Кризис...

Творческий кризис - это не диагноз, не болезнь. А если и болезнь, то неизведанная. И лекарств от нее не изобрели. А если и изобрели, то тщательнейшим образом скрывают.

Творческий кризис бывает двух видов:
когда хочется, но не пишется
и
когда не хочется, и, соответственно, не пишется.

Оба хороши безмерно.

Первый недолог, но навязчив. В мозге лихорадит, дрожит, зреет что-то, мозг напряженно работает, складывает слова в предложения, формирует, сортирует... А все без толку. Ибо либо хронически не хватает времени, либо дел по горло, либо просто не идет. Вроде и зрело-болело-горело, а как за компьютер садишься - ПУСТОТА. И ты, тоскливо оправдываясь перед собственным возмущенным рассудком накопившейся усталостью и ссылаясь на ранний подъем на следующий день, выключаешь и машину, и голову. Но легче не становится.
А второй вариант еще красочней. Наворачиваешь круги по комнате, пытаешься собраться, сосредоточиться, уцепиться за что-нибудь хоть мыслью, хоть взглядом, вздрагиваешь от каждого шороха, отвлекаешься. Как назло, трезвонит телефон, убегает кофе, собака просится гулять, соседи устроили вечеринку, мама пригласила старую подругу... И в голове размеренно лопаются тысячи кровеносных сосудиков, жаждущих призвать тебя к творческому порядку. А ты все равно упрямо уговариваешь себя, пытаешься изо всех сил, но организм проявляет неслабое упрямство и не сдается. Сдаешься ты. Со злости что-нибудь разбивая, выбрасывая или просто хлопая дверью. Посылаешь все кривой тропинкой к праотцам и даешь себе слово, что больше ни в жизнь не подойдешь к этой адской машине. Выходишь на улицу. Какое-то время тебе еще чертовски везет проливным дождем, грубияном-соседом или сломавшимся каблуком любимых туфель, но потом как-то неожиданно, как всегда в самый тяжелый момент, когда, казалось бы, мир готов проглотить тебя заживо просто за то, что ты родилась, приходит ОНО. То мимолетное легкое идейно невесомое создание. Вплывает тихонько в кору твоего головного мозга и прочно заседает там. Намертво. Планомерно вытесняя все другие мысли и становясь навязчивой идеей. И ты, спотыкаясь, летишь скорей-скорей домой, к первому попавшемуся листочку-карандашику, дабы ухватить хоть край этого самого ВДОХНОВЕНИЯ... Садишься за компьютер... И вот оно! Первое состояние.

Творческий кризис - злая уловка, неудачная шутка, ловкая насмешка всего организма над скудными остатками твоей нервной системы. Но ты получаешь какое-то особое, почти мазохистское, удовольствие от всего этого круговорота твоей фантазии в голове. Говорят, шизофрения приходит постепенно.

Может, первый этап уже пройден?...


26.04.05


Рецензии
Иногда это действительно похоже на шизу – мУки творчества замусоривают голову поиском зерна, при этом совершенно уводя в сторону от самой сути… что-то неуловимо крутится, но никак не выкристаллизовывается. От этого ещё хуже. Голова пухнет, нервы на выматывающем пределе, картинки навязчивы, но не несут ясного ответа…
Эмоции описаны точно. Читаешь и погружаешься в эту нервирующую сладость..

Ви.

Вирилори Вирилори   23.08.2007 12:33     Заявить о нарушении
Ужасно, что Вы меня поняли))) Чтоб нам не испытывать этого впредь!) Или по крайней мере пореже бы))

Мария Динзе   09.09.2007 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.