Она была очень красивая и сводила меня с ума. семь весенних зари

«Она была очень красивая
и сводила меня с ума. Короче,
 банальная история, как у всех».
Харуки Мураками,
«Принцессе, которой больше нет».
********************
«Логика страстей опрокидывает
традиционный порядок рассуждения
и ставит вывод перед предпосылками».
Альбер Камю, «Бунтующий человек».
********************
«Ты похож на человека, который
 бы стал на углу с роликом
туалетной бумаги, где на каждом
квадратике написано: «Я Вас люблю»».
Курт Воннегут, «Дай Вам Бог здоровья,
Мистер Розуотер, или не мечите
бисера перед свиньями»

Весна 1999
9 мая. У всех праздник, а меня дежурство. Вечно мне на праздники работать приходилось. Хотя, особой работы не было. Настроение праздничное. Разные посетители заходят с парада.
Выпивание, отмечание.
Весна, тепло.
Прибегает ко мне редкая гостья. Поздравляет. Странно, я как раз вчера забрал у своего приятеля заказанные серьги. К месту, ко времени.
Дарю. Всегда любил дарить кому-то, что-то.
Ей, особенно.
Редкая гостья просто в восторге.
Она тоже решает сделать подарок. Достает из сумочки фото, подписывает:
«Абажаемому Максику от его любимой Инночки. 09.05.1999»
- Почему «абажаему»? Я, кажется, вроде бы, в любви не признавался…
- Специально ошиблась. Потому что «абажаемому» и всё! Ладно я побежала, меня ждут, там, внизу. Пока, дай я тебя поцелую.

Весна 2000
Странный мартовский день. Год как мы знакомы. Встречаемся - не встречаемся?
Я вообще думал что не увижусь с ней больше, она вроде замуж собиралась, чего мельтешить в чужой жизни? Потом, правда, с замужеством передумала, вновь знакомство наше возобновилось.
Я предложил зайти к своему приятелю, редактору газеты. Деньги мне должны были, но, почему-то, выплата постоянно откладывалась. Поэтому дамочку за собой и потянул. Специально. Мой приятель всегда очень внимательно рассматривал очень красивых женщин. Этим я и воспользовался. Когда товарищ потерял бдительность, разглядывая приятельницу, я напомнил о долге, ну и ему, конечно же, неудобно было выглядеть в глазах дамы, пришедшей со мной, не очень презентабельным субъектом. Короче, деньги, даже «выбивать» не пришлось, отдал, без особых разговоров.
День закончился, а остаться мне негде. Она не сама жила, на квартире.
Надо было найти мне ночлег. Мы зашли к давней приятельнице моей матери. Учитывая, что я её видел двадцать три года назад, в возрасте пяти месяцев от роду, пришлось, правда, не очень долго, объяснить, кто я такой, и почему я так изменился. Остановились мы у неё, отметили год нашего знакомства.
Потом я провожал вместе с вновь обретенной приятельницей матери свою обольстительницу домой.
 «Я тебя люблю», - сказала она на пороге своей квартиры.
Просто.
Улыбаясь.
В свете сорокаваттовой лампочки.

Весна 2001
Дела и у неё и у меня были не очень.
У неё, вернее сказать, совсем плохо.
Как-то так получалось.
Она пришла ко мне на работу. Вроде спокойная, тихая, но как только приблизилась ко мне всё улетучилось. Она зарыдала, говоря, что все отвернулись, что в семью пришло горе. Я успокаивал, говоря, что всё образуется, «всё будет хорошо». Она лишь отвечала: «Не будет»!
Потом успокоилась.
Это был ненормальный, сумасшедший, изматывающий май. Надо было крепко, что называется, напрячься, чтобы помочь в проблемах, которые словно волна накрыли её и понемногу стали нависать надо мной, грозя нежданно-негаданно обрушиться всей своей массой. Почти никаких шансов помочь ей у меня не было, но я пообещал.
Странно, неожиданно (невероятно неожиданно, если говорить точнее) появились возможности, совершенно ниоткуда. Очень вовремя. Выглядеть болтуном – не пришлось, всё что обещал, сделал.
Непонятно, после у меня бывали безвыходные ситуации и я полагался лишь на Провидение, но дела не разрешались, а лишь, в лучшем случае, оставались в тупике. Почему?
Может прав был Моравия, написавший в своём «Прощай, предместье»: «Так уж устроен человек. Для себя самого он не способен добиваться чего-нибудь, довольствуется тем, что имеет, и перебивается кое-как. Но едва ему покажется, что он может что-то сделать для другого, например, для своей будущей жены, и в нём тот час же пробуждается честолюбие, он становиться энергичным и предприимчивым»?

