Старый дом

               

       Звонок. Короткая беседа. Черный кофе. Дорога. Так начался мой рабочий день. В поисках работы охранником, я посетил около дюжины фирм. Сегодня это принесло свои плоды -я начинаю работать на строительном объекте. Меня  встретил работник фирмы, вручил рацию, рубашку с эмблемой фирмы и показал территорию. Странный малый, с красными глазами, желтыми пальцами заядлого курильщика и повадками мелкого сутенера. Он внушал мне легкую неприязнь, но я не подавал вида, внимательно слушая инструкции по работе. Вернее делал вид, что внимательно слушаю. Так как стаж такой работы у меня приближается к пяти годам и я сам кого угодно проинструктирую. Наконец формальная часть завершилась и я остался один.
       Объект на этот раз попался мне интересный. Целый квартал в исторической части города был огорожен, перекопан и засыпан всяким хламом. Мэрия, осуществляла амбициозный проект, по переноске зданий в глубь района. Тем самым пытались убить двух зайцев -модернизировать старинные постройки, увеличить их площадь за счет подземных этажей  и освободить место для расширения одной из улиц. Подрядчик, одна голландская фирма, навезла дорогущего оборудования, собственно по этому я здесь и оказался. Мне было строго наказано не спать и глаз не спускать с нескольких контейнеров. Естественно я не предал этому того значения, какого от меня ожидали. Как только последний рабочий покинул территорию, я принялся искать более менее подходящее место для сна. Мое внимание привлек старый, двух этажный дом. Он стоял чуть в стороне от других построек и был явно древнее. Пустые глазницы оконных проемов, равнодушно взирали на высящиеся вокруг зеркальные поверхности фасадов, безликих офисных зданий. Старость и усталость, читалась во всем облике этого дома. Подхватив свой рюкзак я направился к деревянной лестнице ведущей на второй этаж. Лестница была временной, сколоченной из досок, для нужд строительства. Подниматься по ней было не очень приятно, я опасался как бы она развалилась, не нароком. Поднимаясь, я обратил внимание, что здание перетянуто металлическими тросами, его заключили в железный каркас для дополнительной страховки. Тоже самое оказалось и внутри, балки располагались по углам всех комнат и были скреплены, через просверленные прямо в стенах отверстия, с теми, что поддерживали здание с наружи. Вдоль стен, пола и потолка, крест накрест были натянуты тросы. Зацепившись за один из них чуть не расшиб голову. Осмотревшись я поежился от ощущения какой то не уютности этого помещения и скрытой угрозы. Но нужно было поторопится, багровое небо, за окном, полыхнуло алым и стало стремительно темнеть. Несколько пенопластовых плит, надувной матрац, теплая куртка -вот и вся постель. Пока я возился с матрасом, чернильная темнота, затопила мое и без того не уютное убежище. Мне не осталось ничего другого, кроме как лечь спать.
        Кое как устроившись, сквозь полуприкрытые веки я наблюдал за медленно проплывающими пятнами блеклого света. Облупившиеся, облезлые стены, демонстрировали десятки слоев штукатурки различных цветов, по этому историческому срезу можно было бы изучить вкусы обитателей  дома за последнюю сотню лет. Поверх этой цветовой вакханалии, кроваво красной краской строители пометили места глубоких трещин, накопившихся за столетие не мало. В не верном, тусклом, лунном свете эти метки сливались в причудливые иероглифы не известного алфавита. Сон не шел, заметно похолодало, изо рта у меня вырывался пар. Лунный свет приобрел голубоватый оттенок и комната как бы наполнилась сиянием. Пар от дыханья вспыхивал, маленьким облачком и тут же растворялся в ледяном воздухе. Мне почудилось какое то движение в дальней комнате, наверное игра света и тени. Вдруг я услышал скрип половицы, меня от неожиданности пробила нервная дрожь. Но я быстро взял себя в руки. Поднявшись на ноги я чиркнул зажигалкой, маленький огонек затрепетал и угас на сквозняке. Стало только хуже, на сетчатке прыгали блики от огонька и я перестал вообще что либо видеть. Перебирая рукой по стене я медленно двинулся к коридору, но пальцы задели трос и я резко отдернулся, он был обжигающе холодным. При трос издал звук плохо поддающийся описанию, но жутко не приятный. Я отскочил от стены,  тут же споткнувшись полетел на пол. Лежа в металлической паутине я ощутил себя мухой, не ловко перебирающей лапками, но уже обреченной на поцелуй паука. Честно говоря я здорово напугался и пережил не большой стресс. Мне хотелось оказаться на улице, приступ клаустрофобии заставил меня жадно глотать холодный воздух. Все это было похоже на декорации к фильму ужасов, но к своему ужасу, простите тавтологию, я был его главным героем-жертвой, чего мне крайне не хотелось. Встав на четвереньки предпринял отчаянную попытку вырваться из этой западни, перекрестие стальных жгутов просто не выпускало меня, оно было на столько холодным, что я просто не мог до него дотронуться. Паника накотила, ослепительной, безумной волной. Поволокла, потащила, кажется я даже закричал. Спинным мозгом я чувствовал, приближение чего то враждебного, смертельно опасного, но парализованный страхом не мог выбраться из жуткой мышеловки. В дальней комнате колыхались белесые отблески, что то двигалось переходя из комнаты в комнату, излучая блеклый свет и волны ужаса. В первые в жизни я оказался в такой глупой ситуации, какая то часть моего сознания отделилась и бесстрастно наблюдала за жалким зрелищем. Трясущийся как в эпилептическом припадке, беззвучно хватая ртом воздух я полулежал у самого порога, не в силах пошевелится.
      Светящаяся фигура плыла по коридору. Призрак двигался плавно и медленно. Не обращая на меня внимания он проследовал в соседнюю комнату, в каком то гипнотическом трансе я последовал за ним. Чья то воля заставляла мое тело безошибочно передвигаться в путанице коварны растяжек. Соседнее помещение было на много меньше, у дальней стены призрак остановился. Его бесплотные руки проникли в стену и я увидел в стене тайник. Сколько прошло времени я не знаю, сознание окончательно покинуло меня. Очнулся я от солнечного света, занималась заря. Схватив свои вещи я скатился по шаткой лестнице и бросился прочь от проклятого дома.
      


Рецензии