Диас и Камея

К сожалению, я уже не помню, где именно, произошла эта история и сколько десятков лет ее словам... Помню лишь то, что случилось это где-то у моря, среди миллионов красных и белых цветов, под палящими лучами летнего солнца, где-то южнее юга и восточнее востока, где-то там, где ни был ни ты ни я, а тот кто был, забыл дорогу в тот край. Но это не мешает мне передать слова того старика, который поделился этой историей со своими сыновьями, а те со своими сыновьями, и вот эта история дошла и до твоих ушей. И так, позволь мне начать.
 
Не успели лучи солнца пробиться сквозь листья виноградной лозы, обвивавшей окна спальни, как чья-то быстрая тень громко плюхнулась в огромный таз с водой, стоявшей посреди двора. От внезапности, даже ленивые индюшки и курицы разбежались в разные стороны, в стойлах заржали лошади, а собаки залились радостным лаем.  Умывшись, эта же тень уже было хотела бежать назад в спальню, как чья-то сильная рука схватила ее
- постой- ка, озорница, не забыла ли ты, что сегодня открывается рынок, пора купить себе что-нибудь, а то я устала зашивать твои рванные платья,- сказала няня.
-отстань, не нужны мне новые платья, мне по душе штаны и рубаха!
-Господи! Да где это видано, чтобы девушка в штанах ходила?!
Няня достала мешок с злотыми монетами и всучила его Камее.
-ничего не хочу слушать! Вернешься без платья,  получишь хорошую трепку!
На что девчонка только улыбнулась и резво побежала к себе в спальню.
 Порывшись в сундуках, она и правда поняла, что ей нечего одеть, поэтому, накинув простое льняное платье, сандалии она весело пошагала на рынок.


-пакупай! Налитай! – кричали иноземные торговцы
-лючший шёлк на весь восток!
-лучшие сладости!
- персидские ковры!
У Камеи разбегались глаза, все ее карманы были набиты халвой и конфетам, а ей казалось мало...
Она остановилась у торговца ножами, яркие рукоятки, украшенные цветными камнями привлекали ее внимание, он долго крутила их в руках, когда вдруг услышала, чей-то голос за спиной
-где это видано, чтобы девушка покупала ножи, когда ее место там, где цветные платки и золотые сережки!
Камея оглянулась назад и подняла голову. На вороном коне, цвета черной смоли сидел юноша, необыкновенной красоты. Светлая кожа, орлиный нос, темные кудри, тяжело падающие на плечи, озорной взгляд, каре-зеленых глаз...  он сидел на коне, высоко подняв голову и раздвинув плечи. Камея еще не встречала подобных мужчин. Было видно, он приехал из далека, так как его платье было расшито незнакомыми ей узором, а в его голосе слышались  ноты высоких гор.
- а где это видано, чтобы незнакомец учил женщину которую не знает?! – рявкнула она в ответ.
Юноша немного опешил, он заблудился в огромных зеленых глазах, что запутались в длинных черных кудрях, золотые рукоятки перестали светиться так ярко, как сверкали до этого. Перед ним стояла девушка невиданной до селе им красоты.
- а я смотрю ты можешь постоять за себя, меня зовут Диас, позволь я отвезу тебя домой. –сказал он и протянул ей руку.
Не долго думая Камея вскочила к нему в седло. Запах ее волос заставил его на секунду задохнуться, он сильно зажмурился и прижал ее к себе...
- пошел! Крикнул он и дернул за вожжи.


-Останови вот здесь,- сказала она, когда они подъехали к огромному каменному дому, обвитому диким виноградом.
- я тут живу.
- большой дом,- сказал Диас. -когда я снова тебя увижу?
- не знаю!- крикнула она, и побежала в сторону дома.
-скажи хотя бы как тебя зовут?!
- Камея,- закричала она с крыльца,- Камея!
Он развернул коня и помчался прочь.


- какие красивые платья,- говорила няня, разбирая сумки
но Камея ее не слушала, она сидела на окне и смотрела в ту сторону, в которую ускакал черный жеребец.
Вечером, выпив бокал вина и съев кусок говядины она поднялась назад в спальню. Потушив свечи она закутавшись, села на кровать и стала смотреть в раскрытое окно.
Как вдруг услышала фырканье лошади, и звуки, подобные тому, что –кто-то лез по балкону, она нырнула под одеяло и притворилась что спит.
Черная тень осторожно скользнула с балкона в спальню и подошла к кровати.
Опустившись на кровать тень прошептала-
- Камея, ты спишь?
Но Камея молчала, после чего, Диас откинул одеяло и посмотрел на спящую девушку, она была прекрасна. Черные волосы дерзко рассыпались по подушке, грудь медленно опускалась и поднималась... он не выдержал и провел рукой по ее руке, по ее плечу, волосам....потом наклонился к ее лицу, как вдруг та, открыла глаза... не теряя ни секунды он крепко прижал ее к себе и поцеловал...

