Воля к власти часть 1

Воля к власти

«Основной принцип каллиграфии — не делать небрежных движений, однако при этом движения кисти могут стать неловкими и закрепощенными. Нужно пойти дальше этого и научиться умело отходить от нормы. Этим принципом надлежит руководствоваться и в других делах.»
Ямамото Цунэтомо
«Хагакуре» бусидо-путь воина.

«Мораль — полезная ошибка, говоря яснее, поскольку речь идет о величайших и наиболее свободных от предрассудков покровителях ее, — ложь, осознанная как необходимость.»
Ф. Ницше
Автор не отвечает за подлинность цитат здесь и далее по тексту, поскольку приводит их на память.
Иван Воронин
1
Я  здесь давно, уже не первый час, окруженный  ночью, скалами и непрекращающимся дождём.
Пещерка нашлась совершенно случайно, когда я подыскивал место для позиции. Сначала она мне не понравилась. В ней можно было только сидеть. У входа «порожек» высотой сантиметров пятьдесят не больше и перед ним нагромождение камней. Но позднее именно она оказалась наиболее удобным местом на склоне недалеко от гребня. И долина, и вход в ущелье просматривались отсюда как на ладони.  Ветры и дожди веками выгрызли камень, и образовался козырёк. Не зная о пещере, найти её было невозможно, да и какой дурак полезет сюда?! Разве только в поисках скорпионов, змей или фаланг. А так как ни наши, ни местные к этой живности нежных чувств не испытывали, пещерка маскировала идеально.
Я не испытывал любви к этим божьим тварям и поэтому сейчас, вглядываясь в ночь, лежал на кошме из верблюжьей шерсти. Тепло от кошмы штука теоретическая, радикулита может не будет, а главное вся эта дрянь от неё бежит. Во всяком случае, хоть вера в эти сказки  давала успокоение, а кошма пусть и мокрая, удобнее чем голый камень или земля.
Курить хотелось страшно, но подымить!? Даже в глубине пещерки было смертельно опасно. Снайпер знает и помнит много правил. Одно из них - не забывай, что ты далеко не самый крутой и снайпер не только ты. 
Чьи глаза наблюдают за тобой и какое решение примет этот невидимый враг, всегда тайна. Свою последнюю пулю ты не услышишь. Если тебе повезет, она, последняя, будет неожиданна и легка!
Я привычно прильнул к окуляру прицела, палец плавно лег на   спусковой крючок, оружие и человек стали одним целым.
 Все посторонние мысли разом ушли куда-то, и пришло это необъяснимое состояние напряженного покоя,  в котором сознание выделяет и контролирует несколько раздельных, независимых потоков. Учёные говорят, что это параллельное поточное сознание. Они, учёные, как и женщины, всегда много, суетно умно, что-то говорят, но не всегда сами точно знают что.
В наушнике еле слышно шелестел усилитель акустического датчика движения.
Толку от него никакого, без анализатора спектра в такую погоду он нужен не боле, чем Коран ослу и вобле зонтик, только и счастья, что радиостанция была выведена на него.
«Путь Самурая — это, прежде всего, понимание, что ты не знаешь, что случится с тобой в следующий миг. Поэтому, нужно днем и ночью обдумывать каждую непредвиденную возможность. Победа и поражение - условности и часто зависят от мимолетных обстоятельств. Но в любом случае избежать позора нетрудно — для этого достаточно умереть. Добиваться цели нужно даже в том случае, если ты знаешь, что обречен на поражение. Для этого не нужна ни мудрость, ни техника. Настоящий самурай никогда не думает о победе или поражении. Он бесстрашно бросается навстречу неизбежной смерти. Если ты поступишь так же, ты проснешься ото сна. Существуют две вещи, которые могут ввести в заблуждение: это богатство и слава».
«Однажды,- рассказывают старинные книги, когда-то,  жил очень умный человек, вернее он считал себя умным, который больше всего на свете любил замечать отрицательные стороны  жизни. Если поступать так же, как он, ты будешь бесполезен. Но если ты вообще не будешь ведать о том, что в жизни много невзгод? Как тогда?
Я читал в одной книге следующее - Один человек хвастал: «Такой-то очень вспыльчив, но я прямо сказал ему, что...» То, что он сказал, можно было бы не говорить вообще, потому сказавший и прослыл среди самураев грубым и глупым человеком. Такое поведение недостойно похвалы, потому, что все еще является незрелым. Самурая уважают за его хорошие манеры. Говорить с другими людьми  таким образом все равно, что участвовать в ссоре копьеносцев из низшего сословия. Это пошло».
 Молодцы эти самураи, кодекс чести свой придумали, правила свои, целая философия, традицио факто, прямо, едрена кочерга, свой путь какой-то, но достойный уважения, факт!
-«Нехорошо привязываться к одному набору представлений». Здорово сказано, Если  приложил усилия, чтобы понять что-то, а затем довольствуешься достигнутым пониманием,  значит, совершаешь ошибку. Вначале нужно прилагать усилия, чтобы убедиться, что  понял главное, а затем двигать это главное  в жизнь. Наверно так человек должен поступать постоянно. Главное никогда не думать, что ты достиг нужной ступени понимания. Всегда говори себе: «Этого недостаточно».
А значит, человек должен всю свою жизнь стремиться к тому, чтобы никогда не отступать от Пути. Он должен учиться, постоянно работая над собой и ничего не оставляя без внимания. В этом Путь.  В этом смысл Пути. Круто и трудно!


Рецензии
Рад Вашему возвращению, с чем и поздравляю!

Жму руку;-0)

Виктор Грецкий   21.05.2005 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор, спасибо всей команде и моим друзьям
С уважением

Иван Зацоренко Воронин   22.05.2005 19:29   Заявить о нарушении