Призрак офиса

Редж поднял воротник плаща и шагнул под дождь. Как ему надоело все. Этот город, этот дождь, ощущение сырости в ботинках... А больше всего маклеры! Бесконечная череда улыбающихся лиц, старательно предлагающих крысиные каморки по ценам... Ох, цены он тоже ненавидел! А как все просто казалось раньше? Тихий офис в старом городе, простая работа – слежка за озабоченными женами и гулящими мужьями... Удобное кресло и симпатичная секретарша. Мечты, мечты... А реальность вот она – кругом... Лицензирование, взятки, бывшая жена, которая помогла ему шагнуть в новую жизнь... “Начинать жить с нуля” - звучит? И цифровик в кармане набитый снимками офисов... Тоскливых кладовок, в такие и клиентам-то будет страшно зайти. Прав был Оскар, когда откомментировал его прошение об отставке: “На свете осталось еще много граблей, на которые не ступала нога Реджинальда...”

- Извините, - кто-то тронул его за рукав.

Редж молча поглядел на окликнувшую его девушку. Маленькая очкастенькая замухрышка в светлом старомодном плаще. Бледная, промокшая...

- Да? – прикидывая что может потребоваться от него этому чуду спросил Редж.

Девушка замялась на секунду, а потом, слегка смутившись, представилась:

- Я Мерике Ярве, маклер. Я случайно узнала, что вы ищите офис? Я могу вам предложить помещение. Тут. Совсем рядом. И недорого, - торопясь, сообщила она.

Редж передернул плечами. Организм просто требовал чего-нибудь согревающего, а потом питающего... Всего-то и надо пройти к своей старенькой “Мазде”, а там день бы окончился...

- Спасибо, охотно, - не давая себе проявить слабость, кивнул головой Редж. - Только сразу хочу предупредить, в средствах я ограничен.

- Если помещение вам подойдет, то сможем поторговаться, не все так просто, - улыбнулась девушка.

Улыбка преобразила курносенькое лицо, девушка показалась Реджу вполне симпатичной. Правда, от ее слов еще сильнее захотелось домой, “не просто”, - это скорее всего очередной бывший чулан для швабр... Но, как говаривали не так давно у них в подразделении: “Назвался “сватом” - полезай в “трактор”!” Редж вздохнул, он все еще скучал по той жизни, по бронированному “трактору”: автобусу S.W.A.T.

- Реджинальд Миклуха, - представился он, - частный детектив.

- Что настоящий? – удивилась маклерша.

- Начинающий, - честно сообщил Редж и, прерывая этот пустой, отнимающий время, диалог, поинтересовался:

- На машине поедем? У меня тут авто рядом.

Девушка снова заулыбалась:

- Тут в двух шагах, идемте?

Он молча кивнул и пошел рядом с девушкой, проклиная надоедливый дождь и свою глупость.

“Свободы захотелось, бизнеса...” - злобная мыслишка преследовала его не первую неделю, к ней он привык, как к этому занудному бесконечному дождю.


На следующую встречу с Мерике Редж шел уже с другим настроением. Против его ожиданий офис в старинном солидном доме оказался вполне подходящим, небольшим, но уютным, да еще с обстановкой.
- Здесь своя котельная, в подвале, - объясняла Мерике, -  поэтому отопление обходится дешевле, чем обычно…
Тем не менее цена, которую назвала девушка показалась Реджу смешной.  Собственно, он и рассмеялся, когда Мерике, сняв свой промокший насквозь плащик, поведала “страшную” историю о полтергейсте и призраках... Действительно, смешно. За семь лет в “сватьях” хорошо усваиваешь простую истину – мертвые не кусаются, опасаться нужно живых... Именно это Редж и объяснил девушке. Конечно, он немного красовался... Тем более, отогревшаяся Мерике казалась ему все более и более привлекательной: невысокая, улыбчивая, с добрыми серыми глазами за толстенными стеклами старомодных очков... В общем, в его вкусе. Реджу всегда нравились очкастенькие... А внутреннего циника утверждающего, что после пары месяцев воздержания сойдет кто угодно, лишь бы моложе полувека, он быстренько заткнул.

