Маленький рассказ о Шурке Едакове впрочем, фамилия

Маленький рассказ о Шурке Едакове впрочем, фамилия не так уж и важна

Памяти Александра Едакова


А началось все это еще задолго до его рождения.
Познакомилась девушка с юношей. Понравилась она ему, и решил он сделать ей предложение. И сделал. И ее родители не против были, и подружки поглядывали на них с завистью, - молодой, красивый, статный парень ей достался. И решила она дать ему согласие.
А через год, или чуть меньше, появился у них сынишка - этакой маленький чудик.
Радовались они сыну, радовались своим чувствам, кажется жить бы счастливо, да несчастье случилось: начал отец поздно домой возвращаться, да и перегаром от него все чаще стало нести.
И пришлось молодой матери ради сына подать на развод: ведь пьяный отец - худой пример сыну.
Уехал отец от них, а мать сама не своя после этого стала. Решила она уехать с сыном из послека в город, там, мол, легче одной парня на ноги поставить.
Но недолго пришлось прожить сыну в городе - уговорили бабушка с дедушкой взять внука к себе обратно в поселок. Согласилась мать, а что делать? Работает с утра до ночи, устает сильно, да еще и сыну время надо уделить. Совсем из сил выбилась. Жалко было, но согласилась.
И жил внучек у бабушки и деда: в лес ли, на рыбалочку - все вдвоем с дедом, да и обед бабушка вовремя сготовит, и пирогов к празднику напечет. А как пошел внук в школу - так всю свою ласку и теплоту бабушка ему отдавала.
Но жизнь-то человеческая невечна, непредсказуема: заболела бабушка и через месяц умерла.
Остался внук с дедом. а дед один с делами не справляется, зовет он дочь свою обратно. Переехала мама опять в поселок, и снова все по-старому стало: и лес, и рыбалочка, и готовый обед, чистое белье.
Но тяжело и трудно было деду без бабушки, горько, запил он крепко с горя, и однажды пьяным потонул в болоте. И остались мама с сыном вдвоем. Были, правда еще тетя с дядей, да жили они так далеко, что даже на похороны деда не приехали.
Пожалела мать сына, тяжело ему будет теперь, да и он не может помогать по дому - не привык, видно, к таким условиям, а одна она не может тянуть хозяйство. И решилась она второй раз свою жизнь семейными узами связать. Да и мужик нашелся вроде как нормальный: помогает ей, понимает ее.
"Вот будет отчим у сына, хоть он-то отца заменит", - думала мать.
Но не по нраву стал отчим парню, не хотел мальчишка иметь отчима. И стал назло родителям все делать наоборот: то унесет из дому что-нибудь нужное, то закурит, затянет гадость полной грудью вопреки своему некрепкому здоровью, то домой ночевать не придет, то пьет водку горькую. И ругаться дикой бранью стал, лишь бы отчим ушел. А прямо об этом сказать боится.
А отчим не понял этого, видит: парень пропащий, да еще жена его защищает. Стал он пить. А мать между мужем и сыном - как меж двух огней мечется. И сын не помогает, и отчим старается туда же гнуть. И осталась она, одинокая, без поддержки, потеряла всякую веру, стала на сына руку поднимать. Да и сын также веру потерял.На свои места сейчас вряд ли все станет, вряд ли вернется, если только чудо какое, или разум светлый: сказать бы отчиму: "Ну ладно, не хочешь, чтобы я жил с вами, уйду я, только мать без меня одна не справится, ведь каждой бабе мужик нужен для поддержки. Может тогда сын бы и ответил: "Ладно, чего уж там, будем вместе жить и маме помогать, только уговор: брось пить". И отчим, глядишь, может и ответил бы: "Хорошо, по-рукам!"
Ведь и сын способен на что-то, не только собак гонять, правда, Шурик?

-------------------------
Дата создания: 28.08.1989г.
22:57
P.S.
 
В поселке Свирьстрой жил когда-то мальчишка, в 1989 году ему было 14 лет. Мы сидели с ним как-то августовским вечером на скамеечке под уже нецветущей сиренью, что возле нашего крыльца растет. Шурка мне рассказывал про себя, про свои чувства. Светили звезды в небе, мы болтали просто так, и он незаметно для нас обоих привязался ко мне, подружился со мной.
Позже моя бабушка рассказала историю этой семьи, а я, уже тогда пылая дружескими чувствами к этому мальчишке, записал это в виде рассказа в тетрадочку. Тем же вечером Шурик прочитал мое творчество. И наши отношения стали более крепкими...
В 2001 году я как-то спросил про Сашку Едакова - у него тогда уже была своя семья, все было бы здорово. А узнал от сестры, что не смог он вынести такой жизни, сломалась его душа.
Сирень все также растет и цветет в мае у крыльца. Скамейка, старенькая скамейка, все также стоит под сиренью, и я часто на ней сижу августовскими вечерами, смотрю в небо на звезды. Только давно уже нет на Земле ни моей бабушки, ни Сашки...
Прости меня, Шурик!

-------------------------
Дата создания: 27.08.2002г.
13:40


Рецензии