Смерть кончается жизнью или Мир, в котором меня не было
Вдруг в его мыслях растворился какой-то добрый и настоящий взгляд. Мимо его лица промелькнули серо-голубые, по краям синие, глаза. Их глубина не давала никаких объяснений, но только жизнь вроде бы снова обрела смысл, точнее зародилась где-то, в очень отдаленном, уголочке его души.
Его звали Никита. У него было много друзей, таких же как он – мертвых. Он уже чего-то добился в жизни, чего-то абсолютно не важного, но все боролись за это и боялись потерять, потому что не умели жить, а только охлаждали воздух вокруг своими мертвыми телами.
Эти глаза превратили мир вокруг Никиты в теплый и уютный дом, их необычный цвет сделал жизнь красивой, а глубина наполнила его мысли и чувства смыслом. Но это была жизнь не его, он растворился в чужом, очень добром мире. Он все еще был мертв, и не было ни одной живой клетки настоящих мыслей в его голове.
Ее звали Аля. У нее было много друзей, таких же, как она – живых. Она добилась в жизни очень многого – она была счастлива, и все боролись за это, потому что хотели быть живыми и согревать окружающий мир своими телами.
Мир Никиты ей не понравился, но в его душе было что-то особенное, что-то похожее на надежду. Это что-то было очень мало, и казалось, вот вот погибнет. А может это был лишь свет, излучаемый чем-то хорошим в его душе, свет который остался где-то в уголке его памяти. Но, по крайней мере, это все-таки было.
Солнышко отражалось от их глаз и снега, под которым еще осталось напоминание о недавно желтой осени.
Они просто шли вместе.
Мир иногда разделяется надвое, и кажется, все уже зависит не только от тебя. В душе появляются чужие и в тоже время такие родные кусочки кого-то другого. Но это не правильно. Каждый человек остается сам по себе. Люди боятся видеть, что у них внутри, и прикрывают это любовью, закрывают другим человеком.
Нет, у них была не такая любовь. Она хотела помочь ему, открыть в нем его самого, но любила она его не из-за этого. Просто в ее душе распустились новые, необычные цветы, и солнце заиграло другим светом, который теперь проникал глубже, чем раньше.
Он не понимал, что с ним. Вещи вдруг стали приобретать другие цвета… он не знал, что это за странное ощущение, от чего вдруг все его существо наполнилось чем-то…
Он просто шел рядом с ней и не мог даже подумать, что без нее уже не будет этих маленьких капелек радости, просачивающихся к нему в мысли из огромного океана любви, находящегося в ее душе.
В вот сейчас он уже сидит один. Внутри него человек, состоящий из клеточек чувств, зашевелил пальцами, открылись глаза ощущений. И непобедимый страх наполнил его мысли. Этот человек снова ожил, он проснулся внутри гроба. Этот крепкий дубовый ящик был создан очень давно, и с каждым новым днем в него вбивалось все больше гвоздей лжи, оценок и ярлыков.
Человечек всеми своими чувствами ощутил мелкую дрожь сотрясений ящика от вбиваемых в него гвоздиков , которые с каждым ударом все больше отделяли несчастное существо от внешнего мира. С каждой секундой сердце его билось все сильнее. Теперь его мышцы наполнились силой, и он упирался руками и ногами в стенки тесного ящика. Но гроб этот был очень крепок, и ни одного гвоздика не выскочило из его крышки.
Никита стоит около нее. Видит ее лицо, взгляд скользит по щеке… но почему, почему он не может прикоснуться к ней? Он не может дать волю своим чувствам, что странная ложь сковывает его сердце? Но тут на шее разбежались в стороны электрические заряды. Это ее пальцы коснулись его…
Почему все стало таким серым, уже не радует то, что приносило счастье? Или это было не счастье? Он понял теперь, что значит жить. Нет он не был жив, он только узнал, что это возможно.
«Черт, зачем мне это?, - спросил он сам себя.- Зачем мне опять идти к ним? Ведь мне все это не нужно…»
За окном пробегали деревья. Электричка везла его туда, где ему хотелось быть.
Сколько людей вокруг… сколько пустых миров… один только холод. Эти мысли мелькали в его голове и отражались острой болью в душе.
