Школа Эпохи Водолея. Урок 2. Судьба человека

"Мы сами себе сочиняем и песни, и судьбы." – Булат Окуджава


Сегодня наша тема звучит так: Что же влияет на судьбу человека?

Мы с вами остановимся на чрезвычайно важной теме, как же мы с вами влияем на собственную судьбу?
Всем известно, что карма обусловлена наличием в нас привязок и ухудшается с их ростом. Отсюда внутренне свободный человек свободен и от кармы. Вообще вопросы кармы я оставляю весьма уважаемому мной большому профессионалу в этой области Александру Свияшу. Однако приходится признать, что привязки не имеют окраски, и понятие хорошо – плохо здесь не работает. В этой связи поговорим об аффирмациях, то бишь о практике самовнушения типа: “Я здоров!”, “Я красив!”, “Я богат!”... Оказывается, к практикам утверждений Луизы Хэй и прочих духовных лидеров рекомендуется относиться весьма осторожно, ибо они могут вызвать обратную реакцию, обернувшись вызовом против себя же. И это новый подход в разрезе пересмотра издавна известных учений о духовном становлении личности. Дело в том, что силой, с помощью самовнушения, мысль победить нельзя, но и дать дурным мыслям ход тоже подобно смерти. Так что же делать?! Победить методом замещения с помощью выбора типа: “Я буду думать, как несчастлив, или пойду погуляю?”, то есть переключением (даже через силу) на другое, причём не на мысль, а на реальное действие – спорт, уборку, прогулку и так далее. В этом случае нельзя допускать молчаливого вопроса: “Кому это надо?” или “Зачем?”, ибо подобные вопросы способны любую здравую идею убить на корню. При этом от занятия желательно получить максимально возможное удовольствие, а если не от самого занятия, то хотя бы от плодов его. Вообще, чтоб что-то делать успешно, существует лишь один принцип: ЗАНЯТИЕ СВОЁ НАДО ЛЮБИТЬ, иначе неминуема деструкция с остановкой самовыражения, а это – смерть. Только через любовь разрушающие зависимости (наркоманию, алкоголизм, курение...) можно успешно заместить полезными привычками по формуле: “Понравилось – значит переключение происходит”.
Здесь вы вправе возразить: “Но если привязки не имеют окраски, то не означает ли это, что на полезные привычки тоже можно подсесть, усложнив этим свою карму?” И услышите в ответ: «Да, можно. Но если не кричать: “Я без этого не могу жить! Я без этого погибну!”», то этого не произойдёт, ибо добрая привычка, расцениваемая просто как удовольствие, судьбе никак не повредит. Иными словами, то, что принимается спокойно и гармонично, служит только добру.»
Опережая ваш следующий вопрос: “А чем же, кроме того, что в момент отчаяния это не принимается самим человеком, аффирмации способны нанести вред?”, поясняю: “Концепция вампиризма в некотором роде опирается на эти аффирмации, как бы вызывающие у противника твёрдое намерение не допустить в вашей жизни перемен”. Итак, даю поправку на существующие учения об аффирмации: Любые утверждения приемлемы при наличии достаточной энергии у человека на перемену ситуации, иначе это расценивается как война без оружия, обречённая на неминуемое поражение. Поэтому в случае заниженной энергетики лучше ничем не размахивать, а просто жить, накапливая энергию. В противном случае протест вызывает ответный огонь устоявшихся структур, при котором личная энергия расходуется не на улучшение и построение нового, а на бессмысленную войну со старым. Итак, аффирмации рекомендуются никак не тогда, когда человек только силится подняться и ему надо копить силы, а исключительно после набора энергии. Иначе это выглядит смехотворно, словно, не набравшись сил и умения для противостояния, человек размахивает красной тряпкой перед носом огромного разъярённого быка. И вот тогда вампиры-недруги, привыкшие к лакомству, человека непременно скрутят и бросят на дно, потому что на крик без страховки: “Не поддамся!” тут же найдётся управа.
Отсюда вывод: Жить желательно позитивно, медленно и постепенно накапливая полезные привычки и ничего не провозглашая! Крик души и даже истерика оправдываются только в самом начале перелома, когда человек созрел для понимания того, что он вырос из старой кожи и хочет новую, но затем слабым в энергетическом плане натурам бунт следует отложить до лучших времён, не будя вихрь, а живя спокойно и накапливая энергию для полезного действия. Тут вы справедливо возразите: “Но Вы же сами утверждали, что в крике больше энергии, чем в депрессии!” Повторяю: “Да, больше. И всё же протест рекомендуется только в начале процесса, чтоб проснуться, но дальше крик иссякает, а человек падает, и тут надо переходить к действиям по принципу: если ты не можешь делать, иметь и есть то, что ты любишь, то надо научиться любить то, что ты делаешь, имеешь и можешь есть”. Вы правы и в том, что наедине с собой у вас это получается, а вот при выходе наружу приходится туговато. Как же быть? Закрывать сердце своё на замок? - Нет, этого делать никак нельзя, ибо хоть с открытым сердцем и тяжело живётся, но вместе с тем своим огнём, которого более всего боятся недруги, именно сердце нас основательно защищает.
Наверняка вас волнует и вопрос, всегда ли и полностью ли человек виноват в своей судьбе. На это ответ таков: Без оправдания лени и глупости ответственность человека за свою судьбу приравнивается к 80%, а оставшиеся 20% списываются на влияние внешних обстоятельств и частично на прошлое, которого человек не помнит.
Ещё хочется остановиться на вопросе, затронутом в дискуссии на стихире и касающемся сущности покаяния. Что означает путь “сокрушенного” сердца, пропагандируемый идеалистами? Сокрушенное сердце – это самобичевание, что неприемлемо, ибо оно всегда разрушает. Идти надо с чистым сердцем, готовым покаяться, признав свои ошибки и продолжив движение. Примером здесь опять-таки может послужить прелюдное покаяние за общую вину недавно ушедшего от нас Папы Римского. Или, что вероятно вам всё же ближе, моё покаяние за всех обидчиков перед всеми обиженными в лице Юлии Богачёвой, в ответ на вполне обоснованный "Недобрый стих" которой я опубликовала свой "Добрый Стих". Учтите, дорогие мои читатели, что растить в себе раба и растить в себе достоинство – вещи совершенно разные. Никогда не уподобляйтесь рабам, ибо это путь тупиковый. Неуклонно взращивайте в себе изначально заложенное в вас божественное достоинство!

На этом я сегодня заканчиваю и по-прежнему ожидаю ваших откликов, а главное – вопросов, которые вас больше всего волнуют. Тогда и темы уроков будут полнее соответствовать вашим интересам и потребностям, не правда ли?

Всего вам доброго, дорогие мои. До новых встреч.


23 апреля 2005 года


Рецензии