Из алкоголиков в супермены. зев второй - биохимический окончание

Коль скоро получается, что у одних людей химический состав организма – такой, а у других – иной, вполне естественно возникает вопрос: «Почему?». А причин тому есть несколько.
Первой из них является генетика. Все мы, так или иначе, учили в школе Биологию и слышали, что существуют некие законы Менделя, согласно которым после одного скрещивания появлялись кошечки белые, после второго – черные, после третьего – в крапинку, а после четвертого вообще серо-буро-малиновые.
Человек не является в этом случае исключением и случайное скрещивание генов может привести к тому, что биохимия ребенка от двоих абсолютно здоровых родителей окажется нарушенной. Но это случай не типичный и крайне редкий.
Другое дело, если в семье кто-то из родителей (а может и оба) пьет. Исследования злоупотребления химическими веществами в различных семьях дают основания считать, что между пьянством папы с мамой и алкоголизацией – в последствии – их детей существует достаточно тесная связь. По крайней мере, в 50% случаев алкоголизма обнаружено, что кто-то из предков пьющего имел аналогичные проблемы. В процессе обследования приемных детей и близнецов удалось определить степень влияния среды проживания и генетического фактора. В результате чего были получены вполне серьезные доказательства в пользу генетической составляющей алкоголизма. Обнаружилось, например, что если сильно пьющие муж и жена берут на воспитание ребенка от не употреблявших родителей, то он, вырастая, мягко говоря, в не очень благоприятных условиях, как правило, предпочитает вести более или менее трезвый образ жизни. Дети же алкоголиков, попав на воспитание даже к абсолютным трезвенникам, зачастую спиваются. Данные по усыновленным близнецам указывают на повышенный риск алкоголизма (вероятность увеличивается в 4 раза), если алкоголизмом страдали биологические родители. Мало того, обследование близнецов показало, что большее сходство с точки зрения употребления алкоголя наблюдается у однояйцевых (монозиготных) двойняшек, нежели у двуяйцевых (дизиготные).
К генетическим нарушениям, связанным с алкоголизмом, некоторые ученые относят на сегодняшний день:
А) алкоген (ген, ответственный за развитие алкоголизма);
Б) дефицит серотонина;
В) недостаточная способность мозга окислять альдегиды.
Однако, не смотря на все сказанное выше, предрасположенность – это еще не болезнь. У того, кто в течение жизни не будет вливать в себя спиртное, алкоголизм не может развиться по определению. Вполне вероятно, что не станет алкоголиком и тот, кто будет пить очень редко и малыми дозами. Но рисковать все-таки не желательно. В моей практике встречались случаи так называемого «мгновенного алкоголизма», когда молодые люди, выпив первый и единственный в жизни раз, уже не смогли остановиться.
Второй причиной, как это на первый взгляд не странно, может оказаться питание. И даже не оттого, что мы, как и все северные народы, относимся к «мясоедной» культуре. Хотя и это тоже (жиры требуют растворения, и спирты этому способствуют). А более - потому, что (хотим мы того, или нет) еда, которую мы потребляем, напрямую связана с экологией.
Научно техническая революция сыграла с цивилизованным человечеством злую шутку. Отходы производства всех мастей неиссякаемыми потоками хлынули в недра земли, образуя там самые невероятные химические соединения, далеко не всегда полезные для человека. Защитные сооружения (на которые у нас в стране практически никто не обращает внимания) даже в высокоразвитых странах не способны справиться с этим мусорным беспределом. Особую лепту в процесс заражения окружающей среды внесли химическая и атомная промышленность.
Попадающие разными путями в человеческий организм вредные вещества, внедряются в его биологические цепи, нарушая естественную биохимию организма и понижая иммунитет.
Да что там алкоголики! На сегодняшний день в нашей стране 14% новорожденных появляются на свет уже с серьезными сформированными заболеваниями, 70% - имеют те или иные стойкие предрасположенности, либо легкие формы болезней, и лишь оставшиеся 16% - практически здоровы.
Можно привести себя в состояние алкоголизма и путем регулярного многолетнего употребления спиртного. Однако, в этом случае надо особенно постараться.


Рецензии