Когда приходит весна Евгений Гридько

…Да, захворали мы… – пожилой Барсук, недовольно поморщился, поблескивая стеклышками очков.
- Так в чем же дело? – мама – Медведица казалась не на шутку взволнованной.
- Да кто его знает…простуда ваша давно прошла, вернее, давно бы пора ей пройти, а она все хворает…То ли вороны сглазили, то ли стресс…
- Компресс?!
- Да не компресс, а стресс. Ну, это, к примеру, когда жиру до весны не хватает. Браконьеры проклятые в лес повадились. Вот нервная система и расшатана. А эти сороки, знай трезвонят на каждой сосне – «Убьют! Заболеешь! Умрешь!..» Закрыть бы их дезинформационное агенство, да президента нашего, Суслика, поддерживают… А она у вас – ранимая…
- Да вы что, доктор! Даже и не плачет никогда, во всех ребячьих делах заводила…
- Ну, и где все те, кого она заводила? Из лесной школы зверята заходят?
- Звонят, беспокоятся… Приходил тут один Енот. Так она, бедная, разволновалась чего-то… И, вижу, хоть старается не показать – сам, бедняга, беспокоится. А она у меня одна! Не знаю, пускать ли его впредь…
- А почему нет? А насчет ранимости… Добрая ведь она… Я же помню, как в прошлом году меня рассмешила. Когда рыбу ловила на удочку, да все приговаривала: «Рыбка, Рыбка, плыви отсюда!» От крючка, то есть…Искренняя… Ну да ладно. Вы – не волнуйтесь. От этого не умирают. Вот наступит весна – почаще гуляйте с девочкой в лесу. Она и выздоровеет. Засим, разрешите откланятся – с этими словами Барсук вышел на крыльцо, притворив дверь.
….А маленькая Мишутка (о которой, собственно говоря, и шла речь) в это время лежала в кроватке, в каком-то полусне. Маленькая и мохнатая, раньше непоседа и первая мамина помощница, теперь чаще всего грустила. И плакала, чего с ней раньше никогда не бывало. Почему?.. Приходил серый день. А за ним еще один. Холодно было в комнате. Холодно и грустно. Иногда ей казалось, что солнышко уже никогда не придет!!! Вот и спала. Но и во сне, бывало, снилось что-то нехорошее. А в этом сне кто-то сказал «выздоровеешь, когда наступит весна». Мишутка от этих слов заворочалась, проснулась и увидела добрые глаза мамы над собой.
- Мама, а весна скоро наступит?..
- Скоро, Мишутка, скоро. А почему ты спрашиваешь?
- Мама, мне снился сон, что я выздоровею, когда наступит весна!
- Ну конечно, выздоровеешь! Хочешь чаю? С вареньем!
- Хочу…
Мишутка снова уснула. Мама-медведица подошла к окну. Снег. Посмотрела на календарь. Январь. Сколько же тебе еще болеть, до весны-то?.. Дочка, я бы растопила этот снег. Только вот… Почему «только вот?»
Медведица, тихонько притворив дверь, вышла на улицу. Расчистила снег на пригорке, куда выходили окна Мишуткиной комнаты. И, быть может, от тепла медведицы, пригорок чуть-чуть оттаял. Вот только следующий день был снова серым…
Но сегодня все было по-другому. Еще с вечера ветер разогнал тучки, и выплыла луна. Вернее, не луна, а только ее половинка. Следующий день был солнечным. Мишутка впервые улыбнулась. И она даже написала Енотику письмо, чтобы он не обижался, что ее, Мишутки, так долго нет рядом:
«…Светлая комната, солнечный день, солнце, солнце, солнце. Но набежала тучка, нахмурилась, солнышко спрятала. Но оно не хотело уходить сегодня, отступать нельзя, ведь скоро весна. Довольно этих мрачных, хмурых дней! Пусть постепенно оживет природа, пусть деревья стряхнут с себя сонное покрывало, зашумят в ожидании тепла, пусть готовятся к встрече с теми, кто чувствует приближение весны, кто придет и приложит лапки к их кронам, вбирая в себя силу и уверенность, обретая покой и таким образом очищая себя от скверны и холода. Быстрее побежит кровь, застучит сердечко. Захочется обнять весь мир, поделиться радостью: весна идет!»
А еще через день пришел Енотик. Смущенно тер лапкой мордочку. А потом сказал – «Пошли гулять!»
Мама – медведица была в шоке. И сказала: «Нет! Доктор сказал, когда весна придет…»
- Да вы разве не видите? Уже пришла – сказал Енотик, указывая на Подснежник, который непонятно каким образом расцвел среди подтаявшего снега, на пригорке.

Медведица хотела что-то сказать о том, что еще будут и снегопады и метели… Но вместо этого лишь тихо проговорила – «Только не гуляйте долго…»
Мишутка шла по лесу и видела все - и набухшие почки на ветках, и то, как задорно чирикают воробьи. Как вдруг, как-то сразу, осунулся, потемнел снег. Как звенит капель. И - странное дело – Мишутка не плакала, а напевала: «Пришла весна, пришла весна!»
Что-то случилось. Дрогнули льды. Отступились метели. У Мишутки, то ли от свежего воздуха вокруг, то ли с непривычки закружилась голова, и она села в сугроб…а очутилась на цветущем пригорке.
- Ну что, идем домой? – спросил Енотик. А то мама уже наверное, беспокоится.
- Идем…- согласилась Мишутка.
Долго им еще идти. Мишутка и Енотик. Мишутка, правда, почему-то робко спросила: «Ты всегда будешь рядом, Енот – полоскун?»
А Енотик ответил – да! А разве ты никогда не знала, что лучшее потомство рождается именно там – где Десна ткет свои травы...
Но Мишутка об этом еще ничего не знала. Она спала в кроватке, и снились ей цветущие луга и воздух, который можно кусать ртом - как мороженое (такой вкусный он был). Даже еще лучше, чем мороженое – сколько ни ешь, не наешься и не заболеешь, и не съешь весь, и на всех хватит… Она не совсем верила такому счастью и лишь тихо-тихо сопела, и улыбалась во сне…
...Между прочим, Мама-медведица совсем не ругала Мишутку. 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.