Человек из прошлого

Посвящается тем, с кем надо видеться чаще… В частности (О.А. и И.Х.).

Все-таки жизнь делится на периоды. Не по возрасту, не по годам, а сама по себе, по обстоятельствам. И, странно, каждый прошедший период кажется лучше нынешнего, кажется люди, с которыми ты тогда общался лучше тех, что есть сейчас. Есть, конечно, друзья, перетекающие из периода в период, но это уже другое…

Вот иногда встретишься с «человеком из прошлого», такой он или она, замечательный, милый, хороший, но какой-то оттуда, как из сна какого. И происходят порой такие встречи, будто бы очень хорошие друзья встретились после долгой разлуки, а порой все совсем иначе – люди меняются.

Надо чаще встречаться, люди ведь могут меняться вместе и менять друг друга не в ущерб отношениям. Но, увы, так бывает не часто. И это жизнь со своими негласными законами и их не обойти, как ни старайся. Нужно, наверное, просто принять все, как есть, хотя это иногда очень тяжело.

Почему так происходит? Это так повелось, также как офисная одежда, также как поздравления с праздниками, также как стремления и амбиции… Все разное, но, в то же время, это обычно и как все обычное – это норма жизни.

И обидно, что после длительного ожидания так случается. Человек склонен идеализировать что-либо, в том числе и других людей. И, чем больше времени человек живет только в памяти другого, тем для того, другого, он становится все более симпатичным, умным, добрым, в общем, почти идеальным. Но это же не так, и это может огорчить, расстроить, несмотря на то, что настоящая ситуация ясна и понятна.

Что называется, почувствуйте разницу. А разницу чувствовать неприятно, особенно если люди вроде бы одинаково, равно дороги, но тем не менее… И не хочется делать выбор, он неуместен. Просто становится грустно от таких разочарований. Исход и впечатления от такой встречи могут зависеть от настроения. Возможно, стоит попробовать еще разок встретиться? Наверное, стоит.

А задумываться о таких вещах как раз не нужно, я думаю. Просто это есть, как оно действительно есть. И не надо править, не надо…

21.08.2003


Рецензии