Возвращение

Он просто брел по улицам города...Не было цели, смысла - были только бесконечные улицы, переходящие одна в другую. Это чем-то напоминало его жизнь...Она была абсолютно бесцельна. Скорее это была не жизнь, а простое существование его плоти...разум лишь по инерции выполнял необходимый для выживания минимум действий...Он многого добился, много еще мог добиться....Но все это было не то...Где бы ни оказывался он, в каком уголке планеты не был - он нигде не мог почувствовать себя дома. Если вспомнить, он и в бизнес пошел только ради того, чтобы иметь возможность увидеть другие города и страны, в надежде хоть там почувствовать, что он нашел дом, коли уж на родной земле ему не было даровано судьбой это ощущение. Но надежды его рассыпались пеплом...Сколько городов и городков, поселков и деревень, и даже просто диких необжитых мест он не посетил, он так и не нашел места, где чувствовал бы себя дома.
Наконец он просто устал искать это место...Устал делать что-либо...Устал жить, и теперь брел по улицам единственного города на этой земле, который давал ему хотя бы примерное ощущение дома... Нет, он не родился в Северной столице России, но именно здесь, как ему казалось, был ближе всего к дому. Порой он думал, что родись он в этом городе - и у него все же был бы дом в пределах этого мира....Но увы....
Он брел по какой-то улице, кажется в центре, и в очередной раз свернув в какую-то случайную улочку, увидел глаза...
Глаза....неожиданно яркие, и в то же время - не всякому заметные...Серые...но не обычные серые...В них - словно кусочек серого питерского неба в период белых ночей, и загадочные желтые проблески - как звезды. Какие-то нездешние глаза...Таких нет, и не может быть в этом мире...
Глаза...Словно в омуте он тонул в этих небесно-серых с огоньками звезд глазах и потоками налетали на него вихри Памяти...Он видел уже не эти глаза, он видел далекие земли иных миров и иных времен...Земли, которые когда-то видели эти глаза?...Или которые видел он сам когда-то очень-очень давно?....он не знал ответа, да и не хотел знать....Он просто плыл в безбрежном океане этих колдовских небесно-звездных глаз, качаясь на волнах воспоминаний...Внезапно он понял - его воспоминаний. Загадочным, непостижимым образом он возвращался, возвращался туда, куда вернуться нельзя по определению - в свое собственное, навеки сгинувшее в реке Времени прошлое. Как бы заново проживал свою жизнь...Нет, жизни....десятки , а может быть и сотни жизней...хотя....все же это была одна Жизнь.....Просто его жизнь.....Он вспомнил.
Вспомнил себя...Он больше не был одиноким бродягой, без цели и смысла проводящим свою жизнь. Он увидел в этих глазах то, чего так долго не мог увидеть ни в одном уголке планеты - свой дом. Теперь он знал - это место существует...
И с внезапностью вспышки молнии он понял - он должен вернуться....Вернуться туда...Домой...Он еще не знал, как и когда, но уже знал - вернется....Сейчас, через год, через 5 лет - не имело значения...что годы - перед вечностью, которую он там не был? Он искал это место много жизней, и теперь пара лет не имела значения...
Ему казалось - это может длиться бесконечно, но внезапно океан серо-звездных глаз пропал....Просто растворился в толпе.....Их встреча продлилась едва ли секунду, но этого было достаточно. Теперь у него была Цель...Теперь он все помнил, и знал , что должен вернуться домой...Как - не имело значения. Он был уверен, что способ найдется, иначе и не могло быть. По крайней мере не зря он столько лет провел в бизнесе. Завтра же....Нет, сегодня! Сегодня же он найдет ученых, которые создадут машину...или препарат...или еще что-нибудь, его не волновало что, и он наконец вернется обратно.... Вернется домой....Хотя...теперь это перестало так тревожить его....Дом был внутри него, и повсюду теперь он был - как дома... Внезапно он понял...Машины, препараты ...они ему не нужны. Достаточно просто этого ощущения.....
До возвращения оставался один шаг.
 
 


Рецензии
А я помню. Правда-правда!
Ты бы начало чуть-чуть подправила, а? А то эти "были", "было", "был" как-то коряво звучат.
N.

Дочь Дартаньяна   26.04.2005 02:06     Заявить о нарушении
Не знаю..стоит ли? Он так был написан, пусть таким и будет уже.
Следующие будут лучше:))

Ledi   26.04.2005 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.