Сат-чит-ананда, или вновь о цветах пустоты

Алекс Чернова
САТ-ЧИТ-АНАНДА,

или

ВНОВЬ О ЦВЕТАХ ПУСТОТЫ.

Больше всего на свете Ей хотелось Покоя. И не просто тишины- Покоя. Но Покоя- именно с большой буквы.
Осязаемого потока, что обволакивал бы Ее, как те эфирные ауры, облегающие языческих богов и их смертных любимцев.
Она постоянно думала об этих светящихся аурах. Это началось давно.
Довольно давно. Еще тогда, когда до замужества работала Она диспетчером- в такси «Мираж», в такси «Мотор», в «Такси -Аэро».
Иногда Она чувствовала: странная и сильная энергия очень близко, совсем рядом. Вот- вот коснется Ее, и обнимет.

Больше ничего не будет мешать.
Она не могла описать, какое именно состояние возникнет, когда придет пресловутый Покой. Она не знала, как это будет.
Но то, что это должно быть- не  вызывало сомнений.
Об этом не нужно было и размышлять.
Она не знала, когда это будет.
Она не знала, как это будет.
Она знала, что это будет.
Она не думала, но надеялась, но ждала слишком многого.

***
Это началось утром. Она только что отработала двенадцать часов.
Работа не тяготила Ее. Мобилка и рация стан6овились настолько привычны, что в выходные Ей начинало их не хватать.
В то утро сменщица опоздала. Не страшно! Помнится, они еще выпили кофе, плеснув- начальства нет!- по кружкам чуточку спирта.
Она вышла курить на площадку. Все было как обычно.
Но…
Этого не объяснить.
Лишь на моменты что-то замерло. Может быть, в ней самой, а может -вокруг.
Так в детстве они с маленьким братом кружились по центру, и вокруг, большой комнаты.
Останавливались- нарочно внезапно и резко. А не то- падая на диван или даже на пол, на гладкий, без ворса, ковер.
И… Ух!.. Остановишься вот так, внезапно, после кружения,- блаженная истома пронизывает тебя глубоко внутри и по коже. И… жмуриться - не-жмуриться … вопить- не вопить…
Не передать весь восторг «полета», который еще чувствуешь. Может быть, именно этого Она и  ждала от Покоя. Таким или чем-то подобным «Он» Ей виделся-ощущался.
Но- Покой, в Ее представлении, должен был наступить- захлестнуть-накрыть- все!..
Там же, на площадке у диспетчерской, как и в детстве, в родительском доме, это было внезапно и быстро.
Не сделав затяжки, Она бросила сигарету.
Вслед за ощущением невозможного беспричинного счастья пришла обреченность.
Вслед за ощущеньем невозможного счастья Ей могло не остаться простого. Видеть небо, например; дышать; разламывать свежий хлеб, задыхаясь от голода; утолять жажду… и видеть любимых.

Алекс Чернова.
январь-2005.


Рецензии
Опять пишет женщина и опять непонятно.
Если Вы пишете для себя, то не нужно публиковать. Если вы пишете и для других, то нужно , чтобы было понятно.Конечно, если читетель не кубист, не символист и т.п. Не все приходят в восторг от картин Малевича (которые я считаю мазней!)и песен Б. Гребенщикова.
Как вы пишете "Но…
Этого не объяснить..."

Ефим Масти   02.07.2008 12:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.