Дневник педагогической практики
На первой неделе практики положено посетить занятия у учителя, который руководит практикой в школе. Сижу на уроке у 8 класса. Это класс коррекции, 14 человек, из них только 2 девочки. Этот класс возьмет моя подруга. Истории прошло спокойно. Но вот обществознание. Тема занятия «Семья и брак». Вопрос – идеальная семья в вашем представлении. Ответ ученика: я работаю, прихожу домой, меня встречает жена, она готовит, моет посуду, убирает и растит детей. Подруга на ухо шепчет мне: «Это что, их эротические мечты?» Вопрос № 2 – какие формы семьи были в древности?: Ответ, который убил меня: «Раньше было так – мужик сделал свое дело и сбежал». Ну как вам?
День 2.
Выбрала себе для практики 7 «Б» класс. По отзывам учителей очень сильный класс, у него строгая классная руководительница, которая держит там дисциплину.
День 3.
Посетила урок истории у 7 «Б». Дисциплины не увидела. Минут 10 учитель приводила детей в рабочее состояние, угрожая вызвать классную руководительницу. В пылу гнева она заявила: «У нас на уроке посторонние! Будущие учителя! А вы лицо школы! Ведите себя прилично!» Уж лучше б она этого не говорила, потому что теперь все дети смотрели на меня, показывая учителю свой затылок (Я сидела на последней парте). Ближайшие ко мне девочки задавали вопросы типа:
- А как вас зовут?
- А вы в этой школе учились?
- А что вы здесь делаете?
- А вы хорошо знаете историю?
- Вы будете вести у нас в следующем году, а она (учитель) уйдет на пенсию?
- Говорят все молодые учителя стервы – вы одна из таких?
- А вас учат правильно учить?
- А где вы живете?
- А вы будете ставить нам оценки?
Слава Богу тут начался опрос по домашнему заданию и дети умолкли. Выходя к доске, одна из девушек опрокинула стоящий на подоконнике цветочный горшок с фиалкой. Учитель заставила ее мыть пол. Новую тему начали за 10 минут до конца урока. Понятно, что ничего не прошли. А ведь следующий урок провожу уже я! Кошмар! Думаю как организовать детей и сделать так, чтобы дети меня не изнасиловали… морально….
День 4.
Готовлюсь к уроку… Прочитала старые лекции, выбрала энциклопедию, чтобы показывать архитектуру… Чувствую себя вполне готовой.
День 5.
Хотела приехать в школу заранее, чтобы перед уроком успеть просмотреть все записи. И… Проспала! До школы мне ехать час. В 8 надо выехать а время 7.40! Но я быстро успокоилась, поняв, что могу повторить все и в коридоре. Приехала, сижу на скамейке в коридоре школы, читаю учебник для 7 класса. Вдруг проходит какая-то женщина, видимо учитель (Я то в школе человек новый и всех не знаю). Заметила она меня и спрашивает: «Чего сидим?» Ну я и отвечаю как есть: «Я опоздала к началу урока, а входить и прерывать учителя не вежливо как-то». Ответом мне было: «Постучалась и извинилась за опоздание».
Я: «Да ладно уж, у меня следующий урок…»
Она: «А вот пройдет сейчас директор и напишет тебе замечание в дневник!»
Пока до меня дошел смысл слов, женщина успела уйти.
Урок 1.
Меня представили классу. «Все хорошо, спокойствие».
Начинаю задавать вопросы. Отвечают вроде неплохо.
«Только не нервничай!»
Сообщаю классу:
«В следующую пятницу вместо классного часа у вас будет факультатив по истории России»
Минутная тишина и фраза с последней парты: «Это уже серьезно»
Объясняю новый материал. В классе постоянный гул… Проходя мимо одной из парт замечаю, что девчонки играют в крестики-нолики.
«Я запомнила» - заявила я девицам и пошла дальше по ряду.
Фу-у-у! Звонок с урока. Я просто мечтаю сесть, потому что весь урок стояла.
«Настя, у меня сушняк, мне надо попить» - сообщила я подруге, которая сидела у меня на уроке. «А еще лучше выпить» - подумала про себя.
День 6.
Сегодня день звонков. Пообщалась с людьми со своего курса, узнать как у них проходит практика. Поняла, что у меня не так все плохо! Обогатилась несколькими историями. Записано со слов однокурсников.
1. Парень из другой группы ведет Историю России у 11 класса. Они проходят Великую Отечественную. И он случайно оговорился на уроке. Вместо «Полный разгром гитлеровской Германии» он сказал: «И полный разврат гитлеровкой Германии»!
2. Моя подруга ведет занятия у 6 «Б». Она пришла в школу к ним на урок, но никак не могла найти свой класс. Когда она растерянно стояла в коридоре мимо проходящая женщина спросила: «Какой класс?»
6 «Б» ответила Ирка. Женщина взяла ее за руку и повела куда-то. «Вы же должны быть у психолога» - сказала она. Женщина втолкнула ее в кабинет, где по всей видимости сидел 6 класс. Там же находился психолог. «Какой класс?» - спросил он.
«6 «Б», - привычно ответила Ирка. «А сколько вам лет?» - удивленно спросил психолог.
«18» - ответила Ирка.
«И вы все еще в 6 классе?!» - воскликнул пораженный психолог.
«Да учитель я, учитель!» - возмутилась Ира. – «Историю веду в 6 «Б»!
«Аааа…» - задумчиво сказал психолог. – «Вы приходите ко мне еще, после урока»
«Я подумаю», сказала Ирка и пошла на урок.
День 7.
Приехала на урок перед самым началом. Милые девочки из моего класса спросили:
- А сколько тебе лет?