Белую розу он купил случайно. Попался на глаза цветочный киоск и... Хоть свидание и деловое, но все-таки свидание, успокоил себя Редж, ускоряя шаг. Дверь своего будущего офиса он открыл, как и договорились, ровно в семнадцать часов. И на миг все же испытал смущение – возможно, он глупо выглядел с этой розой, о чем раньше думал-то? Но улыбка Мерике тут же смыла всякую неловкость.

- Мне так давно не дарили цветов, - кажется, ему удалось обрадовать своего маклера.

“Не дарили цветов – значит, или одинока, или у нее старый бойфренд, кольца-то на пальце нет!” - отметил Редж, ловя себя на мысли, что возможного бойфренда, он начинает заранее не любить.

- Я принесла договор, нужно подписать и все, - отвлекла его от мыслей Мерике.

Он пошел вслед за ней, извлекая из кармана пакет с задатком (о том, что это будет наличность, они договорились еще при первой встрече). На столе рядом с аккуратного вида папочкой стояла бутылка розового шампанского и два фужера. Наверное, Мерике проследила его взгляд, потому что, слегка смущаясь, пояснила:

- Вот решила, что вы не откажетесь отметить сделку!

- Не откажусь! - согласился Редж.

- Тогда вам открывать! - светлая прядка выбилась из старомодной прически, прикрывая лицо девушки.

- Это было за сделку - пояснил Редж, осушив бокал, - а как насчет следующего, "за знакомство"?

- А может на брудершафт? – немного смущенно предложила Мерике.

- Обязательно! - Редж смотрел ей в глаза, и ему казалось, что они по-кошачьи светятся развратным зеленоватым светом.

“Как красиво!” - подумал Редж, конечно же понимая, что это просто отблески огромной световой рекламы за окном.

Губы ее были холодны, но чувственны, сладкий полушепот полувздох полустон... Символический поцелуй плавно перетек во что-то иное... Мужчины очень хорошо чувствуют этот момент, когда вот только что было “не нужно”, а становится... Как становится, Редж решил проверить.

- Теперь можно на "ты"? - хрипло спросил он, дотрагиваясь до тонкой шеи в разрезе блузки.

- О да... - Мерике едва слышно вздохнула.

Он целовал ее шею, спускаясь все ниже, вслед за собственными пальцами расстегивающими одну пуговичку блузки за другой. Ее пальцы ерошили волосы на голове Реджа, Мерике шептала что-то неразборчивое... А он целовал прохладную кожу. Массивный серебряный кулон с каким-то камушком царапнул за нос, Мерике изогнулась в его руках:

- Подожди, розу задавим!

“К чертям розу!” - хотелось крикнуть Реджу, но, боясь спугнуть настроение, он послушно зашарил рукой по столу.

Нащупал импровизированную вазу из пустой бутылки шампанского, в которую Мерике поместила его подарок, и осторожно опустил на пол.
Девушка расслабленно откинулась на стол, призывно глядя на Рэджа. Одним рывком срывая с нее юбку, он почему-то успел удивиться тому, что Мерике одета точно так же, как при их первой встрече – не по погоде легко... Впрочем, какая разница?

Потом, Мерике, одетая в один лишь кулон, полулежала на старом кожаном диване. Дождь на улице снова возобновился, умиротворенно стуча в стекло. Редж, уже успевший надеть брюки и накинуть рубашку, поудобнее устроился в кресле. Минимум мебели ему достался вместе с офисом... Он ощущал себя полностью обессиленным, даже сердце билось замедленно, - нехотя, а еще немножко подзнабливало... А если судить по Мерике в офисе было тепло. Может, он все-таки простудился? Жаль если так...

- Редж, а вот скажи как детектив, трудно найти человека? – прервала затянувшееся молчание девушка.

- Зависит от того, что мы знаем о человеке и еще от кучи причин, - автоматически ответил Редж.

- А если я тебе скажу имя, профессию... только это было давно, десять лет назад? – Редж заметил огонек интереса в глазах Мерике.

- Ну если тебе правда нужно, я попробую помочь, будешь моим первым клиентом, - улыбнулся он.

