Один миг вечности

Лена и её ипостаси Лена-девочка, Лена-подросток, Лена-девушка, Лена-старуха, а также её отражение.
Её мама
Катя, подруга Лены-подростка
Женя, парень Лены-девушки
Геннадий Васильевич сотрудник той же фирмы, в которой работает Лена.


(шёпот) Только миг разделяет прошлое с будущим.

Кухня в полутьме. За окном ночь. Лена открывает холодильник.

Лена: Чего-то хочется. Новенького. Вкусного. (Перебегая пальчиками с одного продукта на другой.) Нет, нет, не то.

Падает пакет с молоком. Молоко разливается по линолеуму.
Она вспоминает прошлое. Все её воспоминания в чёрно-белом цвете.

Лена-девочка: Хочу ананас, ананас!
Мама: Ты не любишь ананасы. Я ведь уже давала их тебе, и ты всегда выплёвывала.
Лена-девочка: Нет, я хочу, хочу.
Мама: Ну, зачем они тебе?
Лена-девочка: Потому что яблоки надоели. Вон их сколько (кивает на подоконник, где в корзинке лежат несколько килограмм яблок). А ананасов нет.

Лена-подросток: Пётр 1 был необыкновенным человеком… (задумчиво) я бы съездила в Европу.
Катя: Это стоит больших денег.
Лена-подросток: Я накоплю.
Катя: Очень больших.
Лена-подросток: А я ничего себе покупать не буду, уж за год скоплю себе на поездку.
Катя: На пару дней может и хватит, только ведь за пару дней разве можно город посмотреть?
Лена: Ну и пусть на пару. Только ведь, наверное, само по себе интересно в чужую страну приехать. Я пока деньги буду копить, всё время буду мечтать об этом. Должна же быть у человека цель. Просто так бессмысленно жить.

Лена-девушка: Ненавижу писать рефераты все руки в чернилах. Бросила бы всё честное слово.
Женя: Что совсем учиться не нравиться?
Лена-девушка: (Надув губы) совсем. Я ничего не понимаю. Зачем я всё это учу, зачем. Запихиваю в память какие-то ненужные факты. (С усмешкой) Память тренирую.
Женя: Тогда какой смысл в твоей учёбе? Корочки?
Лена-девушка: Да нет, не корочки… (отрешённо) Так нужно. Это следующий шаг…
Женя: куда?
Лена-девушка: Дальше…

(шёпот) Настоящее, только миг, разделяющий прошлое с будущим.

Лена сидит на полу, смотрит, как растекается молоко. Опускает в него кончики пальцев. Появляется Лена-девочка чёрно-белого цвета. Она заглядывает в холодильник.
Лена-девочка: А у тебя нет ананасов?
Лена: Я их не люблю.
Лена-девочка: (рассматривая содержимое холодильника) Они красивые и растут далеко-далеко, в жарких странах…
Лена-подросток: У тебя лицо бледное, совсем такого же цвета как это молоко…
Лена оборачивается и видит, что Лена-девочка стала Леной-подростком
Лена: Я хотела отдохнуть, но приходиться много сил отдавать работе, иначе не добиться повышения. Может быть летом…
Лена-подросток: Поедешь в Европу? Ты там была уже?
Лена: Да была, там хорошо.
Лена-подросток: Поедем вместе. В мире есть ещё столько мест, которые мы с тобой не видели.
Лена: Я вообще-то думала съездить в деревню, окуней половить. Там такой необыкновенный воздух. И на душе хорошо.
Лена-девушка: Но если ты получишь повышение, разве у тебя будет на это время? Это ведь ещё одна ступень...
Лена: Куда?
Лена-подросток: Как куда? Дальше! Пару лет и ты…
Лена: (отрешённо) Пару лет…
Лена-подросток: А потом…
Лена: Что?
Лена-подросток: Новая жизнь. Будущее.
Лена: Жизнь? А что сейчас?
Лена-подросток: (удивлённо пожимая плечами) Как что настоящее.
Лена: А сейчас?
Лена-подросток: И сейчас. ( С усмешкой) Когда не спросишь настоящее. Любой миг. Пока думаешь. А для человека от рождения до смерти. А поскольку другого времени для нас нет, то считай жизнь за вечность.
Лена: Настоящее. Один миг… вечности.

(шёпот) Между воспоминаниями и мечтами, целая вечность жизни.

Звонит телефон. Лена очнулась от задумчивости. На кухне она одна. Она встаёт и идёт в коридор, берёт трубку телефона.
Геннадий Васильевич: (не дожидаясь алло) Это только обсуждается, но, похоже, едешь ты. Конечно, придётся потрудиться, но если так всё пойдёт, ты сможешь занять место…. Ты слушаешь?
Лена: Я не еду.
Геннадий Васильевич: Неужели нашла что-то получше?
Лена: Можно и так сказать.
Вешает трубку. Смотрит в зеркало.
Отражение: И что будешь делать?
Лена: Не знаю. (Смеётся) Не подумала.
Отражение: Что же теперь?
Лена: настоящее.
Отражение: Только миг.
Лена: Только миг?
Отражение: Ну а что?
Лена: Вечность.
Сзади появляется Лена-старуха.
Лена-старуха: Очередной шаг вперёд?
Лена: Я не иду вперёд. Это время идёт, а я просто живу. У жизни нет ступеней, зачем куда-то лезть?
Лена-старуха: А что же будет со мной?
Лена: Я слышу в твоём голосе упрёк. Но разве я тебе что-то должна. Девочкой жить для подростка, подростком для девушки, девушкой для меня настоящей, а теперь я должна жить для тебя? А ты дальше будешь жить для смерти? Откладывать, копить на красивый гроб.
Лена-старуха: (с насмешкой) Моё прошлое кажется философ? Я что же должна слушать тебя?
Лена: Нет. Прошлое то же что будущее.
Лена-старуха: В каком смысле?
Лена: Ни в прошлом, ни в будущем нельзя жить. Человек живёт лишь в настоящем.

26.04.05


Рецензии