Открыв утром глаза, она увидела букет маков на соседней подушке, а на правой руке золотое кольцо с дивными черными камнями. Она подошла к окну. Все было как всегда, на востоке светило солнце, по двору носились цыплята, няня, что-то пела на кухне...но в ее душе играла музыка, дивная музыка.. которой она еще не слышала никогда..  Она умылась, надела новое платье, взяла ведра и пошла на речку.... набрав воды она села на камни и задумалась. Но долго ей думать не пришлось, чья-то сильная рука подхватила ее и посадила перед собой на вороного коня, который помчался в сторону восхода.
Через пару часов они прискакали к огромному шатру, вокруг не было ни души.
Диас слез с коня, взял Камею на руки и понес в шатер. Весь день они провели вместе, смеялись, шутили.. он рассказал ей про свою горную страну возле моря.. про их нравы и обычаи.... но ближе к вечеру его веселье утихло. Диас стал грустным и молчаливым.
Когда солнце начало садиться, он позвал ее с собой в поле. Посадил перед собой, взял ее руки и сказал.
- такой девушки как ты, я больше никогда не встречу. В моем сердце впервые и навсегда поселилась любовь. Спасибо тебе за это Камея. Сегодня с закатом, я возвращаюсь домой, и больше никогда не вернусь сюда.
- так возьми меня с собой,- тихо сказала Камея.
-прости, но я не могу, не спрашивай меня почему, я просто не могу.
- я не понимаю тебя,
- ты все поймешь моя девочка, моя любимая... ты все поймешь.....
- но я не хочу понимать! Я хочу поехать с тобой! Я люблю тебя!
Диас встал и пошел в сторону шатра.
- постой мерзавец!- закричала Камея, - ты не можешь так поступить со мной!
Она вцепилась в его одежду и зарыдала.
- я до тех пор, останусь молодой, и до тех пор не заплету свои волосы в косы, пока не построю замок из белого камня на берегу твоего моря и не увижу тебя вновь! В моей жизни не будет никого после тебя! Пусть я буду одна, пусть всю жизнь проведу в поисках твоей страны, но еще хоть раз, но я увижу тебя!
Но солнце уже село, он поцеловал ее руки, вскочил на коня, и поскакал  догонять солнце.
- вернись! Возьми меня с собой!!!!! Вернись.... ,- кричала она..

Она осталась одна... совсем одна, оглянувшись назад, она не увидела шатра, на его месте стояла белоснежная кобылица, и резво  топтала траву.
- нет, домой я уже не вернусь,- сказала Камея, оглянувшись назад.
Она запрыгнула а Лошадь и поскакала в сторону заката, догонять солнце и свою любовь.

 Прошло много десятков лет... земля тысячи раз обошла свою ось, караваны тысячи раз прошли сквозь суровые пустыни и у детей Диаса уже родились свои дети, когда один незнакомец рассказал одному из его сыновей, что где-то в конце их земли, на отвесной скале над морем стоит огромный замок из белого камня, и каждый вечер перед закатом, по берегу моря... на белом коне, скачет черноволосая девушка необыкновенной красоты.
Саид, (так звали сына Диаса), рассказал об этой дивной истории своему отцу, от чего тот выронил кувшин вина из рук, и в его глазах блеснули слезы.
Старик долго бродил по дому, после чего отправил Саида самого проверить слова незнакомца.
Солнце начинало опускать за море, когда на берегу показалась девушка верхом на белой кобылице. Саид спрятался за камень и стал наблюдать. Черноволосая красавица скакала по берегу взад и вперед, до тех пор, пока последний луч солнца не поглотило море, а потом вдруг исчезла так же неожиданно, как и появилась.
Саид вернулся домой и обо всем рассказал своему старику.
- отец, я никогда в жизни не видел девушки красивее ее, я никогда не видел волос чернее ее.. и глаз зеленее ее глаз...  на что отец только тихо вздохнул... а рано утром сам отправился к морю.

И правда, в дали, на отвесной скале он увидел замок из белого камня.
- и все-таки она нашла меня....
Он сел на камень и стал ждать заката...
- Камея, Камея,- повторял он про себя,- ты нашла меня моя Камея.
Солнце стало опускаться за море, когда он услышал ржание и топот лошади. Он повернулся в сторону скалы и увидел белую кобылицу, на которой скакала его юная Камея, заплетая свои черные волосы в косы....
Старик упал на колени, закрыл лицо руками и заплакал...
-Господи, прости меня, эта девушка отдала всю свою жизнь в поисках меня, а я, не смог отдать ей своей руки и сердца..... Прости мня Камея,- закричал он....
Белая кобылица остановилась возле него, Камея выхватила нож, одним махом отрезала свои косы и бросила их под ноги старику.... после чего развернулась и ускакала прочь..
- Вернись Камея!- кричал он,- вернись! Не оставляй меня одного! Вернись, вернись, верись, Камея!

С первым лучом солнца, Диас открыл глаза, но на отвесной скале он не увидел замка из белого камня.... возле него, на камнях, лежали лишь две черные косы...
Вскоре все понемногу стали забывать и о странной девушке на белом коне, и о чудесном замке.... а потом и вовсе забыли.... помнил лишь старик, что поведал эту историю своему младшему сыну Саиду...и до последнего своего вздоха сжимал в руке две черные косы.....


Рецензии