Утро
Его мучила страшная жажда, как духовная, так и физическая… Он встал, посмотрел в зеркало, с испуганным видом отпрыгнул от него, подошёл к крану, и пил сырую воду в течение 10 минут. Он пил и думал, почему он ещё жив… Вчера ему казалось, что это последний вечер в его поганой жизни… Он долго вспоминал, что вчера было такого, что ему так плохо сегодня... Он осмотрел себя с ног до головы: ничего особенного. Потом он посмотрел на свои руки: пара свежих ран красовалась на запястье его левой руки... Очевидно, не получилось покончить жизнь самоубийством. «Может, пойти и лечь под трамвай, - подумал он, - нет, не тот случай, я слишком не люблю трамваи»...
Этот малый пытался покончить со своей жизнью уже в шестой раз, но у него так ничего не получалось...
В его жизни, казалось, было всё, что только могло случиться: хорошая семья, смерть родителей, свадьба сестры, рождение племянника, учёба, провалы, взлёты, дружба, любовь... Он пережил всё, что мог пережить простой человек за всю долгую жизнь свою, но Павел прожил всё это за неполные двадцать пять лет... Казалось, жизнь в двадцать пять только начинается, но зачем жить, если жить не для кого?.. Была любовь – но дамы слишком ветрены... его кинула любимая девушка, выйдя замуж за симпатичного перспективного юриста. Паша был поздним ребёнком, его родители были уже давно на пенсии, когда он окончил школу; когда он окончил институт, мать была уже при смерти, а отец уже как два года отошёл в мир иной... Ещё у Павла была старшая сестра, но она в восемнадцать лет (ему тогда было десять) вышла замуж, родила мальчика, и живёт себе припеваючи, совсем позабыв о младшем брате. А он её любил, наверное, больше всех на свете, всегда заботился о ней, всегда помогал... Была у Павла и хорошая работа, но ему не надо было так много денег... Ему хватало и небольшой зарплаты, чтобы прокормить себя, своих тараканов и белого голубя... Эта птица символизировала собой свободу, ту самую желанную свободу, которою он так хотел получить... Белая пташка только ночевала в клетке, а днём свободно летела по маленькой, но уютной квартирке, вылетала на улицу, но потом всегда возвращалась. Так и его счастье улетало надолго, а потом на какой – то миг, совсем на чуть – чуть, возвращалось... Но когда оно возвращалось, Паша ощущал то, что происходило с ним в детстве, когда они жили всей семьёй. Это простое детское счастье навсегда осталось в его душе, и каждый раз оно тревожило его окаменевшее сердце.
Снова пришлось идти на работу... Но Паша любил эту работу. Конечно, она была не блеск, на ней не много платили, приходилось пахать, но не физически, а умственно. Хороший программист пропадал на загнивающем заводике на окраине городка, более известного как посёлок городского типа. Павел окончил институт с красным дипломом, блестяще защитил кандидатскую, и хотел даже заняться докторской, но его жизнь переломилась раз и навсегда... Сколько может изменить случай в жизни человека! Раньше он работал в хорошей международной компании, получал хорошую зарплату и был в чести у начальства, но однажды он просто посмотрел на синее небо и понял, что всё в этой жизни так мелочно, так мимолётно, что жить ради своего благополучия так глупо, что жить надо только ради того, чтобы в один прекрасный день сдохнуть и оставить после себя потомство, которое пройдёт примерно такой же путь и оставит после себя ещё одну порцию отпрысков, которые опять же пройдут этот путь, и так будет до скончания веков... После этого он уволился с работы по какой – то непонятной причине, устроился на тот заводик, и живёт себе припеваючи, спокойно ища способ уйти из мира сего.
