà ñòàëè, òî ïîøëè ïî äîìàì ñïàòü.


«¨êàðíûé Áàáàé!» – êðè÷àë ¨æèê, ïðûãàÿ ñ âûñîêîé ñîñíû. «ßäð¸íà âîøü!» – êðè÷àë Çàÿö, ïðûãàÿ âñëåä çà íèì.


Îäíàæäû ¨æèê ñèäåë íà ïîëÿíêå è ñìîòðåë íà Áàáî÷åê, è Ñòðåêîç, è Æó÷êîâ, è Áóêàøåê, è Êîçÿâîê, è Ïàó÷êîâ, è Òàðàêàøåê, è Ìîøåê, è Ìóøåê, è Êîìàðèêîâ, è Ìóðàâü¸â, è Ãóñåíèö, è ×åðâÿ÷êîâ, è Ìóðàøåé, è Ï÷¸ëîê, è Îñîê, è Øìåëèêîâ, è Îâîäèêîâ, è Ñëåïíèêîâ, è Âîøåê, è Áëîøåê, è Òåðìèòèêîâ, è Êëîïèêîâ, è Êëåùèêîâ, è Ìèêðîáèêîâ, è Áàêòåðèêîâ, è âñÿêóþ äðóãóþ Æèâíîñòü. «Ñêîêà Ïàðàçèòîâ âîêðóã! Êîøìàð! È êóäà òåïåðü äåâàòüñÿ ïîðÿäî÷íîìó ¨æèêó?!» – äóìàë îí. À ïîòîì ïðèäóìàë. «Ïîðÿäî÷íîìó ¨æèêó íàäî äåâàòüñÿ ê Çàéöó!» – è ïîø¸ë ê Çàéöó â ãîñòè. À ïàðàçèòû îñòàëèñü. È äî ñèõ ïîð òàì æèâóò – ðàäóþòñÿ è ïå÷àëÿòñÿ, èùóò, ñïîðÿò, òðåïåùóò, ãîðÿò, ëþáÿò, æåíÿòñÿ, ïèøóò, ÷èòàþò…  îáùåì, æèçíü òå÷¸ò ñâîèì ÷åðåäîì. Óðà!!!


Åæèêàì î÷åíü íðàâèòüñÿ ñîáèðàòü ãðèáû. Áûâàåò, èäåøü îñåíüþ ïî ëåñó, à òàì «òîï-òîï-òîï» - çíà÷èò âñå â ïîðÿäêå è åæèêè ãîòîâÿòñÿ ê çèìå.


Åæèêè èíîãäà ïèøóò äðóã äðóãó ïèñüìà. Òîëüêî î÷åíü êîðîòêèå, ïîòîìó ÷òî äëèííûå ïèñàòü ñêó÷íî. Íàïèøåò åæ «Ïðèâåò», à ñàì óæå âñå ïèñüìî ïðèäóìàë. È ïèñàòü-òî íåèíòåðåñíî!


Îäíàæäû åæèê çàáîëåë. Ëåæèò â íîðêå, ãðèáû ñóøåíûå íà ïîòîëêå ðàññìàòðèâàåò, à ñàìîìó òîñêëèâî-òîñêëèâî.


À îäíàæäû Çàÿö è ¨æèê ñèäåëè çà ñòîëîì, è ñîáèðàëèñü ïè÷àé. È âäðóã çàÿö ñïðîñèë ¨æèêà: «¨æèê, à ïî÷åìó òû òàêîé êîëþ÷èé?». ¨æèê ïîäóìàë è ñêàçàë: «Íåò, Çàÿö, ÿ íå êîëþ÷èé, ýòî òîëüêî êàæåòñÿ. À íà ñàìîì äåëå ÿ – ïóøèñòûé!». Çàÿö ïðèãëÿäåëñÿ, è óâèäåë, ÷òî ¨æèê è ïðàâäà ïóøèñòûé. È òàê îáðàäîâàëñÿ, ÷òî ðåøèë ïè÷àé ñ âàðåíüåì. Ìàëèíîâûì


Ðåöåíçèè
Íà ýòî ïðîèçâåäåíèå íàïèñàíî 9 ðåöåíçèé, çäåñü îòîáðàæàåòñÿ ïîñëåäíÿÿ, îñòàëüíûå - â ïîëíîì ñïèñêå.