Кандибобер из цикла quotнесущества... quot

кандибобер ( Литинституту посвящается... )


В этой комнате действительно кто-то живет. Я имею в виду не нас, временных
хозяев этого убогого жилища, а тех, кто так нескромно недоволен нашим пребыванием здесь.
Да, да не смейтесь. Если их никто не видел, то это не говорит о том, что их нет. Эти крошечные несущества живут в стенах и по утрам расплываются глумливым рожами на потертых обоях. Еще они живут под плинтусом и в матрацах, ночуют на подоконнике, а иногда, чтобы было теплее, набиваются всем скопом в замочную скважину.
Они очень любят купаться в томатном соке. Измазавшись в нем, они бегают друг за другом по столу, стенам, потолку, оставляя после себя тонкие томатораскрашенные росчерки. Еще они любят есть сухой кофе и грызть куриные кубики.
Иногда, переев моего крема для бритья, они начинают громко икать и долго выясняют, кто первым предложил есть эту гадость. Потом, отлупив виновника, они крепко засыпают на два-три часа, сладко посапывая и посвистывая во сне.
Я знаю, что это звучит неправдоподобно, и вы вправе считать меня ненормальным, но если бы вы сами пожили в этой комнате, то уже никогда не усомнились бы в достоверном существовании несуществ. Их краткое описание и немногословная характеристика до сих пор сохранились на стене 419 комнаты. После ознакомления с этими наскальными надписями и рисунками в сознании постепенно оформляется внешний вид и основные повадки обитателей комнаты.
Итак, там живут - пушистые невозмутимые кунцы, которые либо независимо спят в стороне от бренной жизни, либо гомерически хохочут над несчастным кандибобром. Об этом товарище позже. Юджины более активны и общительны. Они проживают на прикроватной полочке, питаются виноградом, а косточки бросают под кровать, где их разгрызают безумные медведцы. Медведцы хотят казаться злыми и агрессивными, кусаются, дерутся и шумят больше всех, но в душе они настоящие романтики, возомнившие, что родились разбойниками больших дорог. А так как в комнате 419 больших дорог нет, то они довольствуются тем, что гоняют уже упомянутого мной ранее несчастного кандибобра. Кто же он такой?
Заглянем в краткую научно – зоологическую энциклопедию биологической природы несуществ:
КАНДИБОБЕ’Р, -а, м (простореч. КАНДИБ’ОБЕР) – лохматообразное, всеядное несущество рыжего или ярко-желтого цвета. Бесхвостый обитатель литературных общежитий.* Парнокопытный. Передвигается быстрыми перебежками, поэтому его очень сложно увидеть. Иногда причесывается, как панк, вызывая этим хохот кунцов и жестокие преследования медведцев. Живет в батареях, любит размышлять над смыслом Бытия и ходить ночами по разным комнатам общежития. Забирается в консервные банки и тщательно вылизывает их от остатков «кильки в томатном соусе». Потом запивает все это разлитым по столу спиртом и довольный собой, возвращается в родную 419 комнату. В последнее время наблюдается опасная тенденция в поведении кандибобра. Чрезмерное увлечение интернетом стало плохо сказываться на его здоровье. Разобиженный на своих соплеменников, он теперь часами просиживает в сети».
Сия проникновенная научная статья заканчивается страстным призывом: «Люди, ищите кандибобра! Вернем бедолагу на путь истинный!»
Ну вот, теперь вы видите, что существование несуществ давно уже научно доказано, хотя и не изучено еще в должной степени. Данный же исследователь, видимо, не удосужился познакомиться с конкретными подробностями и особенностями прежней жизни несуществ. Возможно поэтому, он допускает ряд существенных неточностей в их характеристике. К примеру, не выявлена основная причина внезапной депрессии кандибобра. Да и кто сказал, что он пребывает именно в депрессии? Факт нежелания кандибобра общаться с кем-либо вовсе не показатель душевного расстройства несчастного несущества. Причина его нынешнего состояния, его одинокие странствия по интернету – все это результат многочасовых размышлений, порожденных трагическими событиями его жизни.
Вот как все было.
