Вредная Машка Великий Космический план Марзия Габдулганиева

Думал ли кто-нибудь, что останется одиноким? И что такое Великий Космический план? С каждым годом , становясь старше, убеждаешься в непостижимости этого мира.Как хорошо было в детстве - все четко, определенно,ясно.С осени до лета- школа, прогулки на улице и все библиотеки города в твоем распоряжении. Летом- полная воля во всем, не считая того, что надо было выкачать из колодца ведер 20-30 а то и все 50, если была очень сухая погода, и полить огород.Когда я училась в восьмом классе,родители завели корову, и лето было полностью занято тачкой, набитой доверху мешками с сеном, а то и пастушеством. Наша своенравная Машка периодически убегала из стада , и несколько дней после побегов пастух отказывался принимать ее в стадо. Вот тогда-то, таскаясь по сочно-зеленым оврагам, открыла я для себя книги Рэя Брэдбери, Айзека Азимова, Стругацких. Были и другие писатели, но эти наиболее запали и потрясли душу. Но читать приходилось урывками, больше следила за Машкой.
А Машка наша была еще та штучка.Каждый раз, когда она отбивалась от стада , искать ее приходилось мне: старшая сестра училась в другом городе в медучилище, а младшая еще не могла с ней сладить. Один раз я искала ее до поздней ночи. Обошла все близлежащие лесочки, поля- нигде не было. Зная, как расстроятся родители, если я вернусь без коровы, искала и искала , обходя по кругу одни и те же леса, поля, улицы. Уже ни на что не надеясь, выкрикивала осипшим голосом: “ Машка! Машка”. Когда совсем стемнело, я поняла, что поблизости ее нет , придется идти к Черному логу. О нем всегда говорили, чуть понизив тон и с почтением. Во-первых, он был далеко от города, во-вторых, спускался в некоторых местах почти на полкилометра, в-третьих, основательно зарос можжевельником , кривыми елями и забит пнями с лишайником. Даже днем ребятня не отваживалась спускаться туда.Я подумала, что шебутная Машка вполне могла там оказаться. Спустилась я туда совсем немного : было, жутко, темно и страшно. Я отважилась пройти вдоль лога, выкрикивая Машку по имени, но она не отзывалась. Расстроенная до последней точки, поплелась обратно в полной темноте. И уже безнадежно, как заезженная пластинка, повторяла: “ Машка! Машка!” А сама потихоньку придумывала самую коварную месть для вредной скотины, только бы она нашлась! Вдруг услышала мычанье где-то на окраинной улице. Рванулась, никого нет. Снова и снова я звала корову, но она откликалась из какого-то неопределенного места, почти как потустороннего. Все спали, свет в домах и на улице не горел, и очень трудно было найти хитрую скотину. Шарахаясь от дома к дому, я наконец-то приблизилась, как мне показалось , вплотную к Машке. Мычала она измученно , но за какой-то преградой.Все оказалось прочень просто- Машка была внутри сруба, сложенного почти до самого верха.Мне с трудом удалось туда взобраться. А как это сделала корова, уму непостижимо. Освобождение Машки -это другой рассказ, о котором я не напишу, так как меня отправили спать, и я этого не видела. Оказывается, я искала ее с шести вечера до половины двенадцатого ночи. Если вы думаете, что Машка перестала убегать после этого, то сильно ошибаетесь. Просто я стала забирать ее из стада на полчаса раньше. И можно ли прочитать у Рэя Бредбери или Айзека Азимова, как корова непостижимым образом оказывается внутри глухого бревенчатого сруба?
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.