Стеклянная осень

Это была осенняя пора. Глубокая и тоскливая. Печаль окутывала её со всех сторон и, казалось, сама жизнь больше не существет – осталась лишь эта бесконечная симфония осеннего ветра, несущего мёртвые серые листья куда-то вдаль.
Ей было 73 года. Родившись в горячую пору двадцать седьмого, она видела в своей жизни всё, и всё познала. И голод, и Отечественную войну, и радость освобождения из плена. Чего только не было за всё это время? Неужели, думала она, стоя посреди осеннего вихря, неужели и другие поколения смогут испытать столько же? Сталин, Хрущёв, Брежнев... Радость и печаль, надежы и разочарования. Развал Союза... Болезнь дочери. Она продала квартиру чтобы хоть как нибудь помочь ей, облегчить её страдания, но всё было напрасно. И она осталась одна. Совсем одна. Как эта осень... Как эти листья.
Она старалась избегать улиц, разукрашенных яркой рекламой. Забиралась на самые окраины города. Голодная и озябшая. В поисках пищи. Но она не сдавалась. Это было не в её правилах. Её поливал ледяной осенний дождь, но от этого она поднимала голову ещё выше, навстречу ветру, и сама молодость,сила и уверенность вселялись в старуху.
Она остановилась напротив витрины магазина, случайно заметив своё отражение и застыла – неужели это она? О что с ней сделала эта проклятая страна? Но уже через секунду она смотрела внутрь, сквозь отражение в маленькое и плохо освещённое помещение. Там было тепло. Продавец сидел опершись головой на руку и казалось спал. Если я войду достаточно тихо, то он не проснётся и не прогонит меня – думала она - погреюсь и пойду дальше. Поколебавшись ещё секунду она толкнула дверь и вошла в этот дышавший древностью антикварный магазинчик. Продавец мирно посапывал и она осмелев решила поближе подойти к полкам с украшениями и разными безделушками. Внимание её захватила стеклянная миниатюрная скульптурка воина-освободителя, державшего на руках девчушку. Именно так, во время войны, её, четырнадцатилетнюю девочку вынес на руках из под горящих руин солдат. Она застыла, вспоминая то страшное время, думая что оно чем-то напоминает настоящие дни и не заметила, как продавец проснулся и подошёл сзади.
- Вам нравиться эта статуэтка?
Она вздрогнула всем телом и обернулась не зная что сказать и как себя вести.
- Не бойтесь – сказал продавец, пожилой мужчина. – моежете взять её если она вам нравится. Просто так. Денег не надо. Я зову её стеклянной осенью. Почему – и сам незнаю. Её не покупают уже много лет. И она стала вечной как вот эта осень на дворе.
На глаза у старухи набежали слёзы и она поспешила к выходу.
- Спасибо молодой человек, но мне всё равно негде её сохранить.
- Подождите! закричал продавец.
Он догнал её уже на улице и раскрыв сопротивляющююся ладонь всунул туда несколько бумажек вперемешку с мелочью.
- Нет, спасибо Вам мама. Спаcибо за всё. Он обнял её и поцеловал в худую морщинистую щёку. – Спасибо.
А на следующий день её нашли замёрзшую два дворника, подметавших двор от первого снега.
- Во что это она так вцепилась? – сказал один из них, пытаясь разжать прижатую к груди руку. С её волос сыпался снег. – А, деньги. Забирай Ваня. Пойдём похмелимся за упокой её души.
- Только в милицию позвонить надо. Пусть приедут, заберут бомжиху. – рассмеялся хриплым голосом Ваня.
... А осень всё больше отдавала свои права зиме. И через час после того, как старуху забрали, место, где она сидела, замело свежим первым снегом....


Рецензии
Да... Грустно...
Миниатюра цепляет, Вы очень ярко все описали.
Удачи Вам. Пишите еще.

Наталья Балуева   26.04.2005 23:17     Заявить о нарушении