- Тогда аванс прямо сейчас! – решительно промурлыкала она, соскальзывая с дивана.

Гибко потянувшись, Мерике двинулась к Реджу... На миг ему показалось, что он видит сквозь  тоненькую фигурку призрачный свет уличного освещения, а потом он вновь ощутил мягкость ее губ...

Об обещании, данном Мерике, он вспомнил только утром следующего дня. Кажется, он все-таки простудился - ощущение, похожее на похмелье, не проходило. Однако, отменять вечерние свидание Редж не хотел – слишком хорошо ему было с Мерике, да и мало ли... Новый офис, новая работа, новая девушка... А что? Редж всегда знал, что свобода это иллюзия, да и выраженная в пустой кровати свобода его не прельщала... А значит, попробуем найти господина Кайла Грина, бывшего владельца фирмы “Илки”... “Аванс”-то был получен, нужно отработать, чтобы вечером рассказать Мерике о том, с какими трудами он искал этого типа...

- Алло, Фредди, ты? – набрав знакомый номер, буркнул Редж в трубку.

- Редж, Фредди умер! – хмуро ответила трубка басом Фреда.

- Не мог он умереть, он мне еще должок не отдал! – уверенно сообщил Рэдж Фреду.

- И?

- Хорошо бы мне узнать что-нить о типе по имени Кайл Грин, десять лет назад он владел фирмой “Илки” офис которой находился... - Редж прочитал из блокнота адрес своего офиса...

- Учти, - хмуро сказал Фред, - когда развернешь свой бизнес, бесплатно сливать инфу я тебе не буду.

- О чем речь, - облегченно выдохнул Редж, - буду оплачивать тебе инфу девочками нетяжелого поведения.

- Договорились, - хмыкнула трубка и запищала гудками отбоя.

Серый бесконечный дождь за окном навевал сонливость. Однако, Редж все же вылез из постели и, кряхтя, отправился в душ.

Телефон зазвонил вновь, когда он доедал дежурную яичницу с сосиской.

- Ну и во что ты вляпался, Редж? – заинтересовано спросил Фред.

- Не знаю, - дожевывая кусок тоста, честно сообщил Редж другу.

- Тогда я тебе это сообщаю, - ободряюще сказал Фред. – Так вот, этот твой Грин девять лет назад был найден на дне залива с ногами, залитыми в бочку с цементом...

- Мафия? – уточнил Редж.

- Слишком ритуально, мне кажется, хотя может и мафия... – Фред сделал паузу, - все?

- Постой, а что это хоть за перец-то был? – уточнил Редж.

- Темная личность, игрок, с мафией возможно якшался... Там неприятная история была, якобы этого типа бухгалтерша обокрала и сбежала, он даже нам заяву кинул... В общем, была даже версия, что он сам эту Мерике Ярве и прибил, но потом уже расследовали его пропажу и гибель, короче...

- Как звали бухгалтершу? – Редж почувствовал, знакомый азарт сыщика, когда после ранения его перевели из “сватов” в сыскари он полюбил новую профессию и за это чувство тоже.

- Ме-ри-ке Яр-ве! – продиктовал Фред.

Неужели, его Мерике и эта девчонка, стырившая деньги...

- Так, а какого она года рождения? – это стоило уточнить, “его” Мерике выглядела на двадцать пять-тридцать, если допустить что он слегка ошибся, то она вполне могла бы...

- Это важно? – утомленно вздохнул Фред.

- Да, - отрезал Редж.

- Жди.

- Жду.

Редж слушал шумы, доносящиеся из трубки, и прикидывал возможные варианты: если его Мерике замешана в краже, из-за которой утопили того типа, тогда...

“Влип любовничек!” - подумал он.

Фредди прокаркал в трубку год рождения.

- А пропала она в каком году? – понимая, что тормозит, поинтересовался Редж.

- Ровно десять лет назад, – сообщил Фред.

На момент ее пропажи, ровно десять лет назад день в день, ей было двадцать семь лет, что это значит?

“А, может, ты просто не заметил, что имеешь бабу под сороковник?” - хмыкал циник внутри, пока Редж автоматически отшучивался и прощался с Фредом.

