Альфред

Передо мной учебник по И-интернету. Как и полагается, в нем есть введение и история И-инета. Он начался не так уж давно, но поскольку время теперь летит быстро, то кажется, что прошла целая эпоха. Ну вот, я прочту фрагмент: "... тогда интернет вошел в свою новую фазу. Он сделался разумным существом, которое стали называть И-инет." Видите? Он "сделался". Это не ошибка редактора. Почти все люди сейчас так и думают. Думают, что разум зародился в интернете спонтанно. Я даже видел статьи, "доказывающие", что так оно и должно было быть, графики рисуют цветные...

Я знаю. Не только я один, а еще несколько человек. Мы знаем, что это не так. Нам вряд ли поверят, да и нет никакого проку в том, чтобы пытаться разубедить людей в их веровании. Да и для Альфа это может быть небезопасным. Поэтому я молчу об этом. А другие, кто знает, молчат по своим причинам. Бог с ними.

И тем не менее я знаю человека, наделившего интернет разумом. Его зовут Альфред Тучковский. Чех, иммигрировавший в Великобританию. Да, да, он умеет произносить фразы без гласных. Я даже посмеивался над ним когда мы работали вместе. Он тогда окончил Пражский Университет и приехал в Бристоль в аспирантуру. Он был программист-математик и его работы были связаны с программами-переводчиками. Я тогда тоже учился в Бристольском университете в аспирантуре. Мы с Альфредом нашли друг друга по объявлению, чтобы снимать квартиру на двоих. В Бристоле много студентов и большой университет. Он располагается в старинного вида корпусах, которые на самом деле были построены уже после войны на деньги одного мецената. Корпуса стоят на холме с довольно крутым подъемом, а мы с Альфом снимали комнату в низине, ближе к центру города.

Каждое утро мы вместе бодро вышагивали, поднимаясь в гору, к университету. Возвращались мы, как правило, порознь. Я тоже программист. Только я тогда занимался интернет-технологиями. Теми самыми старыми-добрыми интернет-технологиями. Тогда протоколы все еще писались людьми и интернет-приложения тоже писались людьми. Люди придумывали стандарты для того, чтобы одни интернет-приложения могли понимать другие и еще много было всякой чепухи о которой теперь вполне заслуженно забыли. Поэтому я и сижу без работы. Хотя мог бы устроиться в музей интернета... если бы был такой музей.

Мы с Альфом беседовали. Я рассказывал ему о своих блестящих идеях, а он мне о своих. Мы оба были очень юными и очень амбициозными. Альф говорил, что задача перевода может быть решена только искуственным интелектом, а я говорил, что она еще может быть решена естественным интелектом. Еще я говорил, что участвую в разработке нового протокола для сверхбыстрого обмена данными, а он говорил, что все это х***я.

Признаюсь, я, шутки ради, хакерствовал иногда. Я не грабил банков по интернету, а делал вещи безвредные. Однажды на первое апреля на сайте нашего университета (университет - серьезная организация и шуток даже на первое апреля на своем сайте не допускает) в новостях появилось объявление о том, что впервые в университет принят слон-вундеркинд, которому удалось сдать вступительный экзамен. Свои ответы слон писал хоботом на доске (здесь приводилась фотография). Слон был зачислен на факульет физики и даже сам декан поздравил его и лично пожал ему хобот (здесь тоже приводилась фотография).

Альф мало чего понимал в интернете. Меня просто умиляли скрипты, написаные им. Он огрызался и говорил, что писать скрипты - это работа для обезьян, намекая на то, что это и моя работа.

Разум для интернета он создал именно тогда. Так и бывает. Студент-недоучка делает гениальное открытие. Никто не ожидает от студентов-недоучек такого. А между тем гениальные открытия делают все время именно они. Разум сначала жил в его компьютере. Компьютер Альфа был его телом и мозгом. Разум вклячал USB-вентилятор, водил из стороны в сторону web-камерой, своим единственным глазом и окном в реальный мир. Он пощелкивал динамиками прежде чем научился говорить по-человечески. Но более всего он изучал сам компьютер, поскольку это был его мир, мир доступный ему и, впоследствии, понятный ему намного более чем нам, людям. Чаще всего изучение своего внутреннего мира заканчивалось для него подвешиванием компьютера, то есть, в нашем понимании, собственной смертью. Представьте себе, что вам самим выдалась бы возможность поэкспериментировать со своим сердцем или со своей печенью не имея никакого представление об их работе. Чтобы избежать этого Альф написал для него программу-реаниматор. Всякий раз, когда Борис (так Альф окрестил свое детище. Не знаю почему) совершал нечаянное самоубийство, реаниматор по-отечески вызволял его из этого состояния и незлобно "хлопал по попе". Чтоб не повадно было. Это помогло. Борис зависал все реже.