Весна 2002
Апрель. Я был с ней в жутких отношениях. Она зависела от меня в одном вопросе, я этим пользовался. Мелко, неумно, по детски.
Вопрос должен был разрешиться вот-вот. И после этого, человек мог перестать заставлять себя не реагировать на моё внешнее презрение.
У меня было одно пустяшное дельце – должен был встретиться с человеком и передать ему энное количество бутылок с солнечным напитком - коньяком. Адресата я не нашёл, позвонил ей и попросил помочь мне. Она обещала найти моего приятеля и всё передать.
Нашла. Мой товарищ встретился с ней, как раз на свой день рождения в городе. Они присели поболтать и выпить по чашечке кофе в недавно заработавшем открытом кафе. Тут мой товарищ и проговорился, что он сегодня именинник.
Она не растерялась, сказала что ей «тут поблизости, на минутку, надо…» и покинула его ненадолго. Через пять минут, уже собиравшийся уходить из кафе получатель коньяка, встретился со своим односельчанином, которого давно не видел. Как положено, задержались, начали разговор.
Она вернулась с цветами. Извинилась, поздравила и ушла.
После мой товарищ долго смеясь, рассказывал о реакции своего односельчанина, который сказал, что ему теперь понятно, почему Николай (так зовут моего приятеля) не возвращается в село – в городе к нему девушки красивые подходят, цветы дарят, коньяк приносят, в родном селе такого точно никогда бы не было.
 
Весна 2003
Перед этой встречей был какой-то странный сон. Вернее странная фраза из сна: «Утро было плёвое, как раз для плевка стрелы Амура». Абсурд. Приснится же!
А для чего виделись? Кажется о чём-то поговорить надо было.
Поговорили, но не расходились.
Она вдруг повернулась, заплакала, крепко обняла меня.
- Мне так плохо, Макс, так плохо.
Я всегда несколько теряюсь от нефальшивого поведения людей. Когда человек фальшивит, искусно или нет, это видно и отвечать на такое поведение не очень то сложно. А когда человек ведёт себя абсолютно естественно и адресует эту естественность в мой адрес – теряюсь хотя бы на пол минуты.
Я даю выплакаться и обещаю, что во всём она может положиться на меня. Только пусть не забывает об этом.
Вроде успокоилась.
После этой встречи, больше весной мы не виделись.

Весна 2004
Парк. Первый, по-настоящему теплый день.
Почему-то захотелось с ней встретиться.
Странная какая-то встреча. Общаться один на один получалось всё реже. Она приходит со своим знакомым. Шутливые разговоры из серии «обо всём и ни о чём». Через полчаса знакомый ретируется. Дела, наверное. А может его смутило, что я с цветами был?
Один на один, а говорить не хочется.
Солнце.
Она нежится под его лучами на скамейке. Разглядывает всё вокруг.
- На тебя пчела села, уже минут десять и не улетает.
- Понравился, наверное. Ты что, ревнуешь пчелу?
- К ней - нет.
Дурашливый диалог, только вот последняя фраза была произнесена как-то очень серьёзно.

Весна 2005
Битва в сознании.
«Подумаешь седьмая годовщина с момента первой встречи! Ну и что теперь? Всю жизнь этим морочится? Ты же уже месяц её не видел, не слышал! Она, наверняка, забыла про эту дату!
Елки-палки! Ты же давно уже вышел из возраста детских истерик! Сколько можно надоедать своей голове бредовыми идеями?! Тебе же давно сказано было, ничего нет, не было и не будет. Зачем тебе эти, лишённые всякой нормальной человеческой логики действия? Ты же не нужен ей!
Ну, ладно! Выжжем каленым железом эту гадскую романтику!
Говоришь, в три часа дня у памятника семь лет назад вы у памятника встретились? Хорошо! Всё равно, делать сегодня тебе нечего. Скоро третий час. Езжай!
Ну и что же!?
15:10.
Вспоминается, что она тогда, семь лет назад на двадцать минут опоздала. Что будешь ждать до 15:20...»
«И чего ты замолчал? Ты видишь, она идёт! С той самой стороны, с которой пришла семь лет назад! Где же твоя логика?»

- Привет, ты кого ждёшь?
- Тебя.
- Меня?
- Ну, да! Три часа уже. Семь лет назад ты со мной на этом месте встретилась, в пятницу. Правда, ты тогда опоздала на двадцать минут, а сегодня на десять.
- Ты хочешь сказать, что сегодня Тот Самый День? – она смотрит на экран мобильника, - Точно. Нет, не может быть. Ты, наверное, кого-то ждал!
- Тебя. Ты должна была прийти. Пришла же тогда.
- Мистика какая-то! Я вообще-то на следующей остановке выйти должна была. Нет, ты не шутишь, на самом деле меня ждал, не кого-то другого?
- Конечно. Я и подарок тебе приготовил, как и в тот раз. А такая мистика – составляющая часть нашей жизни, чего её бояться?! Я просто знал, что ты придёшь; даже не удивился, что так и случилось, без какой-либо предварительной договорённости…
- Мне вообще надо на работу, но есть ещё час свободного времени. Пошли, пообедаем, угощаю. Здесь недалеко готовят классный луковый пирог по-французски… Нет, точно мистика, какая-то! Ты точно меня ждал?
- А разве, по большому счёту, я ждал кого-то в своей жизни, кроме тебя?
 Ждал и дожидался…

 


Рецензии
Разве бывают такие долгие отношения между мужчиной и женщиной?

Андрей Рассанов   05.03.2008 22:19     Заявить о нарушении
Бывают.....
Вернее - были:)

Mkuzovlev   06.03.2008 08:24   Заявить о нарушении
Из всего вечного на земле самый короткий срок у любви.
Я. Вишневский, а до него Мольер.

Одной грустнрй песней на земле стало больше.И пусть припевом к этой песне будет пожелание счастья!

Сергей Поветкин   30.05.2011 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.