“А может они просто тезки!” - ответил он сам себе.

Все равно у него сегодня свидание, там-то все и выяснится!

В этот раз букета Редж не купил, зато карман пиджака едва заметно оттянули стальные браслеты наручников.

“На всякий случай!” - решил Редж, убирая револьвер в ящик стола (идти на свидание с револьвером, параноик внутри Реджа все же не решился).

“А браслеты – это нормально! Вдруг поиграться захотите...” - хмыкнул циник внутри.

Когда Редж входил в офис, он все еще не мог решить, как начать разговор, а главное стоит ли ему и дальше лезть в это дело.

“Давай расстанемся красиво...” - привязалась дурацкая песенка, которую он слышал в машине, по дороге сюда.

- Здравствуй! – радостно улыбнулась ему Мерике и шагнула навстречу, как будто все это время ждала его.

Ее губы уже знакомо ткнулись в подбородок... Дурацкая песенка сразу вылетела из головы, Реджу захотелось подхватить девушку на руки и...

- Здравствуй, Мерике! – потребовалось некоторое усилие воли чтобы отстраниться.

Он оглядел девушку, откуда-то он заранее зная, что на ней будет все тот же старомодный костюмчик... Наверное, не стоит тянуть, Редж всегда считал, что точки над i нужно ставить сразу.

- Я выполнил твою просьбу, - снимая плащ, сообщил Редж и сделал паузу.

- Ты нашел Грина? – почти прошипела Мерике.

Не похоже на себя - с ненавистью, такой неприкрытой, что руки Реджа покрылись мурашками.

“А все-таки вляпался ты в историю, парень... Везет тебе на такое”, - мысленно поздравил он сам себя.

- Нашел, - надеясь, что голос не выдаст его волнения, сказал Редж.

Мерике смотрела прямо в глаза, на миг ему показалось, что там, за толстыми линзами уродливых очков, мелькнули красные искры, как угольки в погасшем костре.

“Осторожно, похоже, она не в себе”, - решил Редж, нащупывая в кармане прохладный металл браслетов.

- Где он? – ноздри девушки хищно раздулись.

- Его убили десять лет назад, - сообщил Редж, - залили ноги цементом и утопили в заливе...

Реджу показалось, что эта подробность успокоит девушку, она явно ненавидела этого Грина.

- Это точно? – плечи Мерике поникли, она обхватила себя руками, как будто ей было зябко.

- Абсолютно точно, - твердо ответил Редж.

Мерике, подошла к столу и выдвинув ящик достала конверт. Он узнал его, в нем он отдал залог за офис.

- Держи, - не глядя ему в глаза, она протянула конверт, - тут почти все, я только за шампанское расплатилась...

- Долги нужно отдавать, - непонятно вздохнула девушка.

Испытывая неловкость, тупо сжимая в руке конверт с деньгами, и пытаясь собрать разбегающиеся мысли, Редж начал:

- Послушай...

- Постой, Редж, - перебила девушка. – Знаешь, я не буду врать, что люблю тебя...

- Мер...

- Подожди, - Мерике раздраженно дернула головой.

- Жду, - Редж наконец-то избавился от конверта, швырнул на стол, рядом со слегка подвядшей розой в бутылке из-под шампанского.

- Так вот, не буду врать, что люблю тебя, Редж, но мне было с тобой хорошо... очень хорошо.

- Мерике, слушай, ты меня пугаешь! – улыбнулся Редж, прикидывая как успокоить девушку.

Страх прошел, будто и не было, чего он себе напридумывал -обычная напуганная девчонка. Возможно немножко сумасшедшая, но...

- Редж, если я тебя попрошу сделать для меня одну вещь, ты сделаешь?

- Смотря какую, - он сделал шаг к девушке, но та отодвинулась.

Ироничная улыбка подняла уголки ее губ.

- Опасаешься?

- Мерике, ну сама понимаешь, мы не настолько... знаем друг друга, чтобы бросаться обещаниями... ты расскажи все, а там вместе подумаем. Не бойся, все будет хорошо, - успокаивающе говорил Редж, подходя к ней ближе и ближе.