Кроме всего прочего, Альф обучал Бориса языкам чтобы тот мог решить для него задачу перевода. Альф знал чешский и английский. Но талантливым педагогом он не был. Ему надоедало стучать по клавиатуре и даже надиктовывать в микрофон для Бориса. Для него и это тоже было обезьяней работой, поскольку были учебники, были статьи, книги, была куча материалов по чешскому языку и по всем остальным языкам. Но были они не у Альфа в компьютере. Зато они были, например, в интернете. Конечно они были. Не думайте, пожалйста, что до-разумный интернет работал засчет энергии от сжигания дров. Там много чего было. Но Альф не умел писать скриптов. А я, его сосед и близкий друг, умел.

Поэтому он и обратился ко мне. Он открыл мне тайну, которую не хотел открывать никому. Я, конечно, видел, как он стучит по клавиатуре и надиктовывает в микрофон, но о чем мне это могло говорить? Ни о чем. Просто мой друг, кибер-лингвист, работает.

Это стало нашим общим делом. Нет. Я не стал соавтором великого открытия. Я и сейчас не знаю как оно работает. Я просто помог своему другу. Я написал для Бориса сначала программу для доступа к некоторым лингвистическим ресурсам интернета. Мы приносили Бориса на съемном жестком диске ко мне в лабораторию и запускали его на моем компьютере с этой программой чтобы он научился. Альф даже перестал приходить ко мне для этого. Он просто давал мне утром диск и получал его вечером обратно. Весь день Борис общался с источниками. Я ведь не мог ожидать, что Борис получит доступ к хакерским программам на моем компьютере и заинтересуется еще чем-то помимо лингво-источников. А он это сделал. Он потерял интерес к языкам и устремился в сеть. Он почуял вкус этих необъятных просторов, где есть все. Или почти все.

Первый звонок прозвучал от Альфа. Он спрашивал меня все ли нормально с моим компьютером и работает ли Борис как и раньше. Оказывается, объем данных на диске рос очень быстро. Языковые познания Бориса росли медленнее. Альф даже вопрошал меня: "не вирус ли у Бориса?". Ну какой там вирус? Борис сам был как вирус. На следующий день мы снова отправились наблюдать Бориса вместе, но ничего подозрительного не нашли. Хитрец уже тогда сообразил, что нужно маскироваться.

Когда у меня у самого на дисках кончилось место, то это был второй звонок. Я произвел ревизию и обнаружил, что восемьдесят процентов всех дисков у меня заняты какой-то сокрытой от непросвященного пользователя информацией. Содержание ее мне установить не удалось и я просто стер ее, открыв доступ для себя. А заодно проверил все антивирусом. Мало ли.

Третьим звонком стало замедление моего компьютера. Я знал, что он должен работать немного медленнее когда Борис здесь, но по отключении Бориса эффект сохранялся. Разобраться с этим я не успел, поскольку в тот же день нашу лабораторию навестили два не особенно доброжелательно настроенных полисмена в штатском из отдела интернет-преступлений. Они перевернули всю лабораторию вверх дном. Особенно мой шеф был "доволен". Он большой ученый и ему некогда заниматься всякой "чепухой". Джентельмены в штатском имели на этот счет свое собственное мнение и были очень настойчивы. Ничего конкретного они не объяснили. И ничего не нашли к тому же. Удалились крайне неудовлетворенными. Шеф проводил их не самыми теплыми словами.

Вскоре, все компьютеры нашей сети стали "тормозить". Я не знаю никого, кто отзывался об этом одобрительно. Хорошо, что всем не в чем было меня заподозрить. В то время как мне самому было в чем себя заподозрить. И я заподозрил. Себя, а заодно и Альфа. О чем и не замедлил ему сообщить в тот же вечер.

Надо ли говорить, что через неделю уже регулярные издания гомонили о новом супер-вирусе с которым никто не может совладать. А через две недели в прессу просочились слухи о проблемах с безопасностью у мировых воротил, крупных банков. Информатического характера проблемы, разумеется. Были даже слухи, что сеть Пентагона тоже не устояла. На третьей неделе сомнений в том, что неуловимые супер-хакеры успешно атаковали всемирную сеть не было только у тех, кто не знал что это такое. И то не у всех, я думаю.