Ох уж не нравиться мне это тыканье. Сегодня у нас быт.
Урок 2.
Как назло учительницу вызвали к директору и класс единственно что на ушах не стоял. Заданную мной таблицу по путешественникам они не сделали. При помощи подруги, которая ездила в Старую Рязань на археологические раскопки, я выдавала привезенные ей из экспедиции глиняные черепки 12-13 веков за посуда 17 века!!!
Черепки детям понравились. Но они не умолкали ни на минуту. Я полчаса из всего времени на них повышала голос. У меня даже горло разболелось! Я на них обиделась и решила провести в следующий раз тест, по рассказанным мной вопросам
День 8.
За полчаса сотворила тест на 8 вопросов для дураков:
1. Соотнести дату с событием.
А. 1649 г.
Б. 1662 г.
В. 1648 г.
Г. 1667-1669 гг.
2. Выступление под предводительством Степенна Разина историки называют:
А. Соловецким восстанием.
Б. Медным бунтом.
В. Выступлением казаков
Г. Крестьянской войной
Ну и так далее в том же духе. Вынашиваю план мести…
Урок 3.
Ха, тест застал их врасплох! Они даже учебники не открывали, готова поспорить!
Зато они успокоились и более менее в классе тихо.
После проведения теста огласила правильные ответы. Да, судя по всему, двоек будет много.
Возвращаюсь домой в отличном настроении, месть удалась.
День 9.
После проверки тестов ужаснулась.
Они все мне заявили, что восстание под предводительством Степенна Разина называлось медным бунтом!!! Хотя парочка назвала это выступлением казаков, но правильный ответ не угадал никто!
Всего у меня 6 четверок, четыре тройки и все! Остальные пары!!!
Ох, я оторвусь, когда оглашу оценки.
День 10.
Готовлюсь к уроку, у нас предпосылки петровских реформ. Умный мальчик на первой парте меня достал своими умностями. Факультатив с ними у меня накрылся, потому что в предполагаемую пятницу они едут в музей и вся школы не учиться. Но это даже к лучшему. Я просто запишу себе, что была сними в музее, проверять то никто не будет. Главное договориться с их классным руководителем.
Урок 4.
Ха! Двойки мне ставит все запретили. Велели спросить двоечников. Они нифига не знают. Но сидят сегодня поспокойнее, уже не так болтают.
«Мы были не готовы» - заявили мне дети, когда я перечислила все оценки.
Долго спрашивала двоечников, новую тему дала смято, но в учебнике ничего так дано.
Самое главное: Азовские походы.
- Куда мы ходили в этих походах? С кем воевали?
- За выход к азовскому морю! – вот мне ответ.
- А с кем?
- Со Швецией!
Даааа, учитывая, что следующий урок у нас Северная война… А карт нет, вообще нет. И как мне детям рассказывать про Нарвскую конфузию и Полтавскую битву?!
День 11.
К уроку не готова. Мне лень учить детей. Даже вставать лень. Думаю, как сделать так, чтобы не вести еще два урока? Но, видимо, придется ехать, учить глупцов.
Урок 5.
Опять спрашиваю двоечников.
-Период двоецартсвия.
Что мне только не говорила про это время.
Начала она с Алексея Михайловича. Ну, это еще ладно. Другое дело, правда, может, мне послышалось, что Нарышкину все очень любили и она правила после смерти мужа при своем сыне Федоре.
- Кто правил после Федора?
- Павел.
- Кто?
- Павел.
Я просто не понимаю, КАКОЙ Павел? Павел I, что ли? Так до него долго еще.
- Может, я не поняла? – Переспрашивая, надеясь понять ход мыли девицы.
- Кто был после Алексея Михайловича?
- Федор.
- А потом?
- Павел.
- А Петр когда был?
- А после Павла.
Ну как после такого жить спокойно?
Остальные ответы были не лучше.
Новую тему опять не успела всю рассказать. Только до 1707 года. Придется дорассказывать на следующем уроке, последнем для меня, слава Богу!
Позже:
Жутко обиделась на свою подругу по практике. У нее сегодня был шестой урок. А нам надо дать 6-8 уроков. И она в среду не будет проводить, только ко мне придет.
Это несправедливо, я тоже не хочу у детей в среду вести! Ну чего ей стоит дать седьмой урок, так нет, не хочет! Все, я обиделась и решила не проводить свой урок, а просто принести документы, чтобы мне оценку поставили. Правда мне надо еще придумать, как обозвать свое внеклассное мероприятие, а то ведь это надо вписать в отчет.
День 12.
Вспомнилось, что нужно писать конспекты открытых уроков. Надо, а лень. Написала, что смогла. К уроку и не думаю готовиться, потому что лень.
Урок 6.
Опрос по Северной войне. Вроде хорошо знают. Умный мальчик на первой парте меня достал своими умностями. Он говорит о том, чего я не помню. Но еще больше меня достали четыре болтушки, которые сидят на задней парте. Но поскольку урок последний, но плевать я на них хотела. Тема: Экономические преобразования Петра I. За 15 минут я рассказала все что знала и того, что не знала тоже. Дала какой-то материал под запись. Времени до конца урока еще завались. Решила выполнить несколько заданий после параграфа по экономике. Снова вернулась к Северной войне. Ну, слава Богу, звонок. Прощаюсь с детьми. Странно, но им жалко со мной расстоваться – некоторые выразили свое искреннее сожаление о моем уходе (а может быть и не искреннее…)
Отличная оценка мне поставлена, можно праздновать!
Свидетельство о публикации №205042700159
Анастасия Лермонт 29.10.2016 16:02 Заявить о нарушении