О любви

Любовь, эта взбалмошная и сияющая королева бала привыкла сама властно вести партию.
Влюблённый человек приходит из своей тихой и упорядоченной жизни на блистательный концерт, добровольно передаёт дирижёрскую палочку непредсказуемой хозяйке бала и ввергает себя во власть спектакля, который неизвестно, чем закончится. Его могут вызвать на сцену, и он начнёт играть главную роль. Его могут освистать, его могут осыпать цветами, ему могут устроить овацию и оглушить громом аплодисментов.
Влюблённый человек добровольно уходит с сухого и чистого асфальта шоссе и ступает на тонкий лёд замёрзшего озера. Отныне неведом и непредсказуем его путь. Каждый шаг таит в себе опасность. Любимый человек может спасти, а может утопить в ледяной бездне. Бредя за предметом своей любви и потеряв его в сумерках наступившей ночи и пелене слёз, можно, поскользнувшись, провалиться в полынью, в которой тебя резанёт холодом отчаяния и безысходности.
Любовь – это отчаянный бой, в который каждый из нас вновь и вновь вступает, не считаясь с потерями. Даже, когда мы повесили своё оружие на стену и приняли решение не участвовать больше в боях. Словно отчаянно бросаясь на штурм высоты, мы даём любви войти в наше сердце, и тогда спокойной жизни нашей приходит конец. Отныне мы живём по законам военного времени. Мы издаём сводки с театра военных действий и внимательно читаем их, листая с интересом записи с разными датами. Мы планируем свои наступления, прорывы и обходные манёвры. Мы не обращаем внимание на реалии обычной, мирной жизни, ведь нас интересуют только баталии! Мы спокойно подсчитываем потери, привычно перевязываем раны. Нам приходится отступать и ломать голову, как же всё-таки победить. Мы не сдаёмся, даже когда здравый смысл подсказывает сдаться на милость численно превосходящего нас противника. Мы мучаемся, не зная, чем закончится очередное сражение, и радуемся, когда нам удаётся одержать верх в какой-нибудь второстепенной стычке.
Наша война, которая мобилизовала нас по зову сердца, может оказаться молниеносной, быстрой или же затяжной. Она может принести сияющие плоды победы, а может разрушить всю нашу жизнь, оставив на долгие годы лишь дымящиеся руины и остовы разбомбленных зданий нашего мира.
Многое зависит от нас самих. Не надо увлекаться хитроумными манёврами, не следует любой ценой вести наступления по всем фронтам. Надо попытаться чутко понять логику противостояния, проанализировать цели и задачи. Если окажется, что наша агрессия вызвана исключительно чувствами собственничества, эгоизма, если все наши действия подчинены только цели экспансии, то лучше оставить все попытки продолжать войну. Мы можем потерять гораздо больше, нежели имели. Ведь нередко бывает так, что мы ведём войну сами с собой. Воюем за иллюзии. Защищаем пустые лозунги. Отстаиваем принципы, давно истлевшие в могилах прошлого.
Однако, если мы сражаемся за свои настоящие принципы и убеждения, если боремся за то, что нам по-настоящему дорого и ценно, нас ждет удача. Рано или поздно мы дойдем до намеченной точки стратегического назначения и водрузим знамя нашей любви на свой рейхстаг. Покорив непокорного противника. Побратавшись с ним – таким же усталым от схватки, как и мы сами.
И тогда наступит мир.


Рецензии
Ух, хорошо написано! Сильно, по-мужски! Читать приятно.

Анна Семироль   25.04.2005 07:28     Заявить о нарушении