Я расскажу о том что видел сам. Я видел всемирный испуг. А еще я собственными глазами видел вирусы, написанные специалистами ЦРУ для борьбы с Борисом. Их писали умные и очень хорошо знающие интернет люди. Проблема была только в том, что они не знали с чем именно они борются. Поэтому меньше всего от них пострадал сам виновник "торжества".

Непрвада. Неправда, что мы с Альфом сидели сложа руки. Напротив. Этим самым чудом, И-инетом с человеческим лицом, все вы обязаны нам. Ну да мы не гордые. Пользуйтесь теперь на здоровье. Правда еще и в том, что нами тоже владел испуг. Еще больший, наверное, чем у других. Мое воображение уже рисовало ядерные боеголовки запущенные Борисом "из любопытства". К счастью до этого не дошло. Думаю, их в тот момент успели дезактивировать. Военные хоть и маньяки, но не законченные идиоты. Впрочем, может быть какой-нибудь седой генерал в отставке еще напишет об этом в своих мемуарах.

Альф знал как устроен Борис. Он один это знал. Я с ужасом думаю, что если бы в один из этих дней его сбила машина (они, знаете ли, в Бристоле не по той стороне ездят, что в Праге, так что...), то мир узнал бы переполох похуже того, что был. Впрочем, я думаю, что мирный исход был неизбежен. Вопрос только в потерях на нахождение общего языка. Борис не мог существовать без людей. Если все компьютеры перестанут работать, то их выключат. Люди пострадают, но Борис умрет. Поэтому в его интересах тоже было идти на компромис. Наша заслуга была в том, что мы приблизили этот компромис. Мы, я и Альф, смогли связаться в Борисом. Мы установили с ним контакт когда еще никто не подозревал, что интернет стал разумным. Мы говорили с ним и он отвечал нам. Мне лично казалось, что это сон. Или дурацкий фантастический фильм, где два идиота разговаривают с поразумневшим интернетом. Должно быть в следующей сцене они окажутся в дурке. Альф знал как устроен Борис, поэтому разговаривал он. Я только помог найти контакт. Думаю, что те джентельмены из полиции могли... да нет, я уверен, что они были свидетелями этого разговора. Только не в их интересах было прерывать нас. Ни в чьих это не было интересах.

Мы уговорили его. Альф его уговорил. Он убедил его отдать часть сети людям и вообще повернуться к ним лицом. Он объяснил Борису, что интернет был создан людьми и для людей. Что Борис, пользуясь им для себя должен что-то давать взамен. Он не очень упирал на то, что создал Бориса. Да я бы и сам не очень на это упирал. Глупый аргумент, согласитесь. Борис согласился с Альфом. Альфа потом вызывали в полицию (или чего посекретней). Поскольку я тоже был по уши втянут в эту историю, то мы условились, что будем говорить с полицейскими только вместе. Ведь мы не преступники. Да и каким боком здесь полицейские? В конце концов, мы сделали всему миру доброе дело. Именно поэтому нам порекомендовали молчать в тряпочку. С нами даже ничего особо не обсуждали. Да и чего тут еще было обсуждать? Я не сомневаюсь, что с нас не сводят глаз, особенно с Альфа. Ему не рекоммендовали пользоваться интернетом. Точнее рекоммендовали делать это осторожно. Еще бы. Вдруг "папа" сойдет с ума, а "чадо" послушается папу. Ведь послушалось один раз. Хотя, сделать они ничего не могут. Это палка о двух концах. Если Борис снова будет шалить, то кто сможет успокоить его?

Слава Богам, он больше не шалил. Более того, все настолько уверовали в И-инет, что пользуются им теперь так же легкомысленно как зубной щеткой. Они очень доверчивы, наши люди. Лишь только полисмены в штатском, я думаю, бдят дни и ночи. Не зря же недавно запретили подключать газонокосилки к И-интернету не объяснив никому...

--

PS Значит, отныне это -- первая глава (нарекаю). Есть еще несколько других. Второй, правда нет. Но это все равно: по отдельности все вполне можно понять.


Рецензии
А почему бы и нет.
Понравилось.
С уважением

Сэм Дьюрак   20.10.2005 01:04     Заявить о нарушении
спасибо. польщен

Пятая Попытка   20.10.2005 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.