Может быть это волокна дерева, из которого был сделан ящик, вдруг стали прозрачными. Душа Никиты увидела всю злость, боль и ложь этого мира. Но крышка все также плотно прилегала к ребрам стенок гроба. Нет, сил слишком мало, нет смысла пытаться выбраться из ящика.
Волны холодного залива подкатывали к его ногам. Тишина. И только боль внутри. Он теперь знает радость боли, настоящей боли. Как это здорово, что-то чувствовать и касаться телом настоящего мира вокруг. В этом мире нет лжи, здесь только волны и небо. Теперь он одно целое с ними, теперь он умеет летать… а на холодный песок маленькими кусочками капают недостатки этого мира.
Опять он среди них, среди всего этого холода. Это слишком больно, это невозможно вынести. Так может быть лучше там, внутри гроба, спокойно, там не понимаешь боли. Существо в его душе было очень слабо и мысли, аккуратно, на руках, отнесли и положили его на привычное место. Все стало так, как было раньше: те же доски – все то же дерево вокруг… но глаза уже не закрываются, теперь все не может быть также. Теперь он знает, знает правду, понимает смысл чувств, осознает, что мертв. Ему хочется только одного – почувствовать снова эту настоящую боль. Других желаний нет, но невозможно вернуть правду, когда в голове так много лжи.
Перед глазами мелькают мелкие камешки. Проносится асфальт, по которому шагают его ботинки. По кирпичикам старых мыслей стекают и обволакивают их новые идеи: зачем мне было все это нужно? Зачем раньше я гнался за чем-то? За счастьем? Как глупо. Я не понимал. Что такое счастье. Я и подумать не мог, что от боли может быть лучше, чем от благополучной жизни! Всегда, что бы я не делал, я стремился к счастью, не знал, что все дальше отдаляюсь от него.
Значит счастье заключается в правде… правде чувств. Но чувства у каждого человека разные – значит и правда разная. Но все мы стремимся к счастью, всегда, что бы мы не делали и это объединяет нас.
В ее глазах отразилась последняя мысль Никиты . казалось, что лучи любви, исходящие из ее глаз можно увидеть, ведь они так сильно ощущались всем его телом.
Он всегда стремился к одному – к счастью, душевному, но ен знал, как этого достичь. А теперь знает? Теперь он точно знает чего хочет, но не понимает как этого добиться.
Свою цель он видит в ее глазах – там доброта и счастье, там жизнь. Но как ему стать живым? Не было ответа в его голове, вот только душа уже шла по какому-то пути.
Ему хотелось только одного сейчас – быть с ней рядом. Но не может он увидеть эти голубые с синевой глаза. Сколько лжи в этом мире, и она может убить все даже правду, даже любовь… снова и снова он обманывает себя и отдаляется от нее, уходит от правды, убегает от своей души.
Он может сейчас все потерять и снова все будет, как прежде. Он может даже забыть, что возможно настоящее счастье, что душа может быть живой.. и ведь он стремится к этому, потому что ему очень плохо, он не верит в возможности своей души.
Опять он уходит от нее, закрывает глаза, не замечая правды.
Он хочет все вернуть, и он добьется этого. Он снова будет мертв.
Ну что же, что хотел, то и получил. Ходит теперь по улицам своего серого города, думает, ест и даже иногда смеется. Только вот жить стало тяжелее… странно, откуда эти мысли о самоубийстве? Вот посмотри: красная роза – она красивая, ей можно любоваться… радоваться… только почему-то эта радость теперь вызывает отвращение. Стала почему-то обижать правда, слова стали врагами и легко убивают все то, что не должно умирать. Глаза Али стали казаться острыми, их доброта доводит сердце до отчаянья. Одна и та же мысль заполняет все тело- смерть. Так хочется соответствовать внутреннему состоянию. Каждая секунда вырывает из тела живую плоть. Он кажется на этой планете уже все потерял.
Но нет, он слишком хорошо воспитан что бы умереть… он когда-то давно воспитал в себе веру в жизнь… и эта свечка веры уже догорает, легкими шагами секундной стрелки. Стекают по горячему воску дорожки правды, восковые капельки падают на соленое сердце и слишком быстро испаряются. Еще несколько ударов стрелки и вера догорит до конца.
