Домашние актеры

Рэю – год. Он лохматый рыжий фокстерьер. Детям завели собаку и, одновременно, кота.

Кота Джея взяли из хорошей семьи, воспитанного ходить куда следует и вообще, обученного, как себя вести в приличном обществе. Поскольку животные появились в доме вместе, оспаривать право первенства они не могли: врожденное звериное чувство справедливости не позволяло. Но демонстрировать друг другу свои, опять-таки, врождённые инстинкты, считали делом святым. Тем более, что над ними все ухохатывались и одёргивали только, когда животные преступали известные границы.

Вот какую сценку, например, они разыгрывали.

Рэй подходил к Джею, величественно лежавшему по диагонали на полу среди комнаты, и начинал переворачивать его лапой с боку на бок. Джей невозмутимо позволял. Рэй входил во вкус и начинал поддевать Джея мордой. Хвостик его трепетал от восторга, но из пасти раздавалось грозное рычание. Наконец, он зубами прихватывал Джея за холку и начинал носиться с ним из комнаты в комнату, качая головой, рыча и мотая безвольно повисшего кота из стороны в сторону. Зрители могли в это время биться об заклад на продолжительность пробежек Рэя. Надолго ли его хватит? Сколько раз он пробежится из комнаты в кухню и обратно? И какое зрелище ждёт в финале? Обычно прогнозы не сбывались. Кто-нибудь, устав от рычания и мельтешения, прикрикивал на игрунов, и они разбегались в разные стороны.

Но однажды развитие действия достигло апогея, которого никто не ожидал. Накрутив по квартире пару километров и заведя себя до истерического состояния, Рэй в прихожей вдруг опустил Джея на пол, потоптался на нём, потом развернулся, поднял заднюю лапу и… обильно помочился на кота.

Зрелище тут же расстроилось – не хватало, чтобы описанный Джей забрался в таком виде на постель или в шкаф с одеждой. Кот был вымыт, уложен в батарею сушиться. Рэй получил взыскание и улегся на ковёр перед телевизором, виновато поглядывая на хозяев.

Прошло минут пятнадцать-двадцать. Внезапно что-то заставило взрослых оглянуться. То, что они увидели, не забыть никогда. Перед лежащим Рэем стоял Джей. Он странно склонился на левый бок, опираясь на три лапы, слегка выгнул спину и молча смотрел в глаза псу, прижав уши к затылку. Тот тихо порыкивал, а его хвостик изредка постукивал по ковру. Он внимательно наблюдал за котом.

Вдруг тот каким-то неуловимым движением вытянул вперед свободную лапу и быстро-быстро стал лупить ею по морде лежащего пса, норовя попасть по носу и по глазам. Рэй взвыл, потом завизжал, вскочил и, поджав куцый хвост, убежал на своё место в прихожей.

Справедливость восстановлена.


Рецензии
Улыбалась всё время :))
Отличная зарисовка! :) Хорошо, когда наблюдательности сопутствует дар изложения - тогда подобные забавные (как в данном случае) истории остаются не только в памяти очевидцев :)
Из мыслей очень понравилась вот эта:
"врождённое звериное чувство справедливости":) В отличие от животных, людям всё приходится в себе воспитывать, даже чувство справедливости:) Хорошо бы и нам хотя бы "базовые", самые важные чувства тоже иметь "врожденными" :)

Спасибо за утренний позитив :))
С искренним теплом,

Нила Кинд   04.06.2022 09:13     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за тот же утренний позитив!

Рад, что Вы улыбались, а не грустили над этим моим текстом.

С уважением и признательностью

Виктор Винчел   04.06.2022 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.