200…n-ный год. Освободительная отечественная война в самом разгаре. Объединенные единым патриотическим порывом скромные обитатели 419 комнаты решили биться до конца с вероломно проникнувшей на территорию литобщежития армией паразитов, мечтавшей о мировом господстве. Несметные полчища самодовольных тараканов надвигались со всех сторон. Чтобы противостоять неприятелю была создана коалиция несуществ, в которую вошли мирные народы кунцов, юджинов и неугомонных медведцев. Главнокомандующим был избран великий и неповторимый кандибобер. Ожесточенные бои шли на всех этажах присмиревшего на время войны литобщежития. Но решающее сражение проходило на территории 419 комнаты. Лишь благодаря гениальнейшему уму неотразимейшего кандибобра, безумной отваге бойцов коалиции и наступательной тактике медведцев, которые гонялись за вопящими во всю глотку тараканами, кусали их за усы и лапы – несущества одержали блистательную победу. Их героический подвиг навеки вписан в знаменитейшую отечественную историю литобщежития. Армия тараканов была разбита, и неприятель с позором бежал в неизвестном направлении.
Целый месяц коалиция несуществ праздновала победу, а потом…, как всегда начались разногласия: Кто из входящих в коалицию обеспечил эту победу?, кто достоин большего почитания и уважения?, и, наконец, кому достанутся лучшие из отвоеванных территорий? В результате – месячная пьянка завершилась грандиозным скандалом и дракой.
Изрядно перепившего и раздосадованного глупыми спорами справедливого кандибобра охватил гнев. Позднее он очень жалел об этом, но в тот момент его оскорбленное чувство вырвалось наружу. Дико крича «Убью!!!», он раскидывал своих соплеменников по углам комнаты, опускал свои мощные кулаки на головы подвернувшихся собратьев, не обращая внимания на больные укусы коварных медведцев. Но, в конце концов, его повязали. Был суд. Несчастного признали умалишенным и опасным для общества. В психушке кандибобер пролежал около года. Смирившийся и навеки разочарованный во всем, он вернулся на Родину, где ждали его лишь упреки и насмешки. Хотя, скажу вам по секрету, кандибобер сделался философом, поэтому принимает все как должное и искренне верит в то, что наступит, наконец, и на его улице праздник.
Теперь попытаюсь объяснить роль интернета в жизни кандибобра. С тех пор как он сделался философом, все его взгляды на мир стали меняться. Он увидел, что мир на краю пропасти и если его не начать спасать сегодня, то завтра может быть уже поздно. Надо сказать, что от рождения в душе кандибобра живет настоящий боец за справедливость и счастье. Поэтому, считая, что именно интернет стал на нынешний день основным разлагающим невинные души злом, он решил вступить с ним в смертельный бой. Пока кандибобер ведет лишь партизанскую войну, забираясь иногда в мозг какого-нибудь беспечного легкомысленного компьютера и, убеждая его зависнуть вместе с ним на неопределенное время в каком-нибудь «важном» месте, пропустить по рюмашке и поговорить о вреде коварной международной сети. После этих разговоров и без того слабенький компьютерный разум совершенно затуманивается и компьютер начинает открыто бунтовать против произвола и эксплуататорских наклонностей своих хозяев. Но его воспаленный мозг вовремя начинают лечить, проклиная при этом отважного кандибобра, который, в общем-то, ни в чем не виноват. Он ведь хотел как лучше. В следующий раз я объясню ему, что не стоит трогать мирный интернет, что подвиги его никем не оценены, и что пора возвращаться к более прозаичным вещам, чем борьба за всеобщее счастье. Он обязательно послушается меня. Так что нужно потерпеть его странствия по сети еще совсем недолго, до моего следующего посещения литобщежития.
Подводя итог рассуждениям о жизни несуществ, хочется сказать лишь, что все они очень неплохие ребята, правда взбалмошные и иногда до крайности нездержанные, но кто не без греха?
О них можно говорить долго, но единственное в чем я убедился на 100%, так это в том, что именно эти несущества одни из немногих, кто искренне и с любовью уважает безрассудное неудельное и при этом очень доброе и великодушное семейство crazywriteров, к подвиду которого и относится ваш покорный слуга.


Рецензии
Вам симпатичен Зоран Питич? Тогда Вам наверняка будет интересно прочитать о нем.

http://www.proza.ru/2005/10/05-92

Пирл Харбор   05.10.2005 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.