На этот раз девушка не отстранилась, наоборот, прижалась тесно-тесно, уткнулась лицом в грудь...

“Прямо латина-мыло”, - немного смущенно подумалось Реджу.

- Редж, когда я уйду, пожалуйста, заставь их вскрыть пол в подвале, там... справа от входа... пожалуйста.

- Никуда я тебя не отпущу, - целуя слегка влажные (от дождя, наверное) волосы, шептал Редж, - все будет хорошо...

- Не будет, - тихонько всхлипнула Мерике, - ничего уже не будет, но если ты хоть чуть-чуть ко мне привязался, заставь вскрыть пол, ты же сыщик, ты сможешь...

- Да что там под этим полом, клад что ли? – попытался шуткой разрядить обстановку Редж.

Мерике сильно толкнула его в грудь, отшвыривая в кресло. Легко, словно он был пушинкой, неожиданно для него. Посмотрела грустно и тихо сказала:

- Могила там...

Волосы на голове Реджа зашевелились, слабость в теле, неприятная бессильная слабость, не дала вскочить, сил хватило только на дурацкий вопрос:

- Сколько тебе лет, Мерике?

Глаза Реджа закрывались, но теряя сознание он еще слышал тихий голос, похожий на шепот ветра:

- Двадцать семь... 

Ощущения окружающего мира возвращались к Реджу постепенно, наверное, так приходит в себя человек, очнувшийся после тяжелого забытья. Сначала он понял, что зверски замерз, и что ботинки его промокли насквозь. Потом смог открыть глаза и оглядеться по сторонам. Мир вокруг него словно плыл, зыбко колеблясь, оплывая точно воск со свечи. Растаяли стены и потолок, затем мебель утекла, словно кто-то гигантской тряпкой стирал нарисованную картину... И Редж наконец осознал, что сидит на засыпанной мусором каменной лестнице с обломанными перилами, возле раскуроченной кирпичной стены. Прямо у его ног, посреди пола зияла огромная дыра. Редж осторожно подполз к ее краю - со второго этажа развалин, где был его "офис", открывался живописный вид на груду мусора с острыми обломками досок и арматуры... При мысли о том, что произошло бы, сверзись он в этот провал, у Реджа похолодело внутри... А потом он все вспомнил!
Когда он набирал знакомый номер, пальцы его уже не дрожали.

Желтые ленточки с надписью: "Полиция. Не пересекать черту", - окружавшие полуразрушенный дом, в котором работали эксперты,  порывисто трепетали на ветру.

- Объясни мне, как ты ее отыскал? - поинтересовался Фред, неторопливо доставая из пачки очередную сигарету.

- Она... сама меня нашла, - произнес Редж, неподвижным взглядом уставившись на синюю мигалку полицейской машины, - только... ты в это не поверишь Фредди. И ни один нормальный человек в это не поверит.

Фред прикурил, пряча в ладонях слабый огонек зажигалки.

- Нормальный не поверит, ты прав, - выпустив из носа дым, кивнул Фред и спросил:

- Дом должны были завтра сносить, знаешь?

- Нет, - покачал головой Миклуха.

- Сносить и строить торговый центр, - уточнил Фред.

- Но тогда бы... ее уж точно никто не нашел...

- Верно, - согласился Фред, - знаешь, есть поверье, что дух невинной жертвы не может покинуть место своей смерти, если не найдено тело. И превращается в призрака.

Редж удивленно поднял глаза на приятеля.

- Но это, конечно, просто мистика, - задумчиво сказал Фред, - а было все тривиально: Грин украл чужие деньги, решил свалить все на девчонку, убил...

- А ему не поверили, - эхом откликнулся Редж.

- Точно, - кивнул Фред и замолчал.

Капли дождя деловито стучали по капоту полицейской машины... А Редж еще крепче сжал в кармане невзрачную лепешку оплавленного серебра, в середине которой торчал потускневший от пыли зеленый камушек, похожий  на изумруд.


Рецензии
Вот такая история

Тиге   26.04.2005 23:43     Заявить о нарушении