Это утро было такое же серое, как и тысячи предыдущих. Чтобы добраться до места работы, надо было сесть в автобус, проспать в нём полчаса, потом прошагать ещё пятнадцать минут пешком, пройти по узкому коридору тринадцать дверей, войти в семнадцатую (трёх дверей почему – то не хватало) и сесть за свой маленький столик с допотопным компьютером. Потом за весь рабочий день набрать парочку типовых программок, выпить чая с сотрудниками, которых он никогда не знал и знать не хотел, и со спокойной душой отправиться домой, чтобы покормить своих тараканов и любимого голубя, а потом лечь на любимый клетчатый диван, укрыться тёплым шерстяным пледом, и уснуть. Но этим утром из – за какой – то аварии не ходили автобусы, поэтому пришлось добираться пешком, пройдя по узкому коридору, он почему – то не нашёл семнадцатой двери, вместо привычного номерка «17» висели две новые цифири «1» и «4», составляя вместе число «14»... Ещё к двери была прибита пластилином маленькая бумажка, на которой корявым почерком было написано: «Программист, которой сидел у окна, к директору!». Павел пожал плечами и побрёл по лестнице на второй этаж в кабинет директора, постучался в обшарпанную дверку и вошёл в комнатку с низеньким потолком. После пяти минут, проведённых в четырёх стенах и двух полах, Павел вышел и побрёл домой, думая, что теперь придётся искать новую работу... А может, и не надо искать новую работу? Может, так и надо, теперь осталось только найти способ больше никогда не есть и никогда не спать... Вернее, спать всегда... если смерть можно назвать сном...
Придя домой и накормив любимого голубя, он сел за маленький кривой столик, на котором стоял новенький хороший Notebook. Он открыл его, включил, загрузил какую – то программу и за пару минут набил какой – то замысловатый текст, состоящий из служебных операторов, знаков арифметических действий и ещё чёрт знает из чего... Трудно быть нормальным человеком, если у тебя даже во сне пальцы бегают по воображаемой клавиатуре... Все гении на чём – то повёрнуты... Вспомним Эйнштейна, который завалил математику в своё время... Вот и Павел был немного повёрнут на программировании... Он закурил, стряхнул пепел на старенький, покрытый слоем такого же пепла, ковёр, записал программу на диск и пошёл прямо по лужам к толстым мужчинам с набитыми до отказа кошельками, чтобы продать им это «творение», отнявшее у него целых пять минут...
Он пошёл через маленький уютный дворик, в котором играли дети... «Раз, два, три. Ты знаешь, что такое смерть? Раз, два три. Ты когда – нибудь видел смерть?..». «Что могут знать эти детишки о смерти? – думал он – А что я знаю о смерти? Я помню лишь, как держал за руку умирающего отца, а он говорил, что с ним происходит что – то прекрасное...». Он шёл, и слушал детей. «Раз, два, три. Ты думаешь, смерть, это хорошо? Раз, два, три. Смерть – это зло...». После маленького, но уютного дворика шёл тёмный, узкий, мокрый, затхлый переулок. Ничего не оставалось, кроме как пойти туда, другого пути не было. Переулок был достаточно длинным, и тот, кто шёл в начале его не мог видеть отчётливо того, кто стоял в конце. Только слышать... «– Отдавай деньги, ублюдок! – У меня сейчас нет... – Тогда придётся убить тебя! – Но у меня же семья, дети... подумай о них! – ...Раз, два, три. Ты знаешь, что такое смерть?.. – Мне плевать на твоих детей! Мне нужны деньги! – Но я не могу тебе отдать их сейчас! – Тогда попрощайся с жизнью!». К этому времени к этим двум подошёл Павел. «Ты чё, мужик! Ты человека жизни лишить хочешь, детей отца лишить хочешь, жену мужа, в конце – концов, лишить хочешь! – ... Раз, два, три. Смерть – это зло... – Да пошёл ты в...», –последнего слова он так и не расслышал, так как лежал на земле с пропоротым животом. Перед ним не пролетала вся его жизнь, он не вспоминал её счастливые моменты. Он просто подумал: «Как интересно! Вот лежу я, и никого не трогаю, и никто не трогает меня... И никто обо мне не вспомнит, может, никто и не найдёт меня...». Горячая кровь хлынула к его горлу, было тяжело дышать, и немного больно смотреть в темноту тёмного, узкого, мокрого, затхлого переулка...
«Вот и смерть пришла. Раз, два, три», - сказал он, посмеявшись, и закрыл глаза...
Свидетельство о публикации №205042400159
Владимир Шиф 09.01.2007 21:16 Заявить о нарушении