Холод, пустота и тоска привели его сюда… Может быть кому-нибудь это покажется смешным – странный молодой человек стоит у дороги и кажется чего-то ждет, наверно машины побольше… Или нет, наверно все должно быть романтичнее – должен быть полет, высота…. Он давно хотел прыгнуть с парашютом…
Странные мечты могут посетить человека на краю крыши высокого здания. Его тело тянется вниз, так сложно отказаться от этой правды, которая дается так легко… но почему-то он не шагнул вниз. Сидит себе сейчас и смотрит на поезда в теплом метро. Тело окутывает ледяной страх – может он уже никогда не будет так близко к правде?
Но на самом деле это не так уж и важно. Правда всегда будет внутри его души. Вопрос только в том - будет ли он ее видеть и любить?
Сейчас он мертв, но может стать живым – всегда. Будет живым, сможет умереть – когда захочет…
Ему повезло в жизни. Он хотя бы смог узнать, что значит быть живым. Это дано не многим – значит от везения зависит довольно много – жизнь и смерть. Его воспитание позволило ему получить определенные знания, разрешило понять и принять их. Он понял самое главное – жизнь. Его мозг достиг многого – он умеет думать ощущениями. Но достаточно ли этого?
А ведь на самом деле все так просто… Прекрасное существо внутри него наполнено силой любви… так просто встать и поднять крышку… ведь все изменится – человечек посмотрит добрыми глазами на разбросанные, поломанные гвоздики и шагнет через бортик ящика… Так будет… когда-нибудь.
В глазах Али сияют горячие лучи утреннего солнца. Никита сидит в теплом уютном кресле, на руках спит маленький сын. Неповоротливая собачка хватает тапочек своего хозяина и непонятно зачем оставляет его в углу…
- Никит, уже утро
- Ты не подашь мне тапочек?
Свидетельство о публикации №205042600102
Пришел к Вам с ответным визитом.
Конечно видно, что этот рассказ ранняя проба пера. Не буду разбирать его по мелочам, а в целом могу высказать свое мнение: избавьтесь от красивостей. Например, "промелькнули серо-голубые, по краям синие, глаза" на мой взгляд, не поддается воображению. Попробуйте представить себе такие глаза!
Или попробуйте разобрать фразу "Их глубина не давала никаких объяснений, но только жизнь вроде бы снова обрела смысл, точнее зародилась где-то, в очень отдаленном, уголочке его души".
Какие объяснения может дать глубина глаз?
Жизнь зародилась или обрела смысл? То есть, если оно зародилась, то до этого момента ее не было, а если она приобрела смысл, то значит она уже была? Два понятия в одном предложении вроде как, по замыслу, должны развивать мысль, а на самом деле являються взаимоисключающими.
Над рассказом надо много работать.
Успехов
Саша
Александр Эсаулов 05.05.2005 18:54 Заявить о нарушении
Я согласна , что над рассказом надо много работать, но делать этого совсем не хочется. Если честно, то сейчас мне его даже читать страшно...
С Вашими конкретными замечаниями я согласна только отчасти. Например про глаза - конечно я могу представить такие глаза, просто, видимо, я не правильно выразилвсь - имеются ввиду радужная оболочка глаз, вообще обычно у всех людей она темнее по краям. В общем, делаю вывод, что нужно учиться яснее выражать свои мысли. Второе: "Их глубина не давала никаких объяснений, но только жизнь вроде бы снова обрела смысл, точнее зародилась где-то, в очень отдаленном, уголочке его души", в принципе, такое бывает, смотришь кому-то в глаза, они, например, добрые, а я только что кого-то обидела, и я из-за этих глаз понимаю, что мне тоже нужно быть добрее. Ну это в очень упрощенном варианте. Дальше - сначала я говорю про обретенный смысл жизни, а потом слово "точнее" еще раз делает акцент на том, что он до этого был мертв, и значит, жизнь сейчас только зародилась.
Огромное спасибо за Ваше профессиональное мнение.
Носик 06.05.2005 09:59 Заявить о нарушении